Примерное время чтения: 9 минут
2496

Бурьяном поросло, или Почему кубанцам огороды стали не нужны

Апрель - самое время для дачных работ, но желающих потрудиться на земле наблюдается не много. «АиФ-Юг» попытался разобраться, почему жители Кубани забросили свои дачи и огороды.

Кредиты заменили землю?

Еще каких-то 20 лет назад заросший бурьяном огород считался явлением постыдным. Значит, хозяин либо лодырь, либо пьяница. Сегодня «посторонняя» растительность ровным счетом ничего не означает и мало кого смущает. Трава колосится? Ну, значит, хозяин участка не нашел времени ее скосить - и только. 

Людмила Буркова живет в станице Новотитаровской, но работает в Краснодаре менеджером по продажам. В профессию пришла в 45 лет. Казалось бы, возраст не для новых начинаний.

- Очень долгое время мы с мужем занимались теплицами - выращивали зелень на продажу. Начинали с одной теплички, потом, когда  дело пошло, соорудили вторую, третью. Обрабатывали  еще один участок на хуторе, который от бабушки в наследство остался.  Работали с сентября по май - когда своей зелени у людей уже не было. Деньги неплохие  выручали - и гораздо больше, чем зарабатывала тогда в детском саду. Живая копеечка текла, нужды не знали, - говорит Людмила. - Но сколько сил на это уходило! Почти не разгибалась - то посеять, то прополоть, то полить, то на рынок отвезти. Со мной муж, обе дочки. Помогали с самого детства - еще в школу не ходили. Уставали все! Девчонки иногда плакали - сверстницы идут гулять, а они работают. Но у нас была цель - накопить денег, выучить детей и отправить в город! Отпахали мы 15 лет, работая без выходных. Но поскольку все делали для себя, особо не роптали, пока я серьезно не заболела. Обратилась к врачу - она мне категорически запретила нагрузки. К тому времени младшая дочка заканчивала университет, и мы, посоветовавшись с мужем, решили - теплицы ломаем, засаживаем огород деревьями и устраиваемся на наемную работу. А бабушкину землю вообще забросили. Наверное, травой поросла... 

Какое же это было  облегчение! Да и жизнь сейчас другая. Раньше, чтобы сделать крупную покупку, надо было либо копить, либо что-то продавать. Сейчас это все гораздо проще. Кредиты стали доступными, и почти каждый может себе позволить в рассрочку понравившуюся вещь. 

Виктор Сергеев, председатель Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:
Казаки на земле работать приучены. Езжу по районам и вижу - станичники свои приусадебные участки обрабатывают. Картошку растят, кукурузу, овощи. Участки минимум по 20 соток - как они могут «холостые» простаивать. Если не используется участок - варианта три. Либо там люди не живут, либо живут старики немощные (но обычно родственники помогают), либо люди пьющие. У поселений городского типа своя специфика, участки там поменьше, но в любом случае что-то на них растет: виноград, плодовые деревья, зелень. У меня вместе с домом 10 соток, растут 20 деревьев (абрикос, вишня, черешня). Урожай для собственных нужд растим, друзей и родственников угощаем, закатываем на зиму. Выращиваем огурцы, картошку - чтобы в мае уже была. Представляете, какое удовольствие: картошечка молоденькая, нежная, с укропчиком, с маслицем… Капуста, морковь, лук, петрушка, кинза, борщевой набор также свой. С работы вечером приезжаю - и сразу в огород. Это самый лучший отдых. Потому что когда на земле работаешь - душа радуется.

К земле приучали с детства

Поселок Ильский - городского типа. Промышленность (нефтепромысел, карьероуправление, несколько заводов) здесь развита была всегда.  Тем не менее, хозяйствовать на земле умели. Во-первых, любили. Во-вторых, общий уклад жизни не оставлял особого выбора. 

- Люди привыкли надеяться только на себя, - говорит местная жительница, пенсионерка Лидия Кузнецова. - Голод 32-го, послевоенная нужда заставляла  ценить и возделывать каждый клочок земли. Беречь каждую кроху урожая. В более поздние времена, когда «безземельные» горожане простаивали в очередях за плодовоовощным дефицитом, станичные хозяйки гордились рядами «закруток» - компотов, солений, варений, теснившихся на чердаках и в подвалах. В огородах высились холмы «буртов», в которых хранился урожай картошки. У каждой хозяйки в погребах - бочонки соленых огурцов, помидоров, виноград и даже арбузы! Высшим шиком было выставить летнюю экзотику на новогодний стол. А сколько студентов пережили учебу на маминых соленьях!

Добавьте сюда хрюкающих в «сажках» поросят, десяток-другой несушек… Многие держали кроликов, нутрий. Корова, овечки, козы - тоже редкостью не были. 

Приучала к труду и школа. Сегодня «передовая общественность», борющаяся за права детей, ратует за отмену всякой трудовой повинности. «Несчастных деток» на законодательном уровне хотят освободить от традиционных дежурств по школе и классу. Даже вытереть мел с доски - это, оказывается, насилие.

Между тем люди среднего возраста помнят, как, будучи пионерами и комсомольцами, не просто поддерживали чистоту и порядок в классах, а занимались делами более масштабными. К примеру, в страду выезжали помогать колхозам на уборку картошки, свеклы, томатов… Буквально в каждой школе был свой огород - и дети там не только выращивали традиционные картошку-помидоры-зелень к школьному столу, но и проводили опыты с высеванием, проращиванием,  селекцией. 

- Практические занятия подстегивали интерес к земле, растениям, уходу за ними, -
вспоминает Ирина Лоткова, жительница станицы Северской. - Дома родители выделили мне грядку - и столько гордости было, когда «моя» фасоль созрела, и я сама, правда, под маминым руководством, сварила фасолевый суп! Вообще, в огороде родителям всегда помогали дети, и это даже не обсуждалось. Хотя удобств в виде централизованного водопровода в моем детстве мы не знали. Воду таскали из колодца. Однако воспринималась огородная «повинность» равно как мытье посуды. Дело, может быть, не всегда приятное, но необходимое. Еще бабушка моя говорила: «У хорошей хозяйки не только хата чистотой блестит, но и огород без соринки». 

Хорошо живем?

Когда же случился тот перелом в сознании селян, позволивший расцвести сорнякам пышным цветом? «Перестройка», «развал СССР», «затяжной кризис 90-х»… Ответы так или иначе касаются кризисных периодов в истории страны. Вероятно, срабатывает эффект «отложенной памяти». Как раз в лихие годы именно за счет всего того, что сажали в огородах, и выживали. Когда сахар и соль были по талонам, уксуса не достать и крышечки в дефиците - изобретали «альтернативные» способы консервации, вяления и пр.  Благо семенной материал всегда был припасен собственный. Специально «на семена» оставляли вызревать самые ядреные  экземпляры овощей. (Сегодня эта практика забыта, масса магазинов предлагает готовые семена в пакетиках.)

- Мы покупали готовую рассаду у бабушек, - вспоминает Алена Козаченко. - Заботливо высаживали - сначала в парник, потом пленку снимали. Подрыхляли, подкармливали, поливали… Возвращаясь с работы, родители первым делом спрашивали: «Капуста поднялась?», «Огурчики напоила?»

Игорь Васильев, кандидат исторических наук:
- Любой тотальный традиционный уклад, в том числе культура землепользования, держится на необходимости. Некогда у людей просто не существовало других вариантов прокормиться и обеспечить свою семью. Когда в обществе появляются легкодоступные альтернативы - поведенческие, профессиональные и прочие, люди начинают ими пользоваться. И тут как старый уклад ни рекламируй, в нем продолжают жить уже только принципиальные сторонники. Традиции насущной необходимостью крепятся, а не пропагандой. Сегодня у нас есть возможность получать продукты, не обрабатывая огород. И люди выбирают этот вариант, потому что работа в огороде трудоемкая. Нужно завозить навоз, покупать какие-то удобрения… Целыми днями вкалывать в огороде далеко не всем интересно. Овощи и фрукты люди предпочитают покупать, даже зная, что зачастую они не очень качественные и дорогие. Жизненной необходимости работа на земле пока не имеет. Для многих кубанцев огород превратился в хобби.

С мечтой о городе

Все это так, но существовала и обратная сторона медали. У большинства станичников была мечта - выучить детей и отправить в город. Самый популярный стимул к получению знаний много лет был один: «Будешь плохо учиться - пойдешь работать на ферму».

- Я, да и многие мои сверстники мечтали об одном: окончить школу и уехать в город, -
рассказывает теперь уже краснодарка Елена Беликова. - Чтобы содержать частный дом, огород, надо постоянно трудиться. Особенно весной и летом, когда каждую неделю надо было не только полоть сорняки в огороде, но и выдергивать траву перед домом. Накормить птицу, напоить скотину… Я так завидовала своим подругам, которые жили в многоквартирных домах и единственной обязанностью которых было прибрать в квартире. Городские девчонки - это кто? Модницы, невесты, у которых есть шанс лучше устроить личную жизнь. Считалось за счастье выйти замуж за городского парня. А  в этих семьях нас, колхозных девчонок, никто не ждал.  К своей мечте я шла семимильными шагами. Поступила в университет в середине девяностых. Как раз стали появляться глянцевые журналы, со страниц которых смотрели ухоженные красотки.   Конечно, пыталась им подражать. И жених нашелся. Городской. Из районного центра. История с огородом началась снова. Вместе со строгой свекровью каждые выходные отправлялась на дачу. Прополка, посадка, закрутки… В общем, семья моя не состоялась, и я сбежала в Краснодар. Устроилась на хорошую работу. Сняла квартиру, а потом и купила ее в ипотеку. Жизнь изменилась - любые овощи, соленья на прилавках и зимой, и летом. Зачем мне огород? Я была счастлива. Вместо грядок - кафе, парки, караоке с подругами.  Но… в городской квартире стало уже не так уютно. Хочется уже и грядочку вскопать, и зелень посадить. То ли генетическая память проснулась, то ли от городской суеты устала. Думаю, моя история не единична. Тогда, в девяностые и в начале двухтысячных, все мечтали о красивой жизни, которую нам показывали с экранов телевизоров и страниц журналов. И многие очертя голову неслись к ней. Заниматься  огородом было не модно!

Многие станичники считают, что огород и натуральное хозяйство не стоят тех вложений - трудовых и финансовых, которые требуются для того чтобы, как раньше, нашим дедам за свое подворье не было стыдно. Современный человек, которого выматывает основная работа, не видит стимула и смысла «вкалывать во вторую смену». Посмотрите вокруг: многие ли сейчас держат корову? В лучшем случае куры, утки. (Кстати, в Ильском значительная часть жителей каждый день на работу в город ездят.) Конечно, проще пойти в магазин или на рынок. Фрукты и овощи в любое время года там в изобилии - любые. Другой вопрос - какого они качества, где и как выращены? Конечно, кумушки-продавщицы уверяют, что все - с собственного огорода. Учитывая, что за прилавком они каждый день стоят, на грядках, видать, ночами пластаются…

Владимир Гришко, председатель краевого отделения Союза садоводов России:
- Сегодня город постепенно поглощает садовые участки - они застраиваются для постоянного проживания. Изменилась экономическая ситуация в стране. Да и зачем «упахиваться», если можно все купить? Хотя круглогодичные, но безвкусные заморские овощи всем уже порядком поднадоели. И люди снова понемногу начинают возвращаться на свои грядки. У станичников, имеющих подсобное хозяйство, существует своя проблема, из-за которой они перестали возделывать земли в том объеме, как раньше. У них нет нормального рынка сбыта. Помните, в советские времена все излишки - будь то овощи, фрукты, молоко или яйца - можно было сдать в заготконтору. Сейчас их практически нет. Считаю, что самое время их возобновить. Но на это нужна политическая воля краевых властей.

Подозрения относительно качества сельхозпродукции небеспочвенны. Жителям Северского района памятен скандал с «китайскими теплицами» в селе Львовском. Гастарбайтеры из Поднебесной выращивали на запрещенных ядохимикатах невиданные урожаи. Оптовики за товаром съезжались как из района, так и соседних регионов. На этой волне сформировалось принципиально новое направление огородничества.

Потянулись в кубанские станицы состоятельные бизнесмены. Один босс купил большой участок в Ильском, поставил дом и поселил в нем работницу - с тем чтобы выращивала к его столу «чистые» овощи и фрукты. Деньги платит хорошие. И огород у такой работницы - загляденье… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах