«Селитра и химия остались в СССР». Ученый о качестве отечественных арбузов

То, что отечественные арбузы выращивают на химикатах - заблуждение. © / pixabay.com

Сезон арбузов наступает в августе, но на прилавках они появились уже в июне. Оказывается, не правы люди, отказывающиеся от покупки из опасений, что арбузы могут быть «напичканы химией». Наука не стоит на месте, учёные совершенствуются в получении ранних сортов и новых технологий. «Это наши кубанские арбузы, они вкусны и абсолютно безопасны», - утверждает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией бахчевых и луковых культур ФГНБУ «ФНЦ риса» Виктор Лазько. «АиФ-Юг» он рассказал об актуальных разработках кубанских селекционеров, о силе брендов и вредных стереотипах, от которых пора избавиться.

   
   

«Цифра» для аграриев

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Виктор Эдуардович, актуальная тема сейчас - бахчевые. Кубанские старожилы не припомнят такого изобилия арбузов в июне - июле. С чем это связано?

Виктор Лазько: Если сравнивать с позднесоветской эпохой - да, получить большой да ранний урожай - это была проблема. Сейчас она успешно решается благодаря комплексным достижениям науки. Например, для выращивания раннего арбуза из рассады необходимы укрывные материалы. Тогда была полиэтиленовая плёнка. Неудобная, непрактичная, её приходилось тягать туда и сюда, часто она так и оставалась в полях, брошенная, приносила и приносит огромный вред, учитывая, что разлагается она 50-100 лет.

Сегодня фермеры используют агроткань и боразлагаемую полимерную плёнку. В её составе органические кислоты, их с удовольствием «едят» почвенные бактерии. Плёнка отлично защищает растения от низких температур и сорняков, пропускает воду. К концу вегетации она просто растворяется, служа для почвы подкормкой. Инженеры усовершенствовали системы капельного полива. По старинке как бывало? Участки, которые ближе к условному крану, залили, а отдалённым досталось или нет - вопрос. Современные системы позволяют подавать воду порционно, на всю длину поливного крыла. Система питания почвы сбалансированная. К этой работе всё чаще подключаются летальные аппараты и компьютеры.

В поля пришла цифровизация, необходимы квадракоптеры. Начиная с элементарного: они замеряют точный масштаб. По документам площадь может составлять один га, в реальности чуть больше или меньше. А ведь это важно для качественной подкормки, обработки биопрепаратами. По площади высчитывается объём препарата, который требуется внести. Не доложили - он сработает не на 100, а на 90 %, вредители останутся. Плюс датчик квадракоптера передаёт панораму поля как картинку с пятнами разного размера и цвета. Компьютер расшифровывает их: здесь не хватает питания, тут очаг заболевания...

Раньше химикаты поставлялись в совхозы в огромных количествах, поля заливались ими сверх меры.

Чем мы в нашем НИИ занимаемся? Работаем над выведением сортов и гибридов, которые имеют разные сроки созревания, приспособлены к почвенно-климатическим условиям и адаптированы к неблагоприятным погодным сценариям (жара в 40 градусов, заморозки), обладают устойчивостью к основным болезням. Часть фермеров используют наши сорта.

   
   

Кубанский красный эксклюзив

- Наши селекционеры создали сорта пшеницы, которые известны во всём мире, знаменитый кубанский рис. Арбуз по ассоциации в России - астраханский. Почему так?

- Астраханский арбуз получил известность ещё при Иване Грозном. При Петре первом начались первые поставки в столичные города. Представляете, какая история! Это бренд, с ним сложно конкурировать. Но это не значит, что кубанские арбузы не так хороши. Недавно нашу («ФНЦ риса») разработку - раннеспелый арбуз «Юбиляр» - включили в государственный реестр сортов России. Он вкусен и соответствует всем требованиям рынка. Ярко-красная мякоть, тонкая кора, транспортабельность прекрасная, на прилавке долго лежит.

Или наш арбуз «Необычайный» - с чёрной корой и длинный, а не круглый, отсюда такое название. Он отлично себя зарекомендовал, выращивают его в Подмосковье, в Саратовской области, в других регионах России. Есть другие сорта. Рассказываем о них, когда проводим на своей базе «Дни поля». Приглашаем глав районов края, ведущих специалистов хозяйств. Даём возможность производственникам увидеть, оценить и сделать выбор, сравнивая наши селекционные достижения с импортными.

- Быть может, есть смысл предложить то, что будет возбуждать интерес? Не просто арбуз, а квадратный, без косточек, необычного цвета?

- Это совсем не трудно. Без косточек, без вмешательства человека, плоды при определённых условиях вызревают. Квадратный арбуз может любой вырастить, поместив завязь в ящик. Селекционер здесь не нужен. Цвет нетрудно получить любой. Кстати, арбуз в дикой форме, на родине в Африке - жёлтого цвета. И у нас некоторые фермеры выращивают такие экзоты для удовлетворения спроса любопытных экспериментаторов. Но у жёлтого арбуза очень маленькая доля потребления. Традиционно наш массовый потребитель выбирает именно красный арбуз. Он ценен ликотином - это естественный природный оксидант, бесценный для профилактики раковых заболеваний. Свою роль играет и культура потребления. Мы едим арбуз, разрезая на скибки. Но есть страны, их много, где арбуз режут кубиками и едят как салат. Блюдо, все ингредиенты которого одного цвета, - скучное. Поэтому там большее разнообразие: арбузы красные, жёлтые, розовые, даже зелёные. Наш эксклюзив - качественный красный арбуз. Сочный, сахарный. Именно такой наши люди хотят. Мы его и предлагаем — берите.

Химикаты в прошлом?

- Высокие технологии во всём их объёме доступны пока не всем фермерам, у потребителей и вовсе о них представление слабое. Расскажите о том, что волнует людей в первую очередь. Безопасно ли покупать ранние арбузы, многие считают что созревание ускоряют с помощью нитратов, добавок, вносимых на полях.

- В качестве удобрений и подкормок стали активно применять биопрепараты - продукты жизнедеятельности микробов, бактерий, насекомых, животных. Это сложные комплексы, их составляют учёные в специальных лабораториях. Иногда передают нам, мы проверяем эффективность практикой, на полях НИИ, рекомендуем фермерам.

Да, бытует мнение, что льют селитру и всё что угодно. Это заблуждение, подпитанное воспоминаниями из СССР. Было такое, химикаты поставлялись в колхозы и совхозы в огромных количествах, поля заливались сверх меры. Всё это в прошлом. Есть реестры рекомендованных, не рекомендованных и запрещённых веществ, каждый руководитель хозяйства ими руководствуется. Бездумно не сыплет никто - дорогое удовольствие - тонна селитры стоит порядка 17 тысяч рублей. Хозяин на своём поле траты несёт разумные. Потом, что такое «нитрат», которого мы так боимся? Это азот. Лишний азот понуждает растение дольше вегетировать. Таким образом, эффект достигается при использовании обратный - не раннюю продукцию можно вырастить, а позднюю. На рынке важен каждый день. Чем раньше ты вышел, тем дороже продал. Ранний арбуз из-за более сложной технологии требует больше вложений производителя. Августовские, сентябрьские традиционно дешевле, поскольку с ними меньше хлопот. Наши фермеры рискуют, когда предлагают более дорогой продукт на месяц-два раньше сезонного пика. Покупать или нет - личное дело потребителя. Но по-настоящему обидно, что на решение до сих пор влияют устаревшие стереотипы.

Кстати
Настоящая царица кубанских полей - тыква. В 1980 годы на Кубани на её переработке специализировались 20 заводов. Тыква содержит огромное количество витамина Е, каротин. На её основе создают медицинские препараты. В наши дни в крае и Адыгее появляются цеха, которые начинают использовать тыкву для производства масла. Номер один среди тыкв кубанской селекции - «Витаминная». Она прекрасно растёт в России и за границей В любых погодных условиях она даёт хороший урожай. Не страшны ей заморозки и высокие температуры летом, не болеет практически ничем. Известны сорта тыквы «Зимняя сладкая» и «Жемчужная», вывел их селекционер из Новокубанска Генрих Адамович Тихонович.