Примерное время чтения: 8 минут
443

Село на женских плечах. Почему у фермеров не бывает отпусков

«АиФ-Юг» № 24 14/06/2023
Проблема с кадрами в сельском хозяйстве, по словам Татьяны Кононенко, есть и у фермеров, и у крупных агрофирм. Комбайнёрам, например, готовы платить до 200 тысяч рублей в месяц, но даже на такую зарплату не всегда удаётся найти специалистов.
Проблема с кадрами в сельском хозяйстве, по словам Татьяны Кононенко, есть и у фермеров, и у крупных агрофирм. Комбайнёрам, например, готовы платить до 200 тысяч рублей в месяц, но даже на такую зарплату не всегда удаётся найти специалистов. пресс-служба администрации Краснодарского края

О том, какие качества нужны, чтобы успешно заниматься сельским хозяйством, с какими проблемами сталкиваются сегодня аграрии, чем жизнь в станице отличается от городской - об этом и о многом другом нам рассказала фермер, председатель Движения сельских женщин Кубани Татьяна Кононенко.

Без праздников и выходных

Для семьи Кононенко животноводство - дело общее. Муж занимается выращиванием бычков и овец. Жена специализируется на кроликах, помогают ей дочери, старшей - 16, младшей скоро 13. Татьяна Кононенко получила экономическое образование, но судьба сложилась так, что призвание она нашла в кролиководстве.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Кононенко

«Люди, живущие на селе, особенно в частном секторе, с детства приучены к труду, - считает фермер. - У меня мама была животноводом, папа - трактористом. Дома всегда держали большое хозяйство: птицу, кроликов, крупный рогатый скот, мелкий. Мы, три сестры, помогали родителям, насколько помню, с первого класса. И сейчас нам дети помогают. А потом я вышла замуж за фермера».

Вместе с мужем Татьяна занималась личным подсобным хозяйством, выращивали уток, возили на продажу. Но поняли, что кролики пользуются большим спросом. Шесть лет назад женщина получила грант «Начинающий фермер» на развитие хозяйства, сейчас у семьи собственная ферма, где выращивают бычков на мясо, овец, кроликов.

«Рабочий день у нас начинается около пяти утра - примерно в это время мы с мужем выпиваем кофе и едем на ферму, - рассказывает Татьяна Кононенко. - Может, кому-то кажется, что выращивать кроликов легко и просто, но это вовсе не так. Сейчас у меня 120 маток, малышей они приводят в разное время. Поэтому каждое утро надо отследить - кто только родился, кому пора сделать прививки и перевести к «подросткам», почистить, поменять родильные домики. По технологии надо постоянно перемещать кроликов по корпусу в течение месяца. Так что работы много».

досье
Татьяна Владимировна Кононенко - фермер, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива. Возглавляет совет некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР», Движение сельских женщин Кубани.

Есть у фермера и наемные помощники, но занимаются они только черновой работой - кролик, в отличие от тех же быков, чужих к себе не подпускает.

«Они реагируют на конкретного человека, - объясняет Татьяна Кононенко. - Его внешний вид, запах, голос. Так что кормлю, делаю уколы и прочие манипуляции провожу только сама».

Кооператив объединил

Вырастить кролика - полдела, из него надо еще продукт приготовить. И это долгое время фермерам делать было негде. Тогда местные кролиководы объединились в кооператив, подали документы и вновь выиграли грант. Теперь в Щербиновском районе есть собственная бойня и перерабатывающие мощности. Возглавила кооператив Татьяна Кононенко.

«После обеда занимаюсь делами кооператива, - продолжает рассказ об обычном рабочем дне фермер. - А часов в пять-шесть вечера возвращаюсь на ферму. И так каждый день, без выходных, праздников и отпусков - стоит только на пару дней поменять ритм, и сразу все пойдет не так. Приболеет кролик, линька у него начнется - сразу если не заметить, то животное уже не жилец. В лучшем случае само погибнет, в худшем - все могут пострадать».

Татьяну Кононенко такой график не смущает - для нее это уже образ жизни.

«Любимое дело должно приносить не только прибыль, но и удовлетворение, - считает она. - Да, приходится выстраивать свой распорядок дня под распорядок животных, но если сильно любишь то, чем занимаешься, это не так сложно».

По словам женщины, это, наряду с трудолюбием, основные качества, которые необходимы, чтобы успешно заниматься сельским хозяйством.

Рост по гранту

Развить хозяйство и создать кооператив Татьяне Кононенко с коллегами помогла государственная поддержка в виде грантов.

«Действительно, сегодня для фермеров существует много видов господдержки, большое спасибо за это власти, - говорит женщина. - И речь не только о финансах, например, мы уже много лет участвуем в «Кубанской ярмарке», это отличная площадка, чтобы учиться, обмениваться опытом с коллегами и одновременно реализовывать свою продукцию - в прошлом году за четыре дня мы практически распродали все, что привезли - полторы тонны мясных изделий».

Но, признается Татьяна Кононенко, ситуация с господдержкой поменялась за последние годы - когда она получала гранты, то и суммы были больше, и бюрократии меньше.

«Даже если фермер прошел тяжелейший отбор, получил грант, он сталкивается с серьезными проблемами, - продолжает Татьяна Кононенко. - Провести к участку электричество, другие коммуникации - это очень долго, дорого и порой морально невыносимо. Плюс требования всевозможных надзорных ведомств стали в последние годы более строгими».

В поисках работника

Еще один парадокс - станичники часто жалуются на нехватку достойных вакансий, а работодатели - на то, что не могут хороших сотрудников найти. Где же правда?

«Наш кооператив тоже ищет работника, нам забойщик требуется, - рассказывает Татьяна Кононенко. - Подаем заявку в Центр занятости, оттуда присылают человека, вроде с опытом, все умеет. А на месте выясняется, что одним не занимался, вторым, третьим. Всему приходится обучать, а получать сразу хочет как специалист. Мы обучаем, вкладываем деньги в аттестацию, и, самое обидное, только начинает получаться у новичка - он уходит. Причины разные называет - тяжело, место другое предложили. Бывает, люди просто на работу не выходят, трубку не берут по несколько дней, особенно после зарплаты. Раньше нервничала по этому поводу, сейчас привыкла. Так что текучка постоянная, и не только у нас. Многие хозяйства ищут тех же трактористов. Зарплаты хорошие предлагают - комбайнеру до 200 тысяч рублей в месяц. Да, это тяжелый труд, ответственность, но в современных комбайнах есть и кондиционеры, и навигация, и комфортная кабина. Но даже на такие условия не всегда можно найти людей».

Фермер говорит, что от возраста кандидатов поведение не зависит - и в 50 лет приходят люди с двумя заполненными трудовыми книжками.

«Понимаю по ним, что человек с места на место прыгает, и таких очень много, - сетует Татьяна Кононенко. - Нет тех, у кого за 20 лет две записи. Они, видимо, ценят свою работу и держатся за нее».

Возможный выход, по мнению фермера, возрождение советской системы школьных учебно-производственных комбинатов, когда выпускники вместе с аттестатом получали и профессии. Например, юноши на уроках труда учились на трактористов.

Зачем объединяться?

В современных станицах есть практически все городские блага: электричество, водопровод, интернет. А чем же отличается жизнь сельская от городской?

«Для женщины, особенно если ее мужчина занимается сельским хозяйством, трудится на себя, в первую очередь тем, что все ложится на ее плечи, - объясняет Татьяна Кононенко. - С весны, когда начинаются полевые работы, до осени мужчины уходят рано утром, возвращаются поздно вечером. А воспитанием детей, бытом и всем остальным занимаемся мы. В городе, на обычной работе, оба пришли домой в 18.00 - и можно разделить обязанности. На земле так не получится. Второй момент - да, электричество есть везде, а газифицированы, например, еще не все станицы. Где-то нет фельдшерских пунктов, магазинов - и пока мужья в поле, ходить на приемы, добиваться, чтобы их построили, приходится женщинам. В этом и отличие - в условиях ограниченных ресурсов мы не просто живем, но и процветаем, развиваемся и новое поколение учим».

Любимое дело должно приносить не только прибыль, но и удовлетворение.

Татьяна Кононенко возглавляет Движение сельских женщин Кубани, и как раз воспитание молодежи, по словам фермера, одна из основных его задач.

«Мы хотим на селе сохранять нашу культуру, традиции предков, - говорит Татьяна Кононенко. - Поэтому с детства прививаем их нашим детям. Учим тому, что семейный очаг - это свято, брак - навсегда, надо уважать старших, жить в ладу с соседями. И в сельской местности эти знания передаются не на словах, а на деле, потому что семьи трудятся месте, вместе проводят праздники. И дети готовы их воспринимать - вот вы видели, чтобы в городе воспитатель детского сада вел малышей на праздник в церковь? Нет? А у нас это обычное дело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах