Пельмень не на каждый день. Почему в СССР на юге пельмени были деликатесом?

У многих лепка пельменей - это забытая семейная традиция. © / Кадр из фильма

Сегодня многие с нежностью вспоминают те самые вкусные, сочные, ароматные пельмешки из СССР. У кого-то сохранилась традиция семейной лепки, а кто-то ностальгирует по советским пельменным – с их особой атмосферой и непередаваемыми запахами.

   
   

Оказывается, как только в союзе начали строить крупные комбинаты по переработке мяса и рыбы, промышленники решили воспользоваться сибирскими кулинарными традициями и запустить серийное производство пельменей. Их делали из говядины, свинины, баранины, рыбы, субпродуктов, и смеси мяса с капустой - так называемые «китайские пельмени». К середине 70-х ассортимент сократился.

Сегодня же в магазинах выбор начинок огромный, да и подавать их стали не просто вареными, но и жареными, и запеченными в духовке… Неизменным остается главное: это одно из самых популярных блюд у россиян. Подробнее – о ностальгии, традициях и хитростях приготовления – в нашем материале.

Стояли в длинных очередях

«Как ни странно, но для меня пельмени ассоциируются с деликатесом, - говорит жительница Кубани Зарема Хуаде. - Дело в том, что у нас дома было принято лепить вареники с картошкой, с адыгейским сыром, а мясных изделий такого плана мы не делали. Можете не верить, но в детстве я ела пельмени всего пару раз.

Однажды мы с бабушкой поехали в Краснодар за покупками на Кооперативный рынок. Проголодались и зашли в пельменную, кажется, она была на углу улиц Красной и Гоголя. Очередь доходила аж до дверей. Это был конец 80-х, советское время. В кафешке даже сидячих мест не было. Там стояли высокие железные столики, что-то вроде фуршетных, но гораздо проще. Те пельмени, что мы взяли, были со сметаной и уксусом, я их ела впервые и мне очень понравилось.

Второй раз это блюдо попробовала на автовокзале в Майкопе, куда нас с сестрой отвела мама. Те пельмешки были с маслом, и от вкуса я была в восторге - запомнила на всю жизнь, настолько они мне понравились.

Уже позже родители купили специальное стальное приспособление с дырками, и мама готовила это изделие. Но мне уже не зашло. Больше нравились покупные. Хотя не могу сказать, что они продавались в каждом магазине.

   
   

Теперь их можно найти с разной начинкой (я предпочитаю с индейкой), но ем редко. Поскольку, придерживаюсь правильного питания и диет. Но иногда балую себя, потому как блюдо все-таки вкуснейшее. И получается, для меня пельмени - до сих пор деликатес».

Запах праздника

«Пельмени в нашей семье очень любили, впрочем, как и во многих других, но готовили мы их в основном на праздники, - вспоминает Ольга Лисина из Краснодара. - Мое детство пришлось на семидесятые, и я помню, как накануне Нового года к нам приходила мамина сестра тетя Шура, которую все по-свойски звали Шурантией, и они начинали мастерить.

Сначала готовили фарш. Он был обязательно домашний, прокручивали через мясорубку - часть с лучком, часть без - дети ведь не любят лук. Заводили тесто и начинали лепить. Времени это занимало много, но за разговорами незаметно пролетало. Кстати, залепляли пельмени по- разном. Без лука - дулькой, где два конца соединены обычной лепкой. Всегда готовили счастливый - он был с солью! Подсматривать, в каком именно соль, детям не разрешали. В общем, после заготовки, освобождали морозилку, выкладывали туда досочки с пельменями, щедро посыпанные мукой.

Подавались они утром 1 января. Мама вставала раньше всех, хлопотала на кухне и ставила пельмени. Когда их подавали на стол - обалденный аромат стоял на весь подъезд. Кто-то ел со специями, я любила их в собственном соку. С бульончиком. В общем, вкусно было, ум отъешь.

Сейчас мы все делаем набегу, пользуемся то полуфабрикатами, а то и вовсе готовой продукцией. Но та долгая готовка соединяла семью, был эффект ожидания, праздничности. Вот вспомнила, казалось бы, давнюю вещь, бытовую, а такие теплые воспоминания нахлынули. Жаль, что время нельзя вернуть вспять, оказаться там, где все еще живы, и ты беззаботный, в окружении близких людей и кажется, что так будет всегда».

«У нас тоже была пельменная традиция, - говорит Ирина Волкова. – Всей семьей – шесть человек – садились за большой стол и лепили. Дедушка крутил в большой устрашающего вида советской мясорубке фарш, бабушка раскатывала очень тонко тесто – для этого была длинная старая скалка. Выдавала мне, самой младшей, крупную рюмку, с ее помощью я из теста делала ровные кружки. А потом все вместе лепили пельмешки за разговорами и шутками. Дедуля рассказывал по обыкновению невероятные истории, выдумывал небылицы на ходу. А мы разгадывали – было ли это на самом деле. Впрочем, его жизнь настолько насыщенная, что фантазию от правды было порой не отличить!

Лепили не в праздники, а в перерывах. Так сказать – устраивали сами себе повод собраться вместе за праздничным столом. И с солью пельмешек тоже всегда делали, а потом хохотали над тем, кому он достался».

С красной рыбой уже не купить

«Пельмени с «красной» рыбой, то есть осетром, белугой или стерлядью – были одним из главных блюд на праздничном столе в моем детстве, - вспоминает уроженка Астраханской области Марина Ткаченко. – Это было в начале 1990-х, и достать такой деликатес уже становилось сложнее. А когда они совсем исчезли из рациона обычных людей, т.к. стоимость стала слишком высокой, мама стала лепить пельмени с судаком, и до сих пор уже само это блюдо, поданное на обед, воспринимается как праздник.

Пельмени в нашей семье жаловали всегда, чаще всего их готовили со свининой. Помню, когда я была маленькой, мы со старшим братом делились ими: он забирал себе мясо, а я ела вареное тесто. У нас не было обычая лепить пельмени всей семьей, как правило, этим занималась мама, а когда я подросла, она взяла меня в помощницы. Однако у нас была своя семейная традиция. Мы оставляли один пельмень пустым, то есть без начинки, заворачивая в него шарик теста. Кому попадется этот сюрприз в тарелке, того скоро ждет удача.

Должна признаться, я редко леплю пельмени самостоятельно - никак не удается сделать пластичное тесто. Несмотря на простоту рецепта, процесс приготовления не доставляет мне особого удовольствия. Совсем недавно я сделала открытие: в магазине купила готовые кружочки из теста, которые отлично склеиваются, одинаковой формы и толщины, пельмени с ними получаются идеальными. Не нужно раскатывать тесто и возиться с мукой. Недавно вместе с 10-летним сыном мы провели вечер лепки. Быстро управились, наелись и получили удовольствие от общения во время готовки. Кстати, пельмени – любимое блюдо ребенка и мужа. И если домашние делаем редко, то есть несколько точек, где продают вкусные и ароматные».

Медитативная лепка

Жительница Адыгеи Разьет Хуако лепит пельмени на продажу больше 20 лет. За это время пенсионерка так наловчилась, что один килограмм делает примерно за полчаса.

«В начале пути я делала медленнее, но мне помогала вся семья. Младшие дочки тогда еще были школьницами, после учебы хоть часик, но обязательно работали со мной. Несколько раз в неделю золовка отвозила заказы в Краснодар на маршрутках и трамваях», - вспомнила Разьет.

Спустя два десятка лет популярность домашних пельменей Разьет Хуако только возросла. Соцсети помогли привлечь новых клиентов. В основном покупатели, конечно, приходят за «классикой» - пельменями с говяжьим мясом. Но благодаря оригинальным запросам заказчиков ассортимент Разьет постепенно расширился.

«Некоторые хотят «диетические» версии: с курицей, с индейкой. Мне и самой интересно экспериментировать», - сказала Разьет.

В будни пенсионерка вместе с невесткой готовят минимум 15 кг пельменей. В выходные, когда собирается вся большая семья, вечера проходят за лепкой. За этим почти медитативным занятием родственники вспоминают необычные истории из прошлого, обсуждают текущие новости и делятся планами. А большие деревянные доски заполняются сотнями аккуратных пельменей.

Только домашние

«Пельмени готовит моя свекровь вместе со свекром. Когда приезжаем к ним в гости, у них всегда в морозилке наготове запас, чтобы в любой момент можно было отварить. У них очень вкусные и красивые изделия. Начинка самая обычная, мясная, каких-то «экзотических» вариантов нет. Как-то однажды и мы с мужем помогали лепить. Процесс, конечно, увлекательный. Но мне кажется, это скорее семейное занятие. Одна бы я заниматься этим не стала, слишком долго. А так - один замесил тесто, второй раскатал, третий - разложил фарш, четвертый - еще чем-то помог. И так получается и быстро, и вкусно. А покупные пельмени вообще не приемлю. Недавно купили, вообще непонятно что на вкус. В общем, для меня - если нет домашних - то лучше уж тогда вообще без них и дождаться возможности попробовать собственноручно приготовленные», - рассказала жительница Кубани Ангелина Лихачева.

КСТАТИ
Упоминания о привычных нам пельменях в русской литературе и воспоминаниях путешественников появились только в XIX веке. Хотя в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) — в книге, где подробно описано все многообразие придворного меню — встречается нечто похожее, «манту с бараниной». Да и Николай Карамзин, великий русский историк, описывая, чем потчевали царя Федора Иоанновича, говорит о нем же. Дело в том, что раньше это блюдо у нас называли иначе. Само слово «пельмень» финно-угорское: «пель» означает «ухо», а «нянь» — хлеб. Выходит, нужно искать и в поварских книгах не пельмени, а что-то типа хлебных или мучных ушек.

«Моя мама профессиональный повар, и пельмени лепит очень быстро. Помню, как-то они вдвоем с коллегой налепили целую морозилку пельменей на второй день свадьбы знакомых. Всем гостям хватило.

Когда пельмени готовили дома, иногда я помогала, раскладывая для них начинку. За разговорами время пролетало быстро. Подавать их в нашей семье было принято со сметаной и черным перцем. Сейчас остается только вспоминать... Вместо меня пельмени помогает бабушке лепить моя дочка, когда приезжает к ней на каникулы, - говорит Людмила Калюжная».