Примерное время чтения: 6 минут
187

Не хлебом единым. Чем смогут накормить Россию кубанские производители?

«АиФ-Юг» № 17 26/04/2023 Сюжет Рост цен в 2024 году
Кубанский мёд славится особой мягкостью, душистостью, бархатным послевкусием.
Кубанский мёд славится особой мягкостью, душистостью, бархатным послевкусием. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Кубань традиционно называют житницей и кормилицей России. Здесь производят сахар, растительное масло, молочную продукцию, овощные консервы, фруктовые соки, сыры, детское питание и многое другое. В нынешней непростой экономической ситуации предприятия продолжают развиваться, расширять линейку своей продукции. Чем богата Кубань и какие новинки появились на рынках края, рассказывает kuban.aif.ru.

Хлеб с маслом

Каждый год кубанские аграрии производят 600 тысяч тонн подсолнечного масла, причем внутренняя потребность края в этом продукте составляет 100 тысяч тонн. Излишки поставляются в другие регионы РФ, а также экспортируются.

«Свою продукцию мы реализовываем в основном по краю, а также продаем в другие регионы страны. В торговые сети поставляем большими объемами - партиями от 20 тонн, сотрудничаем с заводами, работающим с продуктами, представленной в нашей линейке, - говорит представитель краснодарской  производственной компании, специализирующейся на подсолнечном масле, крупах, сахаре, муке, Анастасия Медведева. - У нас в ассортименте помимо масла есть красная и зеленая чечевица, колотый горох, пшено, рис разных сортов, гречка. Стараемся добавлять новые позиции и выходить на дополнительные торговые площадки».

Хлеб - главный социальный продукт, а Краснодарский край - один из основных производителей и поставщиков сырья для его изготовления.

Местные предприятия ориентируются и на туристов. Производители хотят удивить путешественников, придумывая новый ассортимент.

«Наше предприятие производит муку разных сортов, манку, а также хлебопекарные и кондитерские смеси. Эта продукция появилась у нас не так давно, но уже ее по достоинству оценили покупатели, - рассказывает менеджер по продажам комбината хлебопродуктов Тихорецкого района Наталья Данюк. - В смесь нужно лишь добавить воды, в некоторых рецептах еще масло и яйца и сможете выпекать хлеб из полбы (сорт муки)  или торт «Красный бархат». Кстати, этот десерт - лидер по продажам на маркетплейсах среди других наших товаров. Также из смесей можно приготовить маффины, кекс, шоколадный «Брауни». Состав продукта разработан нашими технологами, причем без применения искусственных консервантов. Продукцию можно заказать онлайн, а также в магазинах Краснодара, Ростова, скоро появится еще в Курске и Воронеже. Данное направление востребовано, поэтому планируем его расширять. Пополним ассортимент смесями для пиццы и пельменного теста».

Здесь рыба есть

Кубань - благодатный регион и для пчеловодства. В теплом климате все цветет буйно и долго. Гурманы говорят, южный сладкиий янтарный продукт славится особой мягкостью, душистостью, бархатным послевкусием.

«Наша пасека находится в Кореновске, но мы кочуем по всему краю, а также местные пчеловоды привозят нам свою продукцию для реализации, - говорит менеджер по продажам компании по производству меда Ольга Бутова. - У нас в ассортименте фасованный мед, мед с орехами, пыльца, перга, а также чай. Но если настоящий сладкий янтарь больше предпочитают его ценители, то для массового покупателя предлагаем новинку - крем-мед. Отлично подходит в качестве десерта к чаю или как натуральный заменитель конфеты. Как его делаем? Обычный мед помещаем в центрифугу и долго взбиваем. В полученную массу добавляем сублимированные ягоды, фрукты, сухие компотные смеси и снова все тщательно перемешиваем. Выходит наивкуснейший ароматный крем со вкусом манго, кедрового ореха, малины, вишни, ананаса, кокоса и т.д. Развозим продукцию по Черноморскому побережью, в Адыгею, Ставрополь, Грозный и др.».

кстати
В 2022 году перерабатывающие предприятия Кубани увеличили производство сахара, муки и масла с 8 до 38%, заготовили 1,6 млн тонн сахара, что на 320 тысяч тонн больше показателей 2021 года. Также выросли объемы производства муки, круп, кондитерских изделий, мясных консервов.

Еще одна немаловажная отрасль - рыбохозяйственный комплекс. Такой рыбы как у нас, действительно, не найти в других регионах. А какие деликатесы местные умельцы из нее производят! Например, в Кореновске изготавливают толстолобика, маринованного в разных заливках: горчичном соусе, со специями, в уксусе, а также котлеты.

«Выпускаем до 15 тонны готовой продукции в неделю, в основном реализовываем ее по краю, забирают местные магазины, оптовые базы, - комментирует руководитель предприятия Анна Дробот. - Работаем с 2018 года, за это время нарастили хорошие объемы и клиентскую базу».

Варенье на память

Ежегодно курорты Краснодарского края принимают 17 млн гостей, естественно, местные производители ориентируются в своей работе и на туристов. Предприятия хотят удивить путешественников, придумывая новые позиции. Так, например, в Сочи в мае появится новый необычный десерт, который можно увезти с собой даже в самом маленьком чемодане на другой конец страны.

«При создании нашей линейки мы решили учесть потребности туристов. Люди, когда приезжают отдыхать на побережье, как правило, увозят с собой фрукты, ягоды и специи. Мы решили соединить эти два ингредиента и создать десерт, - рассказывает руководитель кондитерской фирмы Лариса Кобылякова. - Технологи долго создавали, разрабатывали такой десерт, который содержит в себе то, чем богат наш край, в течение года работали над образцами и вот-вот запустим в производство. Продукт получился полностью натуральный, подходит и детям, и людям, ведущим здоровый образ жизни. По технологии фрукты и ягоды сначала перетираются, затем ферментируются в тепловой камере. Следующим этапом выпекается тонкий слой теста со специями, а потом уже соединяется с ягодной начинкой и доводится до готовности. Так сохраняются все полезные свойства витаминов. Наполнение может быть разным на любой вкус: фейхоа, лимон, гранат, кизил, земляника. В дальнейшем будем добавлять новые позиции».

Угощения для туристов и местных жителей, а также всех россиян производят в поселке Вардане в Сочи. Там делают сладкие конфитюры, пикантные соусы, варенье из спелых южных фруктов и ягод.

«Пряная хурма и слива, соленый апельсин и лимон, мандарин с корицей, жерделевое варенье, соус ткемали - вот неполная часть линейки нашего ремесленного предприятия, - комментирует менеджер по продажам Григорий Кулешов. - В производстве не используем замороженный и импортный материал, а только берем урожай, собранный в Краснодарском крае и Абхазии. Закупаем сырье у местных фермеров. Наши товары представлены в нескольких торговых точках курорта, а также на маркетплейсах. География покупателей разнообразная. Это Якутия, Улан-Удэ, Омск, Красноярск, Новосибирск, Курганская область. Самые хитовые позиции из линейки - кладезь витаминов фейхоа, а также пользуется спросом ткемали к мясу. Производим продукцию на современном оборудовании, у нас специальный варочный котел, который максимально щадяще переваривает сырье, чтобы сохранить полезные свойства. Нашему предприятию всего четыре года, сейчас выпускаем 1500 банок  в час объемом 200 мл».

Занимают ниши

Вице-губернатор Андрей Коробка:

«Несмотря на современные вызовы, кубанские производители успешно занимают освободившиеся ниши, осваивают новые технологические решения. Благодаря этому отрасль пищевой промышленности растет, приходят новые инвесторы, открываются предприятия. Сегодня в регионе в сфере пищевой и винодельческой промышленности реализуют 42 проекта на сумму 68 миллиардов рублей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах