Грибы - традиционный продукт для южан. Тем не менее, постоянно регистрируются случаи отравления, особенно с наступлением осени. Как рассказали «АиФ-Юг» в региональном Роспотребнадзоре, за восемь месяцев этого года в Краснодарском крае 33 человека отравились грибами, 14 из них – маленькие дети. К счастью, летальных случаев не было, а в 2016 году смерти были: трое взрослых умерли после того, как поели дикорастущие грибы.
Перезревший гриб – тоже отрава
Проблема в том, что грибы собирают не только любители «тихой охоты», но и те, кто зарабатывает на этом деньги. Зачастую за ними идут люди, плохо разбирающиеся в тонкостях этого коварного продукта, не знающие его свойств. И, как правило, вместе со съедобными грибами в корзинку попадают и ядовитые или условно съедобные грибы.
«В нашем крае более десяти разновидностей ядовитых грибов, - объясняют эксперты. - Прежде всего, это бледная поганка - энтолома. Её можно спутать с шампиньоном, сыроежкой, ложным опёнком. Однако отравиться можно и съедобными грибами, если съесть их перезревшими, подгнившими, червивыми или если они долго хранились. Могут быть опасными для здоровья и слишком молодые опята, когда их строение или окраска ещё нечётко выражены».
Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсичные вещества и сами в итоге становятся опасными для человеческого организма. Такое характерно для мест вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, а также при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, при загрязнении почвы. Поэтому на Кубани запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, в частности, вдоль автострад. Также нельзя продавать консервированные и сушёные грибы домашнего приготовления.
Правила грибника
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм.
- Никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окружённые оболочкой.
- У шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. У настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Не берите дряблые, перезрелые, червивые.
«Детям грибы вообще нельзя»
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов, чтобы переварить дары леса.
В качественных грибах содержатся растительные волокна, аминокислоты, много витаминов, а также фосфор, селен, калий и магний, ферменты и органические кислоты. Но ещё в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и препятствует усвоению всех этих полезных веществ.
К условиям хранения грибов и правилам приготовления блюд из них тоже строгие требования. Любые виды нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую потом сливают. Грибные белки в основном труднорастворимые и на пищеварении сказываются негативно. Поэтому блюда из грибов рекомендуют абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Грибы - скоропортящийся продукт, поэтому их не надо держать в тепле. Запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Ядовитые двойники и радионуклиды
Важно помнить, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники. Поэтому новичкам лучше отправляться в лес с опытным грибником. Нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, иначе трофеи испортятся. Нужно проходить мимо старых, переросших, червивых и неизвестных грибов. Ни в коем случае нельзя пробовать грибы во время сбора.
Вернувшись домой, весь «улов» сразу же надо перебрать, отсортировать по видам и ещё раз тщательно пересмотреть. В этот же день их надо термически обработать, причём каждый вид грибов рекомендуется готовить отдельно. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба. Только после этого можно готовить блюдо. Из всех съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
На рынке нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные, консервированные грибы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. Продажа грибов непромышленного производства допускается только после проведения специальной экспертизы, которая должна определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. В таком случае выдаётся разрешение на реализацию.
Если появились первые признаки отравления, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
На прилавках магазинов и супермаркетов нужно внимательно рассматривать упаковку с грибами. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не надо покупать, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не стоит брать, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.