Последний полёт. Останки советского пилота нашли через 76 лет после гибели

Александр Васильевич Суворов говорил: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!». После великой отечественной на полях сражений осталось столько непогребённых бойцов, что находить их будут ещё долгое время. При этом очень непросто узнать имя погибшего, а найти родственников - и вовсе чудо. Но порой чудеса случаются.

   
   

Первым подняли винт

Девятого июня 2019 года экипаж земснаряда «Кадош» Туапсинского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» занимался привычной работой - выполнял дноуглубительные работы на подходном канале к причалам 24, 25 морского порта Кавказ. Грейферным краном - специальным приспособлением, похожим на большой черпак, - поднимали со дна грунт.

«Был уже конец рабочего дня, когда мы увидели пропеллер, - вспоминает капитан судна Константин Пятигорский. - Следующий грейфер сразу не смогли вытащить - зацепились за что-то. А когда подняли, в нём оказались части самолёта: двигатель, обшивка фюзеляжа».

Позже фрагменты самолёта капитан передал в комнату боевой славы поискового отряда «Черномор».

«Когда только увидели винт, то подумали, что от какого-то судна, - рассказал старший помощник капитана земснаряда «Кадош» Анатолий Литовченко. - Осмотрели вблизи, размыли водой и поняли, что для судна по размеру не подходит. Значит, самолёт. Сначала предполагали, что немецкий. Но позже нашли останки пилота, его куртку, портупею с пистолетом. По ним и поняли, что наш, советский».

Константин Пятигорский доложил обо всём руководству и решил обратиться к старым знакомым в Туапсе - поисковой организации «Кубанский плацдарм», которая специализируется именно на авиации.

«Я и сам в молодости поисковой работой занимался, - признавался капитан. - Мой отец - Эдуард Пятигорский - краевед, основатель Музея обороны в Туапсе».

   
   

Константин Пятигорский вышел на поисковиков, специалист подсказал ему, где на остатках самолёта можно найти номер двигателя. Капитан нашёл, сфотографировал это место, отправил в «Кубанский плацдарм».

Василий Иванович Кружелев. Фото: Кубанский Плацдарм

Не без везения

«В течение двух часов мы уже знали, что нашли советский самолёт Ил-2, пилотировал его младший лейтенант Василий Иванович Кужелев, - рассказал капитан земснаряда «Кадош».

«В моей практике - а я давно работаю на судах - это первый и единственный случай, - добавил Анатолий Литовченко. - Даже на этом участке мы раньше проводили дноуглубительные работы, но по другой технологии - насосом. В этом случае грунт сразу попадает в трюм, его не видно, так что, если и было что-то, увидеть мы никак не могли. Обнаружили только потому, что тогда работали грейферным краном. Можно сказать, повезло».

Слаженно работали и плавсостав судна «Кадош», и поисковики, и сотрудники управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» на суше.

«Как только я узнал информацию о находке, то поехал в военный комиссариат Темрюка и подал официальный запрос в министерство обороны», - рассказал главный специалист по делопроизводству Таманского управления Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Александр Довгаль.

По словам заместителя руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгения Порфирьева, когда дело касается определения найденных останков бойцов, то в случае с пехотинцами всё не так просто.

«Судите сами - в среднем на 30 бойцов приходится один именной медальон; одна боевая награда, по которой можно узнать имя, - на 300 человек. Благодаря им, а также сохранившимся бумагам, письмам, ещё чему-нибудь, мы узнаём имена одного из десяти найденных солдат. С годами горечь притупляется, но когда находишь именного солдата, то радости уже не сдержать. Одно из основных направлений нашей работы - подъём самолётов. Если у солдата с собой нет никакой именной вещи, то узнать кто это практически невозможно. А на самолёте всегда есть детали с заводскими номерами, поэтому в поиске авиации всё зависит не только от воли случая, но и от качества проведённых работ, то есть от нас самих», - рассказал он.

В небе над на Кубанью с 19 апреля по 7 июня 1943 года произошло самое крупное авиационное сражение Великой Отечественной войны. За полтора месяца суммарные потери с обеих сторон составили порядка 1 800 самолётов. Поисковики составили интерактивную карту, на которой указан каждый найденный самолёт.

Фото: Кубанский Плацдарм

Пламенный патриот

Девятого июня 2019 года команда земснаряда «Кадош» обнаружила Ил-2 , которым управлял младший лейтенант Василий Кужелев. По документам удалось установить, что воздушная машина принадлежала 765-му штурмовому авиационному полку 216-й штурмовой авиационной дивизии 4-й авиационной Армии. 13 марта 1943 года пилот Василий Кужелев отправился на боевое задание в район косы Чушка, но был подбит и рухнул в море. С тех пор лётчик считался пропавшим без вести. Незадолго до последнего боевого вылета младшего лейтенанта наградили медалью «За Отвагу», а уже посмертно - орденом Красного Знамени.

«Кужелев с 5 по 28 декабря 1942 года совершил 12 эффективных боевых вылетов, - говорится в приказе. - Награждён медалью «За Отвагу». Получив правительственную награду, с новой силой, с комсомольским задором, большим лётным мастерством произвёл 22 эффективных боевых вылета… Повредил и уничтожил 5 танков, 2 орудия, тягач, 53 автомобиля с грузом и живой силой, 2 самолёта Ю-88 на аэродроме противника, истребил до 210 солдат и офицеров, сбил в воздухе самолёт Ю-52… Пламенный патриот-комсомолец, любящий свою Родину, свой советский народ. Скромный в быту, мужественный и отважный при выполнении боевых заданий».

Поисковики выяснили, что Василий Иванович Кужелев - уроженец села Александрия Александрийско-Обелинского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Удалось найти и родственников героя - внучек Елену и Евгению Плещееву. Они живут в Новопавловске Ставропольского края. Женщины захотели похоронить останки дедушки на малой родине, рядом с отцом. По словам Елены Плещеевой, отец всю жизнь искал деда, но не мог найти ничего - ни документов, ни сведений. Жена лётчика, бабушка Елены, тоже умерла во время войны.

20 июля 2019 года в Краснодаре, на площади у Выставочного зала боевой славы, останки младшего лейтенанта Василия Ивановича Кужелева передали родственникам. Через три дня героя наконец захоронили - участник войны нашёл последнее пристанище рядом с могилой своего сына, искавшего отца всю жизнь. А экипаж земснаряда «Кадош», который помог найти и узнать судьбу военного лётчика, получил благодарность от поисковой организации «Кубанский плацдарм»: «За заслуги в увековечивании памяти младшего лейтенанта Кужелева Василия Ивановича, погибшего 13.03.1943 года при выполнении боевого задания».

Фото: Кубанский Плацдарм

По зову сердца

«Бесспорно, экипаж судна «Кадош» в истории с лётчиком Василием Кужелевым показал себя ответственной, сплочённой и самоотверженной командой, - рассказывает директор Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Анна Фоменко. - Я уверена, в подобной ситуации так же повёл бы себя каждый работник нашего предприятия.

Чуткое отношение к памяти героев Великой Отечественной - не только личный выбор наших специалистов, но и принципиальная позиция АЧБФ ФГУП «Росморпорт». Филиал на постоянной основе поддерживает городские и общероссийские памятные акции, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1945 года.

Ежегодно среди детей работников филиала мы проводим конкурс рисунков на различные темы. Так, к 9 Мая при помощи карандашей, красок, собственного воображения и знания истории ребята изображают героев войны, воспроизводят на бумаге сцены битв, в которых сражались их прадеды.

Совместно с городскими администрациями и при содействии советов ветеранов филиал оказывает адресную помощь ветеранам войны и труженикам тыла. Поддержка тех, кто сегодня с нами рядом, - это наш долг. Но немаловажно поддерживать память тех, кто отдавал свои жизни за великую Победу - восстанавливая годами затёртые памятники павшим героям. Примеры таких восстановительных работ уже в истории деятельности нашего филиала.

В 2020 году Азово-Черноморский бассейновый филиал взял на себя обязательство провести работы по реставрации памятника «Братская могила советским воинам 1943 года» на территории села Мысхако.

Каждый год всё большее число работников нашего филиала по зову сердца принимают участие в патриотической акции «Бескозырка», шествии «Бессмертного полка», в 2020 году планируется электронная версия «Бессмертного полка» на сайте предприятия, и таким образом отдают дань памяти отважным дедам и прадедам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны».