Примерное время чтения: 1 минута
175

На Конгрессе молодых ученых в Сочи представили полифункциональные продукты

Екатерина Гаврилова / АиФ-Юг
Краснодарский край, 1 декабря - АиФ-Юг.

На Конгрессе молодых ученых в Сочи представители НОЦ Российская Арктика рассказали о производстве полифункциональных продуктов.

Полифункциональные продукты – это еда оздоровительного использования, которая обладает определенным физиологическим воздействием. Она не лечит, но предотвращает возможные проблемы. Создают ее на основе местного сырья арктической зоны. Это ягоды, травы, коренья, побеги, листья, морские водоросли и хвоя.

Напиток из хвои, который предлагают продегустировать участникам конгресса, например, содержит в 200-граммовой бутылочке суточную норму витаминов. Как объясняет сотрудник НОЦ, в планах снабжать таким напитком школьников, чтобы поддержать их здоровье в условиях севера.

Производят такие продукты на основе цифровой системы мониторинга питания организованных групп, осуществляющих трудовую деятельность в арктической зоне. Прежде всего, исследователи изучили особенности химического состава сырья.

Растительность северных широт обладает мощным ресурсом: за короткий вегетативный период в ней накапливается большое количество нутриентов. На основе результатов исследований учеными были разработаны рецептуры и технологии. Это полифункциональные кексы, зефир, батончики, мармелад и даже сдобный хлеб, макароны и гречка.

Напомним, в Сочи проходит Конгресс молодых ученых, на котором специалисты делятся опытом и представляют новые научные разработки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах