733

Петуха в жертву и пирог с сюрпризом: как отмечают Новый год жители Кубани

«АиФ-Юг» № 52 24/12/2013

Кубань -  край многонациональный. В мирном соседстве уживаются русские, адыги, армяне, греки, украинцы и многие другие народы. Несмотря на то, что  живут они на Кубани много лет, все равно сохраняют свои национальные традиции и обычаи. В том числе по-особому празднуют Новый год. 

Каждому по петуху!

Василий Чанба, руководитель краевой общественной организации абхазской культуры «Апсны»:

- По старинке отмечаем Новый год с 13 на 14 января. Именно тогда у нас главный праздник. На каждого члена семьи режем петуха, для главы семьи закалываем козу. Коза считается священным  животным, поэтому по традиции преподносится главе рода, семьи. Это либо отец, либо дедушка.

Обязательно делается жертвоприношение. Печень и сердце петуха приносят в специальное место, которое есть в каждом родовом поселении. В городе - просто во дворе дома. Глава семьи поднимает бокал за каждого члена семьи и говорит каждому соответствующее пожелание.

За столом собирается вся семья. А уже после полуночи начинаем ходить по домам родственников, близких друзей, поздравлять с наступившим праздником. Кстати, по первому вошедшему в дом и год меряется. Если год хорошо сложился, значит, гость пришел со светлой душой. А если нет, то такого человека в следующее празднование в дом не пустят. Шучу, конечно. Но примета такая и правда есть.

Подождем до весны?

Аскер Сохт, председатель краевой общественной организации «Адыгэ-хасэ»:

- По нашим традициям Новый год вообще начинается в марте. Тогда его и нужно отмечать. Впрочем, и у славян так было. У адыгов раньше празднование Нового года сопровождалось выходом в поле, торжественными песнопениями, прославляющими возрождение природы. Но эту традицию сейчас соблюдают  только в далеких аулах. Большая часть народа отмечает Новый год, как все, 31 декабря. Так же собирается вся семья за богатым столом. Главное украшение стола - индейка в самом разнообразном виде. Эта птица у нашего народа всегда считалась символом достатка, благополучия в доме и процветания.

Слоеный пирог с сюрпризом

Мария Грудина, заместитель руководителя краевой общественной организации болгарской общины «Шипка»:

- Накануне Нового года обязательно печется слоеный болгарский пирог «Банница». Горожане закладывают в тесто монетки, в селах кладут веточки кизила с разным количеством почек. Отдельно пишутся на бумаге пожелания по количеству почек или номиналу монетки. Все же в семье примерно знают мечты друг друга. В новогоднюю ночь вся семья собирается за круглым столом. В полночь режут пирог так, чтобы каждому досталось по куску с «пожеланием». В Новый год все ждут чуда и верят, что их желания сбудутся.

Кстати, у болгар есть еще такая традиция. В полночь в комнате гасится свет, и каждый целует того, кого поймает. Есть еще и детские традиции. 31 декабря дети ходят по домам знакомых и родственников колядовать с фонариками со свечками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах