Веселье – после Рождества: как на Кубани отмечали новогодние праздники

В «старые» времена на Кубани торжества были многозначительными, исполненными смысла. Праздничные традиции свято почитались, сохранялись, передаваясь от поколения к поколению. 

   
   

Вечером – чинный ужин, утром – в церковь

Главный праздник, с которого и начинался новый год у казаков, - это Рождество. Поскольку предварял его пост, мяса не ели. Зато в каждой кладовой истекали жиром связки рыбы: соленой, вяленой да копченой. Крупную рыбу по осени меняли в Приазовье на пшеницу. Впрочем, и своей хватало: почти каждая станица стояла  у реки. Пахло дымком - к Рождеству было принято заколоть кабанчика. Хозяйки  выносили коврики, чистили их снежком…

Уроженец станицы Павловской поэт Александр Пивень эмигрировал в 1920 году.  С грустью вспоминал он на чужбине, как проводили праздники на родной Кубани.

«Я горжусь старым временем, которому  был свидетель, - вспоминал поэт. - Накануне праздника детям поручалось принести в хату самого чистого и душистого сена, укладывали его под образами. «Богата вечеря» начиналась  с появлением первой звезды». Неизменным блюдом была кутья - поминальное блюдо. Усаживались вокруг большого стола, «вечеряли» чинно и спокойно. Наши предки верили, что души умерших присутствуют при этой трапезе. 

После «дети в возрасте отроков относили «вечерю» своему крестному отцу и матери. Малый, поцеловав отцу или матери руку, чистым голосом объявлял, что «батько и мати прислали вам вечерю - ижте на здоровья». 

Канун праздника проходил у кубанцев всегда тихо. Каждая семья была дома и сейчас же укладывалась спать, так как на первый день праздника нужно было обязательно побывать в церкви. Никакого шумного веселья и дурачества в святой вечер.

   
   

Утром, еще до рассвета, на улицы станицы выходили подростки. Они перебегали со двора во двор и славили Христа. Вечером же молодые парни носили по станице «звезду», заходя в каждую хату. Ходили по улицам и девчата. И всюду слышалось: «Благословить колядувать!», а из хаты ответное: «Бог благословить». После чего в звонком морозном воздухе раздавалось пение колядки: «Та спородила Ииcyca Христа Дива Mapия. Алелуя, алелуя, Дива Мария…»

Главное веселье на Святки

Святки - время от Рождества до Крещения - были яркими и веселыми. Девчата ходили под окнами хат «щедрувать» - петь песни в честь новолетия. Занимались и ворожбой, подслушивали под окнами хат разговоры и по отрывочным словам старались истолковать свою судьбу.

Щедровали дети: «Щедрык-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, кильце ковбаски…» Стучались во всякую хату, так как были убеждены, что несут с собою счастье. Каждый имел с собой «торбу» с зерном. Войдя в хату, «посевали»: «На щастя! На здоровья! Роди, Боже, жито, пшеницю и всяку пашницю!» Хозяева зерна собирали как драгоценность. Половину отдавали животным и птице, остальное примешивали к посевному зерну: «Пошли, Боже, урожай на всих людей, на увесь край».

Молодые парни водили «козу» и веселили станичников. Козою был какой-нибудь ловкий парень в вывороченном «кожухе».

В праздники никто не работал

На все время праздника любая работа была запрещена. Ходили в гости, катались на санях… В Крещенский Сочельник садились вечерять. Хозяин выходил на крыльцо и говорил, подкидывая вверх ложку кутьи: «Мороз, Мороз, иди к нам кутью йисть, да не поморозь наших телят, ягнят, жеребят». 

Центральным действом Крещения было водосвятие. На реке делали «иордань»: вырубали прорубь в форме креста. Здесь же устанавливали ледяной крест, который поливали красным свекольным квасом. Сюда шли с крестным ходом.


Праздничный календарь на Кубани сто лет назад

  • Сочельник («Голодная кутья») - 6 января.
  • «Богатая вечеря» - 6 января, после первой звезды, заканчивался пост.
  • Рождество Христово - 7 января.
  • Святки  - с 7 по 18 января.
  • 13-14 января - Новый год по старому стилю. Колядки,  посевания. 
  • В ночь  с  13-го  на 14-е и 18 января - святочные гадания.
  • Крещение Господне  - 19 января. Освящение воды, купание в «иордани».

Смотрите также: