В Краснодарском крае завершилась уборочная кампания. Этот сезон выдался для аграриев непростым. Из-за сильных и продолжительных дождей сдвинулись сроки жатвы, хлеборобы буквально днем и ночью работали в поле. При этом аграриям удалось собрать 11,3 млн тонн зерновых и зернобобовых. Но есть и другие проблемы. В прошлом году на пшеницу была чрезмерно низкая цена. В этом – фермеры надеются, что стоимость поднимется, в противном случае сельское хозяйство попросту не сможет развиваться. Подробнее – читайте в нашем материале.
Дожди мешали
Уже в начале лета стало понятно, что аграриям Кубани в этом году придется нелегко. Когда пришло время начинать уборку урожая, регион оказался во власти стихии. Ливни, град обрушились практически на все районы края, причем повторялись вновь и вновь.
«Жатва шла в трудных условиях, закончили страду позже намеченных сроков, – комментирует ситуацию председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. – Из-за дождей, а где-то и с градобоями, многие поля были полегшие, а такие всегда убираются с трудом. Кроме этого, из-за влаги было много сорной растительности, что тоже сдерживало темпы уборки. В этом году собрали урожая меньше, чем в прошлом. Тем не менее земледельцы справились и завершили жатву. Сейчас работаем с убранным зерном, готовим семенной материал для будущего посева, обрабатываем партии пшеницы с повышенной влажностью».
По информации краевого минсельхоза, кубанские аграрии собрали 11,3 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Цена вопроса
Для аграриев первостепенное значение имеет не только сбор урожая, но и его сбыт. В прошлом году на пшеницу была чрезмерно низкая цена – в районе 13 тысяч рублей за тонну. В этом – фермеры надеются, что стоимость поднимется.
«Мы вырастили зерно высокого качества – третий класс. Несмотря на то, что на уборку выходили в перерывы между осадками, урожай вышел хороший, рассчитываем, что и реализовать удастся с прибылью, – говорит фермер Василий Онищенко из Тимашевского района. – Цену, которая была в прошлом году, просто нельзя допустить, в противном случае сельское хозяйство не сможет развиваться. Каждый год мы обновляем технику, покупаем технологии, удобрения, на все это нужны средства.
Более того, нам необходимо выплачивать кредиты, вести расходы на ГСМ, средства защиты растений и т.д. России нужен прочный тыл в области АПК, чтобы мы могли не только кормить свою страну, но и экспортировать. Это сейчас мы и делаем, главное, не опускать цену на зерно. Ячмень сегодня продаем по 15600 рублей с НДС. Пшеницу надеемся отдавать подороже, но пока урожай оставили на хранение, у нас для этого достаточно складов».
В настоящее время ценовая политика на экспорт зерна благоприятная – около 16 тысяч рублей за тонну. По словам коммерческого директора компании, занимающейся покупкой и продажей аграрной продукции по всей России Дмитрия Волобуева, на мировом рынке устойчивый спрос на российское зерно, особенно с учетом того, что наша пшеница богата протеином.
«Это позволяет говорить об успешной реализации пшеницы. Уверен, цены будут расти, и мы дойдем до 17 тысяч рублей за тонну без НДС. Хозяйства должны стараться продавать зерно равномерно, в течение всего года, не создавая избыточного предложения», – сказал Дмитрий Волобуев.
По мнению экспертов, Кубань полностью обеспечивает зерном высокого качества себя и российские регионы. Также ресурсов хватит, чтобы удовлетворить потребности экспорта.
С маслом и сахаром
Пшеница, конечно, главная сельскохозяйственная культура Краснодарского края, но здесь выращивают и многие другие. Так, уже аграрии приступили к уборке сахарной свеклы, им предстоит обработать 195,3 тысячи гектаров. По информации пресс-службы администрации региона, перерабатывать свеклу в этом году будут 14 комбинатов, предварительно они примут 12,5 миллионов тонн сырья из края и других регионов и выработают 1,6 миллиона тонн сахара. К слову, вклад кубанских аграриев в общероссийский объем производства сахарной свеклы составляет около 20%.
Благодаря теплому климату Краснодарский край – один из крупнейших производителей масличных культур. Под урожай 2023 года засеяно 434 тысячи гектаров. Уже скоро начнется уборка. Для справки: собранные урожаи дают краю возможность производить до 600 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Такие объемы полностью закрывают собственную потребность края и многих регионов страны.