
Теперь в детской здравнице будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа. В честь этого события из федерального бюджета на благоустройство города выделено 43 миллиона рублей.
Однако то, что у курорта героическое военное прошлое, для многих кубанцев стало неожиданностью. Хотя сами анапчане утверждают, что история города им хорошо знакома. В городе около сотни памятников, и все они в идеальном состоянии.
Бессмертный подвиг
- История Анапы уходит корнями в далекое прошлое, когда на месте нынешнего курорта располагалась турецкая крепость, - рассказывает руководитель пресс-службы администрации города Вячеслав Вовк. - Именно она стала важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, который превратился в настоящий камень преткновения двух держав - России и Османской империи. 5 раз в течение 45 лет русские войска отправлялись на штурм крепости, более 12 тысяч воинов полегло под ее стенами. И только на 6-й раз крепость покорилась русским.
А спустя столетие, в 1942 году, город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, и целый год Анапа переживала все ужасы неволи. Свой бессмертный подвиг здесь совершил легендарный капитан Дмитрий Калинин, которого враги похоронили со всеми воинскими почестями.
В ночь на 1 мая 1943 г. в Анапе был высажен небольшой десант моряков-разведчиков, чтобы проверить немецкую оборону и отвлечь часть сил от основного сражения, происходившего в это время на «Малой земле». Вступив в неравный бой с превосходящими силами противника, десантники дрались до последнего патрона и все погибли. Дмитрий Калинин, оставшись последним из живых, раненый и окруженный фашистами, сделал вид, что сдается. Но, когда немцы подошли поближе, подорвал себя вместе с врагами. Позднее за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
КОММЕНТАРИЙ
- В Анапе были военные госпитали. Как таковых боев за Анапу не было, но город подвергался страшным авиационным ударам и после войны еще долго обнаруживали неразорвавшиеся бомбы, - говорит писатель, кандидат исторических наук, доктор филологических наук Владимир Рунов. - Вся слава города-героя сконцентрировалась на Новороссийске. Хотя Анапа тогда получила Орден Великой Отечественной войны. Но, на мой взгляд, героика Анапы не была сразу оценена достойно. Сейчас справедливость восстановлена.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть