Краснодарский зять. Почему на Кубани не любили Горбачева?

Работники краснодарских предприятий. Встреча проходила на площади у здания Краснодарского горкома партии. За Горбачевым видны И.К.Полозков и другие краевые руководители. © / Светлана Шипунова / Из личного архивa

Краснодарский край кормил и лечил весь СССР: 50% советского винограда, 10% зерна, 22% процента сахарной свеклы, 32% процента плодов, 11% овощей, мощная оборонная промышленность, лучшие санатории. Соседний Ставропольский край в то время всегда стремился догнать Кубань. В конце семидесятых годов прошлого столетия руководители обоих регионов ревностно следили за успехам друг друга, стремясь усилить свое влияние в ЦК КПСС. kuban.aif.ru вспоминил дела минувших дней и узнал, что сейчас думают о первом и последнем президенте СССР жители Кубани.

   
   

Кто «заказал» Медунова?

Говорят, что вновь назначенный Первый секретарь обкома КПСС Ставрополья Михаил Горбачёв сразу понял, что ему никогда не обогнать соседа, ни по одному из социально-экономических показателей, поэтому решил сосредоточиться на аппаратной борьбе со своим краснодарским коллегой. Кубанью в то время руководил Сергей Фёдорович Медунов, входивший в круг близких друзей руководителя страны, генсека КПСС Леонида Брежнева, что позволяло ему успешно «выбивать» в союзных органах дополнительные ресурсы в экономику края.

Горбачёв тогда  был дистанцирован от Леонида Ильича, потому явно проигрывал кубанскому сопернику, который своим влиянием в ЦК явно затмевал ставропольского лидера. Во время  торжества  на Малой земле в Новороссийске, куда были приглашены и секретари обкомов, крайкомов  Медунов всё время находился рядом с Брежневым. Говорят, эта приближенность очень расстраивала Горбачёва.

«В конце семидесятых скоропостижно умирает министр сельского хозяйства, секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков, - рассказывает писатель, публицист Владимир Рунов. - На вакантное место было два претендента. Глава Ставропольского края Михаил Горбачев и полновластный хозяин Кубани Сергей Медунов. Горбачева поддерживал руководитель КГБ Юрий Андропов, а у Медунова, как мы уже сказали, в покровителях числился сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Но те, у кого под контролем были спецслужбы, оказались хитрее».

В Краснодарский край вдруг нагрянула следственная группа из Генеральной прокуратуры. Сегодня, члены следственной группы признаются, что это было заказное дело и «копали» под партийное руководство края. Кадровый состав обкома и других структурподвергся чистке. В самые короткие сроки были  уволены  и отправлены в места заключения более пяти тысяч партийных функционеров и руководителей торговли и общепита.

Против самого Медунова ничего не нашли, но его обвинили в том, что при его пособничестве в крае расцвела коррупция. В 1982 году хозяина Кубани, перед которым трепетал весь край, сняли с должности. Брежнев, который к тому времени сам уже тяжело болел и поимал, что дни его уже сочтены, предпочел в эту ситуацию не вмешиваться.

Как свидетельствовал Евгений Чазов (известный кардиолог, был лечащим врачом руководителей СССР), в разговоре с ним после смерти Ф. Д. Кулакова в 1978 году Брежнев «стал перебирать по памяти возможные кандидатуры на освободившееся место секретаря ЦК и первым назвал Горбачёва». Его и назначили.

   
   

Медунову же нашли небольшое место в Министерстве плодоовощного хозяйства, где он проработал всего несколько лет. Уже в Москве умерли его жена и сын. Сергей Федорович доживал абсолютно один. В 1999 году его не стало. Пришедшие проститься с Сергеем Федоровичем с удивлением отметили, что у человека, которого обвиняли в коррупции и хищении миллионов, не нашлось даже костюма, в котором его можно было похоронить.

«Могильщик» великой страны

Надо сказать, что не все верят в соперничество Медунова и Горбачева.

«Такая конкуренция, если и была, то только в голове у Медунова и, возможно, в головах его ближайших соратников, - говорит писатель, журналист Светлана Шипунова. - Дело в том, что Горбачёв был на 16 лет моложе Медунова, к тому же, он был земляком Андропова. Так что у ЦК, видимо, не возникло сомнений, кем заменить внезапно умершего секретаря по сельскому хозяйству Кулакова. Собственно, с этого и началось известное охлаждение в отношениях ЦК партии и Медунова. А потом Андропов его окончательно «добил».

По словам писателя, на Кубани к Михаилу Сергеевичу относились так же, как и во всей стране.

«Сначала - восторженно: молодой, энергичный, говорит без бумажки, ездит по стране, запросто встречается с людьми, - продолжает Светлана Евгеньевна. -  Всё это было внове после череды кремлевских старцев (Брежнев, Черненко, Андропов) и вселяло надежды на позитивные изменения. Горбачев и в Краснодар приезжал, это было в 1986 году, тогда краем руководил Иван Полозков, встречали его на «ура». Ну а по мере того, как перестройка стала буксовать и захлебываться, нарастал и негатив в отношении людей к Горбачёву.

На Кубани «рупором» недовольства впоследствии стали, Полозков  и Николай Кондратенко, которые уже в 1987-88 годах открыто критиковали его методы, не поддерживали его нововведений.  Думаю, негативное отношение к последнему генсеку-первому президенту сохранилось и по сей день.  Приходится только удивляться тому, что в этом году один за другим ушли все причастные к развалу Союза: Кравчук, Шушкевич, Бурбулис (идеолог Беловежского заговора), теперь и Горбачев. Он много сделал за короткий срок своего правления (6 лет), но останется в истории именно как могильщик великой страны СССР».

Ту поездку в Краснодар вспоминают многие. Михаил Сергеевич останавливал правительственный  кортеж на улицах города, выходил из машины и запросто общался с горожанами.

Встреча с Горбачёвым в Новом Уренгое, после которой чета Горбачевых отправилась в Краснодар. Фото: Из личного архивa/ Виктор Жиляков

Был демократичным, общался на равных

«В Краснодар Михаил Сергеевич прибыл в первых числах сентября 1986 года, перед этим я встречался с ним на Севере в Ямало-Ненецком округе, - вспоминает бывший собственный корреспондент ИТАР ТАСС Виктор Жиляков. - Это была его последняя поездка в роли генерального секретаря ЦК КПСС. К слову, в эту свиту входили Борис  Ельцин, он был секретарь ЦК КПСС, курировал вопросы по строительству, Виктор Черномырдин и т.д. Они приехали в Уренгой, встретиться с теми, кто осваивает газовые месторождения. Понятное дело, что на место прибыло много журналистов, в том числе и я.  На место встречи я пришел рано утром, еще почти никого из коллег не было. Охрана, которая сопровождала Горбачева, меня уже знала. Они показали место, где он должен стоять, я занял позицию рядом».

На встрече с руководителем страны пришло несколько тысяч работников отрасли.

В поездке, и на той встрече Горбачева, как всегда сопровождала Раиса Максимовна. Мы отработали, я взял интервью у главы государства, а вечером мне  сообщили, что супруги Горбачевых приглашают меня в Краснодар. Дело в том, что  они собирались продолжить рабочую поездку по стране, и решили посетить столицу Кубани, где жил отец  Раисы Максимовны. Мне ничего не оставалось, как согласовать этот вопрос с руководством в Москве  и отправиться вместе с Горбачевыми на Кубань.

Как его встречали?

Приезд генерального секретаря в то время был грандиозным событием. Встречали его соответственно.  Для меня уже было приготовлено место в редакции газеты «Советская Кубань», там мне выделили телетайп для прямой связи с ТАСС. В помощники мне тогда назначили Вячеслава Сергеевича Смеюху.

Михаил Горбачев мне очень  понравился. Он общался со всеми на равных, никакого превосходства я не чувствовал. А сравнить мне было с чем. В силу своей работы, я много встречался с членами Политбюро. Но после этого потом целую неделю приходилось отходить от полученных щелчков. Мне все время говорили, что я не туда пошел, не то спросил, забежал вперед. Хотя перед каждой такой встречей мы проходили инструктаж, где нам рассказывали, что можно и нельзя делать. А Горбачевым был совсем другим. Он был очень демократичным, даже народным. Чем, кстати, озадачивал  охрану. Помню, ехали по улице Ставропольской, он останавливал автомобиль, выходил и начинал общаться с людьми. Люди, между прочим, тоже не всегда могли увидеть рядом живого генсека. Но он очень располагал к себе, краснодарцы задавали вопросы, Михаил Сергеевич на них отвечал. Сейчас, конечно же, по-разному характеризуют тот период, самого Горбачева. Но эта наша история, а ее не перепишешь.