По данным ВЦИОМ, более 90% россиян интересуются историей своей семьи. Причём повышенный интерес к своим корням проявляют люди от 25 до 45 лет. «Каждый второй (51%) старается где-то узнавать информацию об истории своих предков, ещё 42% заявили, что им интересна история своей семьи, но специально эту информацию они не ищут. Тех, кому вообще не интересна история своей семьи, всего 5%».
Кто интересуется историей рода, как узнать данные о своих предках, с чего начать создание генеалогического древа, наш разговор с генеалогом-историком Оксаной Корневой.
Декретная генеалогия
Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Оксана, сегодня, многие стали интересоваться историей своего рода, во многих семьях есть генеалогические древа. А кому больше всего интересна эта информация - мужчинам или женщинам?
Оксана Корнева: Раньше, в середине нулевых, когда я только начинала заниматься генеалогией, чаще обращались мужчины, если говорить об их социальном статусе - это были менеджеры высшего звена, директора фирм, собственники производств. А сейчас, когда особой популярностью пользуются соцсети, то чаще стали обращаться женщины. Более того, это молодые мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за детьми. Появился даже термин «декретная генеалогия». Видимо, когда появляется собственный ребёнок, а вместе с этим понимание смены поколений, происходит и «зов крови» - кто я, откуда, кто мои предки? К слову, всплеск интереса к истории собственной семьи появился во время пандемии. Ведь на изучение этих данных нужны силы, время, и, конечно же, желание. Вот как раз, во время коронавируса, все эти составляющие соединились, и появилась возможность заняться своими корнями. Тем более, что именно в этот период все очередной раз поняли, насколько хрупка жизнь и как легко она может оборваться.
Фамилия обязывает
- А как вы увлеклись генеалогией?
- Как известно, фамилии людям не даются просто так, и, очевидно, моя профессия была предопределена ещё до моего рождения тем, что я принадлежу к роду Корневых. Уверена, моя говорящая фамилия помогает в моей работе находить информацию о корнях, происхождении людей, семей, родов, отыскивать её по крупицам из старых документов, из свидетельств долгожителей и очевидцев, и из архивных метрик, покрытых налётом времени.
Но для того чтобы посвятить себя этой непростой профессии, одной фамилии, как вы понимаете, мало. Нужно иметь много знаний, большую любовь к истории и генеалогии, огромное желание заниматься этими науками, а также обладать неподдельным интересом к людям, к общению, к поездкам и путешествиям, способностью к аналитическому мышлению...
В своё время я получила историческое образование, закончив Уральский государственный университет, затем, продолжая образование и постепенно накапливая профессиональный опыт, окончательно нашла себя в генеалогии. На сегодняшний день в исследовательских целях я объездила страну во многих направлениях, поработала в архивах разных городов и сотням семей помогла узнать свою уникальную историю и своих предков.
Ищут «голубую кровь»
- Вы как генеалог часто работаете в архивах. А насколько хорошо сохранились эти данные? Ведь были пожары, войны, откуда черпать тогда информацию?
- Действительно, есть регионы, где богатые архивы - это Кировская область, Саратовская, столичные. Что касается юга России - Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область, здесь дела обстоят не так радужно, хотя кое-какая информация сохранилась.
- О чём может рассказать архив?
- Кроме каких-то статистических данных, родился, крестился, умер, есть ещё данные о социальном статусе. Причём в советский период, род деятельности обозначался не всегда, разве что в графе «иные сведения». А вот если коснуться дореволюционной России, можно понять, кем был твой предок, так как в документах значилось - крестьянин, мещанин, купец или кто-либо ещё. Кстати, очень часто, люди, которые обращаются ко мне за помощью, ищут в своей родословной «голубую кровь». Говорят, что кто-то из предков был богатым, хотят установить статус. Но дело в том, что история не всегда была именно такой, какой она представлена в наших советских учебниках. Крестьяне, например, могли быть очень зажиточными людьми, владельцами небольших заводов. К слову, о том, кем были предки, архив вряд ли расскажет. Но здесь поможет краеведческая литература. Например, я выросла в Екатеринбурге, здесь родилась моя мама, а отец - с Алтая. Я пыталась определить род деятельности своих предков и случайно наткнулась на книгу «Ремёсла Екатеринбургского уезда». Там описывалось, кто и каким ремеслом занимался в этой местности до революции, и обнаружила фамилию прапрадеда - оказывается, он делал ободья для колёс. Или другой пример - я составляла генеалогическое древо для одного человека. Также стали искать, чем занимались его предки и выяснили - они вывели определённую породу коров в Костромской области и занимались изготовлением деревянных ложек.
По одежке выучили предков
- Насколько люди хорошо знают историю своей семьи?
- По-разному. Если, допустим, в 2004 году, когда я только начала заниматься генеалогией, я общалась с людьми, которые знали о своих предках до 1918 года, какие-то истории, связанные с ними, то сейчас приходят те, кто в лучшем случае знает полные фамилию-имя-отчество бабушек и дедушек и их год рождения. Люди уходят, умирают внезапно и очень важно записать их воспоминания здесь и сейчас. Причём, это должны быть не обязательно какие-то захватывающие истории. У меня была одна знакомая, назовем её Мария. В её семье было принято летом отправлять детей к прабабушке в деревню, помогать с огородом. Естественно, в то время на прополку грядок надевали что похуже. А у прабабушки полные шкафы самой разной одежды, которая осталась от детей и внуков.
Мария вспоминала, как прабабушка выдавала одежду, кому какая по размеру подходит и рассказывала, кто из родителей или дядей-тётей в этом ходил. Порой такие забавные истории бывали. Незаметно для себя всех родственников выучили по таким «огородным» рассказам.
Или другой случай, когда за огромным столом на торжества собирались родственники, начинали рассказывать «семейные байки». Такие коротенькие жизненные истории. Всякие - смешные, грустные, романтичные, их великое множество.
И про то, как дед приписал себе год, чтобы его взяли в школу юнгов в 1942-м. И про то, как бабушка в годы учёбы в педагогическом училище училась играть на скрипке - это было тогда обязательным для всех учителей начальных классов. И про то, как другой дед переписывался сразу с двумя девушками, а потом случайно перепутал адреса, и всё вскрылось. Вот из этих моментов складываются семейные истории.
- Оксана, а с чего начать собирать свою родословную и как составить генеалогическое древо?
- Начать надо с опроса родственников, близких и дальних. Хорошо бы посмотреть семейные архивы, если даже вам говорят, что ничего нет и никто ничего не помнит, всё равно не отставайте - спрашивайте: о быте, о том как обустроен был дом, двор, квартира. Во что одевались, что ели, какая была посуда. Смотрите семейные фотографии, документы.
Всё, что услышите, записывайте с указанием места и даты события. Место рождения, учёба, переезд, военная служба. Для архива это очень важно. Если этих данных нет, вы не будете понимать в какой архив вам обращаться. Дальше можете переходить к загсам и работать с базой данных загса. Для работы с теми или иными документами вам понадобятся доказательства родства, которые вы как раз и возьмёте в семейных архивах. Также на помощь придут открытые базы данных, опубликованные в интернете. Но самое главное, успейте пообщаться с родственниками. Помните, что жизнь коротка и что будет завтра - неизвестно. Те сведения, которыми обладают ваши близкие, бесценны, как и минуты, проведённые с ними. Записывайте на бумаге, на диктофон, на видео - пополняйте семейные архив и передавайте детям. Ведь чем больше мы знаем о своих корнях, тем больше у нас силы, тем крепче наш род.