Художник с умом инженера. Достаточно ли дизайнеру «нафантазировать»?

Интерьеры, созданные Надеждой Поспеловой, современны, функциональны, красивы. Самое главное - в них хочется жить. © / Фото Евгения Кулибаба, стилизация Дарьи Соболевой / Из личного архива
Фото: Из личного архива/ Надежда Поспелова

Эта профессия была всегда. (Микеланджело, расписывающий Сикстинскую капеллу на заказ,  был дизайнером). Просто называлась она по-другому. В классификаторе профессий СССР дизайнер - «художник-проектировщик» или «специалист художественного проектирования интерьера». В обиход вошло короткое и ёмкое обозначение от английского designer. 

   
   

Сегодня в быстро меняющемся мире с его научными изобретениями, новыми подходами к экологии, переосмыслением материалов для строительства профессия дизайнера интерьеров - одна из самых востребованных. И, безусловно, в будущем она сохранит свой статус. О том, что обеспечивает такую живучесть и чем она подкрепляется, - рассказ дизайнера интерьеров, собственника мебельного производства Надежды Поспеловой.  

Не просто картинки 

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Надежда, а зачем непременно нужны дизайнеры? Человек может сам создать интерьер квартиры, заручившись мнением друзей, посмотрев фотографии в интернете. Зачем за это платить (и, кстати, какой средний чек за услугу)? 

Надежда Поспелова: «Как оформить интерьер» - популярная тема, активно муссируется в масмедиа, различных блогах, соцсетях. Я считаю, что представления о прекрасном и стремление к творческому самовыражению человека - это отлично. Но профессиональный дизайнер - это, в первую очередь, профессионал с опытом и систематизированными знаниями. Сегодня гонорары дизайнеров сильно варьируются, и чаще их задаёт площадь помещения, которая требует преображения  (обычно от 500 - 6000 руб. за кв. м). Многое зависит от репутации (качества уже сданных проектов) и умения продавать свои услуги. Чтобы претендовать на высокий гонорар, нужно быть полноценным специалистом и разбираться в таких областях, как электрика, водоподведение, домовые коммуникации, материаловедение, уметь работать с цветом и светом. Дизайнер - это и инженер, и конструктор, и технолог, и материаловед, и художник, и психолог, и комплектовщик, и продажник.  

- Но прежде всего - художник? 

- И художник тоже, как я уже сказала. При этом реалист. Чтобы создавать необычные креативные проекты, нужно понимать, как и с помощью чего можно дать жизнь идеям. Большинство задумок сыплется из-за того, что их невозможно осуществить. Есть даже такое понятие: «дизайнер нафантазировал». Я всегда говорю новичкам, что наружная красота дизайна - красивые картинки и фотографии, которые мы видим в интернете, - это лишь верхушка айсберга. Это такая «вишенка на торте», мечта, которая манит в профессию. Но «вишенку» важно положить на продуманную функциональную основу. В этом и заключается мастерство - учесть и совместить все технические функции с декоративными. 

Фото: Из личного архива/ Фото Евгения Кулибаба, стилизация Дарьи Соболевой

Любить - «до дна» ! 

- Правильно ли я понимаю - дизайнер несёт ответственность, в том числе, и за то, как поведут себя материалы, которые он использовал для оформления интерьера? Допустим, плитка осыпалась, ковровое покрытие облысело... 

   
   

- А ещё, бывает, металлическая мозаика на фартуке кухни быстро ржавеет, вдруг выясняется, что ее нельзя чистить агрессивным моющим средством, деревянные полы очень быстро приходят в негодность... Дизайнер интерьеров не только создаёт проект, украшает дом, но и определяет виды отделочных материалов, типы мебели, оборудования. Чтобы исключить неприятные казусы, необходимо тесно сотрудничать со строителями, архитекторами, подрядчиками, поставщиками. Иметь дело только с проверенными людьми. Но полностью застраховаться, увы, невозможно. Не всегда качество материалов или ответственность подрядчиков отвечает необходимым требованиям. Приведу пример. Один производитель утверждал, что качество бетона, который он продаёт, безупречно. Он якобы лично лил кислоту и щелочь на заготовки, отлитые из него, и не оставалось и намёка на какие-либо повреждения. На практике при первой же уборке домработница «сожгла» верхний слой раковины, отлитой из этого бетона, обычным чистящим средством. Это, пожалуй, один худших опытов в моей практике. Конечно, пришлось исправлять это недоразумение, это было непросто. К счастью, приятных воспоминаний гораздо больше. Ими пронизана профессия, если любить её «до дна». Я однажды услышала от своей преподавательницы такую фразу: «Я бы все равно занималась дизайном, даже если бы мне за это не платили». Эта фраза стала и моей. 

- А где получить образование, которое поможет стать классным специалистом? 

- На факультете дизайна в художественном или техническом вузе, в институте культуры. Также можно пройти специальные курсы. Благо учиться сегодня можно дистанционно. Множество онлайн-школ и дизайн-студий берутся обучить всем премудростям. Но имейте в виду - это профессия, которая требует постоянного совершенствования. Успех - понятие слагаемое. Необходимо регулярно посещать выставки, мастер-классы, изучать специальную литературу и следить за мировыми тенденциями. 

- Кому стоит себя попробовать в этой профессии?  

- Повторюсь, дизайнер - это художник с инженерным мышлением. Профессия подойдёт тем, кто может комфортно существовать в режиме постоянной многозадачности. Ведь что такое хороший дизайн интерьера? Он должен быть комфортным, функциональным, эргономичным, эстетически привлекательным и так далее. В голове придётся держать множество нюансов, крутить их как кубик Рубика, пока все стороны не совпадут. Знаю немало примеров, когда в профессию люди приходили из домашней житейской практики. Решаясь на ремонт у себя дома, пробовали, экспериментировали и... Но, подходит профессия не для всех! Недостаточно быть креативным. Нужно обладать такими качествами, как аккуратность, терпение, внимательность, пунктуальность, высокая организованность, усидчивость и коммуникабельность. Если вы подумываете «а не стать ли мне дизайнером интерьеров», глядя на красивые картинки, учтите - вы идёте в профессию, чтобы оказывать услуги другим людям. Нужно принимать во внимание, что у каждого человека свои понятия «комфортно» и «красиво». Без сомнений, вы - кладезь великолепных идей и знаете, как лучше, но у каждого заказчика свои культурные ценности и запросы. И не все ваши идеи найдут понимание и одобрение. И это личная боль каждого дизайнера как не реализовавшегося художника. (Но в то же время - счастье заказчика, который получает желаемое).

Фото: Из личного архива/ Фото Евгения Кулибаба, стилизация Дарьи Соболевой

А что взамен? 

- Но сказанное не означает, что зарабатывать большие деньги нереально, смысл профессии не сводится к жертвенности?  

- Конечно, нет! Идти в профессию только ради денег бессмысленно. Но их притягивают энергетика и любовь к своему делу. Многие дизайнеры интерьеров успешно воплощают свои идеи, представляют свои проекты на конкурсах, выигрывают гранты и становятся яркими представителями нашей страны на рынке международного дизайна. Миллионеры среди них тоже есть. Если попробовать сформулировать, то я бы сказала, что миссия, моя и коллег в том, чтобы нести в мир красоту, улучшать его своим профессиональным присутствием. Создавая пространство для комфортного обитания, мы тем самым улучшаем качество жизни человека, его самочувствие. Мы действительно помогаем людям. А что получаем взамен? Кайф и драйв - от каждого проекта, объекта и новых знакомств. Это история про самоотдачу, ежедневный интенсив, про вечного студента и абитуриента, про жёсткий дедлайн, про поиск и комбинации нового и, самое главное, про умение слушать и слышать людей, видеть их сияющие лица...