Яйцо дьявола. Сочинцев напугал редкий краснокнижный гриб с трупным запахом

Экзотического вида ярко-красный гриб на днях заметили в Сочинском Дендрарии. Выяснилось, что гриб крайне редкий и занесен в Красную книгу, а трогать его ввиду крайней токсичности категорически не рекомендуется. Опасен ли он на самом деле – разбирался kuban.aif.ru.

   
   

Запах гниющей плоти

Фотографии похожих на детские пластиковые мячики грибов массово стали выкладывать в социальные сети посетители Сочинского национального парка. Ярко-красный, совершенно не похожий на обычные грибы, он, безусловно, привлекает внимание. Примечательно, что при такой роскошной, казалось бы, внешности гриб имеет совершенно противоположный аромат. Его зрелая мякоть источает запах гниющей плоти.  

Называется он «решеточник красный». Считается, что гриб несъедобен. В стадии роста он имеет яйцевидную форму, цвет буроватый или белый. В зрелом виде решеточник шарообразный и ажурный, и полностью оправдывает свое название. Растет он в основном на остатках гниющей древесины. Гриб занесен в Красную книгу, в которой говорится, что общая численность решеточника – около 500 особей. Растет он не только на Кубани, но и в Москве, Санкт-Петербурге и на Алтае.

В Дендрарии отметили, что, несмотря на то, что краснокнижный гриб для Сочи является местным жителем, массовое его произрастание – явление редкое. Встретить решеточник сейчас можно как в сочинском парке, равно как и по всей территории муниципалитета.

Как рассказала «РИА Новости» ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани, обычно решеточник растет в одиночку, максимум два гриба рядом. Такого же скопления, как в нынешнем году, еще не было. Появление полянок, где вместе выросли несколько десятков особей решеточника, ученая связала с высокой влажностью и умеренным теплом, которые наблюдаются в Сочи этой весной.

Галина Солтани рекомендовала отдыхающим и местным жителям быть внимательнее, так как гриб очень ядовит и его нельзя даже трогать. По ее словам, расти в субтропическом климате города-курорта решеточник будет вплоть до ноября.

   
   

По вкусу – китайская капуста

А вот миколог, кaндидaт биологичecких нaук Μихaил Вишнeвcкий называет решеточник съедобным. В интервью изданию «Подъем» он рассказал, что гриб можно есть как в сыром виде, так и приготовив его с приправами и соусами. Вкус его миколог сравнил с китайской кочанной капустой. Однако он подчеркнул, что съедобен гриб до того, как приобретет экзотический вид – в стадии роста, пока он еще яйцевидный.

Михаил Вишневский сказал, что в народе принято все непривычно выглядящее считать ядовитым, вот и попал решеточник «под раздачу».  

Когда же гриб достигает зрелого возраста и приобретает свою знаменитую решетчатую форму и красный цвет – вот тогда он уже несъедобен. Запах тухлятины, по словам кандидата биологических наук, нужен для привлечения мух, которые разносят споры решеточника. Эксперт подчеркнул, что гриб несъедобен не из-за ядовитости, а из-за того, что становится невкусным, при этом технически, в случае голода, съесть его можно.

Дьявольское яйцо

Согласен с Михаилом Вишневским и руководитель проекта «Дикий Юг» Андрей Помидоров.

«У нас вообще нет настолько ядовитых грибов, чтобы дотронулся, и это как-то повлияло на здоровье. Единственное, после любого сильно ядовитого гриба не надо дотрагиваться до слизистых – глаз, носа, рта и открытых ран. Навряд ли это вас убьет, но щипать будет и воспаление вполне возможно.

По поводу съедобности – скорее всего он несъедобен, просто мало кто будет его пробовать – очень уж воняет тухлым мясом. Надо быть особенно просветленным, чтобы попробовать это на вкус. Пока он в стадии яйца находится, вроде как есть можно.

В Европе его маринуют, и, если не ошибаюсь, называют дьявольским яйцом. Но об этом мало достоверной информации, любителей тоже немного, проверять на себе никто не хочет. Соответственно, проще сказать, что он несъедобен. Но он не опасен настолько, чтобы убить, если дотронешься», - прокомментировал kuban.aif.ru эксперт.