Сквер, разбитый в центре поселка Пашковского, – место святое и символическое: здесь стоит обелиск 15-ти летчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, памятник «Героям битвы за Кубань», два поклонных креста, установленные казаками – один – в память о замученных Голодомором 1932 – 33 гг. станичниках, второй – на месте церкви, взорванной в 1937 году «безбожной властью».
Рядом – братская могила. Это 12 мраморных плит, на каждой из которых выбито по 42 имени. Таким образом, всего 504 фамилии. Но в действительности, как нам объяснили в военкомате Карасунского округа, здесь покоятся останки 90 лиц, причем, очевидно, здесь они были перезахоронены, так как даты смерти разнятся от 1942 по 1945 годы. Остальные имена выбиты в память о жителях Пашковки, погибших во время войны, но не похороненных тут.
Среди имен, выбитых на мраморе, есть фамилия Ивана Федоровича Рознийчука (1910 – 1945), известного украинского писателя-сатирика межвоенной поры из Закарпатья, входившего тогда в состав Чехословакии, а с 1939 года – Венгрии. В своих повестях и стихах он с большим поэтическим мастерством высмеивал пороки общественной и культурной жизни в Подкарпатской Руси (так тогда называлось Закарпатье). Юморески свои он подписывал псевдонимом Марко Бараболя (бараболя – местное диалектное название «крестьянского хлеба» – картошки).
Из биографии Ивана Рознийчука известно, что в 1943 году его как венгерского подданного мобилизуют в венгерскую армию, которая воевала на стороне нацистской Германии. В 1945 году свидетели писали его родственникам в родное село Ивана в Закарпатье, что 13 октября 1944 года он был взят в советский плен на территории Венгрии, а затем отправлен с эшелоном военнопленных в лагерь для военнопленных в Новороссийск.
Там, зная немецкий, венгерский, чешский, словацкий, украинский и русский языки, он работает переводчиком, а также на расчистке городских руин. Долгое время о последних месяцах жизни Ивана Рознийчука было известно только по рассказам очевидцев, встречавшихся с ним в плену и в лагере, и только в начале 1990-х закарпатскому литературоведу Ивану Ребрику удалось получить в московских архивах дотоле совсекретные документы.
Оказалось, что здоровье Рознийчука к моменту взятии в плен было совершенно подорвано: еще в 1943 году, на фронте, он заболел туберкулезом. И, хотя в сентябре 1945 года его переводят в военный эвакуационный госпиталь, находившийся в станице Пашковской, пребывание в госпитале только замедлило смерть. В архивах сохранился этот документ:
АКТ
27 ноября 1945 года
Составили настоящий акт в том, что сего чис¬ла в а/г №5443 умер военнопленный Роз¬ний¬чук Иван Федорович, украинец, 1910 года рож-дения, ефрейтор. От /диагноз/ ле¬во¬сто¬рон¬няя казеозная пневмония.
Подписи: Зам. нач. по риж. и охр. Дежурный врач Дежурная м/с».
И, хотя далее указано, что в тот же день покойного похоронили «в квадрате 3 могила №9», точное местонахождение могилы до недавнего времени известно не было. Так получилось, что в прошлом году, когда Ивану Рознийчуку исполнилось бы 100 лет, нам в руки попалась учетная карточка захоронения в поселке Пашковском из архива Минобороны России, где среди похороненных в братской могиле есть и имя Ивана Рознийчука. Приехав в Пашковку, мы удостоверились, что на месте захоронения сохранились и плита, и имя…
Кстати, в учетной карточке указано воинское звание – рядовой (а не ефрейтор, как в свидетельстве о смерти). Это, а также тот факт, что похоронили Рознийчука в братской могиле, вместе с другими красноармейцами, позволяет предположить, что в плен он сдался добровольно, как сотни других закарпатцев, мобилизованных в венгерскую армию.
Ведь еще 9 июня 1945 года Председатель Народной Рады Закарпатской Украины Иван Туряница писал тогдашнему первому секретарю ЦК КП (б) Украины Никите Хрущеву: «Сейчас в связи с разгромом венгерских и немецких фашистов, в советских лагерях находятся граждане Закарпатской Украины, в первую очередь те, что были насильно мобилизованы в венгерскую армию, в качестве военнопленных … в интересах восстановления народного хозяйства нашего края мы просим Вас, Никита Сергеевич, ходатайствовать перед Командованием Красной Армии СССР об освобождении из лагерей всех трудящихся граждан Закарпатской Украины и о направлении их на родину…»
Просьба эта, судя по всему, так услышана и не была, но показателен сам факт подтверждения того, что воля человеческой личности может оставаться бессильной, когда приведены в действие механизмы военно-государственной машины…
Смотрите также:
- «Расстались бойцами, встретились офицерами». История одной фотографии →
- За что детский курорт Анапу превратили в город-герой →
- В небе над Крымском был «второй Сталинград» →