Примерное время чтения: 10 минут
505

«Раньше первыми шли труженики». Как менялось отношение к рабочему человеку

Сюжет «Рождённый в СССР»
В советское время трудовые коллективы соревновались в перевыполнении плана за право идти первыми в первомайской колонне.
В советское время трудовые коллективы соревновались в перевыполнении плана за право идти первыми в первомайской колонне. Госархив Краснодарского края

Почему в Советском Союзе ударники зарабатывали больше секретарей райкомов, для кого колхозы строили стадионы и базы отдыха, какие социальные блага были гарантированы труженикам и почему сейчас уменьшается население станиц и небольших городов? Об этом и многом другом в преддверии праздника Весны и Труда «АиФ-Юг» поговорил с Владиславом Зинченко, Героем труда Кубани, долгие годы возглавлявшем редакцию районной газеты Павловского района Краснодарского края.

Герой эпохи

В СССР простой рабочий или колхозник был главным героем эпохи - вспомните советские книги, фильмы, заметки в газетах.

Фото: Из личного архива/ Владислав Зинченко

«Действительно, тогда человек труда был в центре внимания, в том числе и власти, - говорит Владислав Зинченко. - В старых подшивках вижу, что тружеников постоянно награждали: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, знаками почёта. Сейчас это редкость - в лучшем случае присвоят звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Да и то с бюрократическими препонами. Владислав Зинченко вспоминает, как в 2017 году работал в составе комиссии, которая к 80-летию Краснодарского края определяла победителей в пяти номинациях, одна из них «Трудовое имя Кубани». Он предложил комбайнёра-рекордсмена - пять лет подряд намолачивал больше всех.

«Все согласились, - продолжает Владислав Зинченко. - А через несколько дней звонок из районной администрации: «Извините, не подходит - у него нет ни правительственных, ни региональных наград». А кто же в этом виноват, что у такого человека их нет? Только сами власти. В советское время он бы давно Героем Соцтруда был. Пришлось искать другого кандидата, со знаком отличия».

Другой показатель отношения к человеку труда - майские демонстрации. В станице Павловской в советское время на них собиралась масса людей – семь-восемь тысяч человек. В газете заранее публиковали план построения колонн.

«Обычно первыми шли знаменосцы, физкультурники, дети, - вспоминает Герой труда Кубани. - За ними - трудовые коллективы. И здесь начиналось соревнование - кто раньше пойдёт. Обращались ко мне, редактору, с претензиями: «Разберитесь, мы квартальный план значительно перевыполнили, а идём только пятыми!» Приходилось разбираться. Сейчас же шествие трудовых коллективов открывает администрация района - раньше райком партии, райисполком шли последними, впереди всех - люди труда. Это, казалось бы, мелочь, но люди всё замечают».

досье
Владислав Иванович Зинченко - журналист, 36 лет возглавлял редакцию газеты «Единство» Павловского района. Герой труда Кубани. Награждён двумя медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III и II степеней. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный работник культуры России, Заслуженный журналист Кубани.

О людях думали

В Павловском районе было десять Героев Социалистического Труда, четверо - председатели колхозов. Остальные - обычные труженики: бригадир, птичница, агроном. Сейчас, по словам Зинченко, другая ситуация - награды и памятные знаки чаще получают чиновники.

«Против них лично я ничего не имею - среди чиновников немало хороших, достойных людей, - продолжает Герой труда Кубани. - Но это явный дисбаланс, нужно больше внимания людям труда уделять».

Раньше квалифицированный рабочий получал зарплату на уровне первого секретаря райкома партии.

Каждого из десяти Героев Соцтруда Зинченко знал, о каждом писал. Сейчас, к сожалению, никого из них уже нет в живых. Но что же объединяло тех, кто работал не покладая рук?

«У людей было высокое чувство ответственности за свою работу, - объясняет Владислав Зинченко. - Они повышали мастерство, учились друг у друга. Они просто не могли плохо работать. Я писал об одном трактористе, на работу которого приезжали полюбоваться из других хозяйств. Он без всяких вех и прочих приспособлений сеял свёклу так, что ряды получались идеально ровными. У простых людей в массе своей было громадное чувство ответственности. Да, были разгильдяи, пьяницы, лодыри, но единицы. В 80-е годы прошлого века народ стал портиться - появились несуны, рвачи. Но хороших, честных людей всё равно было больше».

Все четыре председателя колхозов, которые стали Героями Социалистического Труда в Павловском районе, по словам Владислава Зинченко, обладали одной важной чертой - они заботились о людях, помогали им изо всех сил - обустраиваться, возводить дома.

Демонстрация в Краснодаре. Фото: Госархив Краснодарского края

«Я сейчас живу в квартире, которую сахарный завод строил так называемым «горьковским» методом, - продолжает журналист. - Предприятие давало людям материалы, а они уже строили  сами либо нанимали бригады. Бывшая хозяйка, у которой я купил квартиру, сама штукатуром была - такую штукатурку сделала, что в неё гвоздь не могу забить. На птицефабрике работали около 300 человек - для них организация за пять лет построила 80 двухквартирных домов, все сотрудники получили жильё. Строили жильё для своих работников авторемзавод, консервный комбинат и другие организации.  10% построенных таких квартир резервировал райком для врачей, учителей, работников культуры. Был у нас секретарь, который контролировал расселение так, чтобы в каждом доме был врач, сантехник, электрик, чтобы было к кому обратиться в случае чего. А сейчас получить жильё работнику невозможно».

Герой труда Кубани Анатолий Завгородний в колхозе «За мир и труд» создал пекарню, отремонтировал сад, построил современный мясной цех. В Старолеушковской за счёт колхоза были построены  Дом культуры, база отдыха. В колхозе «Советская Россия» Герой Соцтруда Иван Гармаш, понимая, что с развитием науки и техники нужно будет меньше сотрудников, стал развивать подсобное хозяйство, построил два кирпичных завода, комбинат бытового обслуживания, ковровую фабрику, мясной цех. По такому пути шли и другие агропредприятия.

«Но сейчас всё это закрыли, забыли, списали как непрофильный актив, - сетует Владислав Зинченко. - Стадион в Старолеушковской был в своё время народной стройкой, а сейчас до него никому дела нет - разрушился. Дело в том, что сейчас руководители думают лишь о выгоде. А Гармаш и другие председатели того времени больше думали о народе, да и те, кто сменил их в 80-е, тоже. Я думаю, дело в том, что все они были местными - росли, учились и жили рядом с теми, о ком заботились. А сейчас у нас руководитель агропредприятия работает здесь, а живёт в другом месте, поэтому проблемы станичников его не интересуют».

Демострация в Краснодаре. Фото: Госархив Краснодарского края

Вернуться в станицы

По словам Владислава Зинченко, в 1990 году в районе на одного пенсионера приходилось четверо работающих, сейчас - один к одному. Раньше человек труда кормил страну, край, район.

«Предприятия закрываются, население у нас уменьшается, - говорит журналист. - Результаты прошлогодней переписи ещё не обнародованы, но два года назад я сравнивал статистические данные с хозяйственными книгами станиц - в Атаманской числится 4200 жителей, а по хозяйственной книге 3800. И такая ситуация везде. Если бы федеральная власть создавала благоприятные условия для создания предприятия в населённых пунктах, небольших городах, станицах, люди бы не уезжали. Наша молодёжь едет в Краснодар и Ростов-на-Дону, ищут там работу, живут, где попало - на квартиру заработать сейчас сложно. От этого много социальных проблем возникает».

По словам Героя труда Кубани, в советское время молодые люди часто возвращались работать на малую родину, где их ждала работа. Сейчас выпускники вузов сами устраиваются, да и работу в станице практически не найти.

«А если бы создали благоприятные условия для бизнеса, чтобы те, кто рабочие места в станицах и небольших городах создаёт, имели бы налоговые льготы, - продолжает он, - то к нам, уверен, наоборот бы приезжали люди, задерживались, жили и создавали семьи - станицы все благоустроены, газифицированы».

Два года назад были внесены поправки в Конституцию РФ, одна из них закрепила положение о том, что человек труда стоит в центре процветания государства и общества. Но, по словам Владислава Зинченко, пока никто это положение в жизнь не воплощает, оно так и осталось просто декларацией.

«Если бы наше правительство, Госдума поставили цель создавать рабочие места не на словах, а на деле, отдали бы исполнение на местах под контроль губернаторов и глав районов, то это помогло бы малым городам и станицам возродиться, - считает Владислав Зинченко. - Раньше у нас целые города закрывались, потому что продукцию легче было купить на западе. Лет пять назад ездил на Эльбрус, проезжал Тырнауз, где из 30 тысяч населения осталось 7-8, потому что закрыли шахту, где добывали вольфрам и молибден. Поэтому должна быть государственная программа возрождения предприятий в небольших населённых пунктах».

Кроме рабочих мест человеку труда нужны и социальные гарантии - здесь сравнение с СССР пока тоже не в пользу современности.

«Раньше квалифицированный рабочий получал зарплату на уровне первого секретаря райкома партии - 250-300 рублей, а ударники и 400, - говорит Владислав Зинченко. - Путёвки на курорты выдавали без проблем - у колхоза станицы Старолеушковской был свой санаторий в Горячем Ключе, в который могли попасть даже работники соседних хозяйств. У людей была возможность отдохнуть и подлечиться. Сейчас такого нет».

Майская демонстрация в Анапе, 1970-1980 годы.
Майская демонстрация в Анапе, 1970-1980 годы. Фото: Госархив Краснодарского края
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах