В 1918 году началась Гражданская война. Соотечественники убивали друг друга. Самый благочестивый в мире народ - православный русский - оказался лютым врагом своей Церкви, своих священников и прочих своих сограждан. Эта война принесла больше жертв, чем Первая мировая. Она сопровождалась бессмысленным уничтожением людей и жестоким подавлением крестьянских восстаний. Досталось и казачеству.
В Циркулярном письме ЦК РКП (б) от 24.01.1919 г. говорилось: « Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления… Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Документ подписал Яков Мовшевич Ешуа-Гаухман (Яков Михайлович Свердлов).
Сверлов не мог подписать столь ответственный документ, не согласовав его с Лениным. Есть все основания считать, что основные положения, вошедшие в Циркулярное письмо, исходили от Ленина.
На территории Кубани организация террора проходила следующим образом.
Цифры | |
---|---|
В целом в стране за годы Гражданской войны подверглись репрессиям свыше 4 млн. казаков. |
Всю территорию Кубани чекисты разбили на шесть секторов. Секторы делились на подсекторы, в каждый из которых входило от 10 до 20 станиц. Туда были посланы «тройки» представителей ЧК с чрезвычайными полномочиями. «Тройки» могли расстреливать всех, кто подозревался в связях с белыми.
Семьи расстрелянных помещали в специальные концентрационные лагеря. Один из них находился под Майкопом. Посетивший его руководитель аппарата ВЧК М. Лацис писал: «Свезенные в Майкоп этими тройками заложники: женщины, дети, старики – жили в ужасных условиях. В октябре 1920 года они жили в грязи на морозе, некоторые под открытым небом. Там они рожали, там они заражались, там они умирали».
Отличительной чертой политики большевиков на Кубани и на Дону была ее ожесточенность, направленная против всего населения казачьего региона.
В организации репрессивных и террористических акций против казачества и крестьянства участвовали ближайшие соратники Ленина: Свердлов (Гаухман), Сталин (Джугашвили), Троцкий(Бронштейн), Зиновьев (Апфельбаум), Калинин, Дзержинский, Каменев (Розенфельд), Володарский (Коган), Ярославский (Губельман), Склянский, Орджоникидзе, Крестинский, Ворошилов, Буденный, Фрунзе, Тухачевский, Дыбенко, Аванесов и многие другие.
Видео: youtube.com / Загружено пользователем Kraskom1941
Отдельно необходимо сказать об Атарбекове (Атарбекяне). В должности председателя Северо-Кавказской ЧК он (еще до официального объявления «красного террора») организовывал «зачистки» в Армавире, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, где уничтожил тысячи взятых в заложники священников, офицеров, интеллигентов. Собственноручно зарубил болгарского добровольца русской армии генерала Радко-Дмитриева, а генерала Рузского зарезал кинжалом.
Рубить безоружных людей шашкой было его любимым занятием. Будучи начальником Особого отдела Каспийско-Кавказского фронта, в случае малейшего неповиновения со стороны красногвардейцев расстреливал каждого десятого. Его так ненавидели бойцы, что трижды пытались убить.
Даже московское руководство ЧК считало, что он несколько «увлекается», и время от времени вызывало его для объяснений. В феврале 1919-го Атарбеков возглавил ЧК в Астрахани, где расстрелял картечью мирное население восставших рабочих кварталов. Позднее его назначили начальником Особого отдела и председателем Ревтрибунала на Южном, а затем Кавказском фронтах, на его совести массовые расправы над казаками на Кубани и в Ставрополье.
С 1921 года Г. Атарбеков уже председатель Ревкома Армении и полномочный представитель ВЧК в Армении и Азербайджане, где также продолжает осуществлять массовые репрессии. Он погиб в авиакатастрофе в Тбилиси 22 марта 1925 года.
Даже на фоне палачей коммунистической эпохи имя Атарбекова одно из самых одиозных. Между тем, оно сохраняется в городской символике Краснодара. В Прикубанском внутригородском округе есть улица Атарбекова.
В целом в стране за годы Гражданской войны подверглись репрессиям свыше 4 млн. казаков.
В Краснодаре на фасадах старинных зданий до сих пор можно обнаружить памятные доски, надписи на которых возвращают нас в эпоху революции и гражданской войны. Вот некоторые из них:
- «В этом доме в 1917-1918 размещался штаб рабочих красногвардейских дружин» - ул. Соборная (Ленина), 36.
- «Улица названа в честь Сергея Мироновича Кирова, выдающегося деятеля Коммунистической партии, участника трех (!) революций» - ул. Кирова, 48.
- «Здесь с 1920 г. помещался Кубано-Черноморский комитет партии» - ул. Штабная (Комсомольская), 36.
- «В этом доме в 1918 г. с марта по август месяцы помещался 1-й Совет рабочих, солдатских и казацких депутатов, организовавших оборону Краснодара от Корниловских белогвардейских банд» - ул. Красноармейская, 48.
- «В мрачные дни террора деникинских банд, презрев смерть, большевики города вели подпольную борьбу. Подвиг героев бессмертен» - Мемориальный комплекс у вечного огня на пересечении ул. Октябрьской-Северной.
…Из кого же состояли «корниловские и деникинские банды»?
«Банды» эти составляли Добровольческую армию во главе с генералом Л. Г. Корниловым, а после его гибели генералом А. И. Деникиным. Армия была сформирована в декабре 1917 г. в Ростове для ведения боевых операций против Красной армии.
Цель была одна - не допустить установления «власти комиссаров» на Юге России.
В феврале 1918 г. из Ростова армия выступила в 1-й Кубанский поход. Помимо офицеров – фронтовиков, составлявших ядро Добровольческой армии, в нее входил студенческий батальон, сформированный из учащихся учебных заведений Ростова, главным образом учащихся Ростовского коммерческого училища. Позднее вошел в Особый юнкерский батальон, куда также вошли юнкера Киевской школы прапорщиков. Первоначально в армии было всего 4 тысячи бойцов.
Затем, после вступления ее в пределы Кубанской области и соединения с «войсками Кубанского края», общая численность Добровольческой армии возросла до 6-9 тыс. бойцов, не считая обоза. Она получила следующую организацию:
- 1-я бригада, генерал Марков
- Офицерский полк
- 1-й Кубанский стрелковый полк
- 1-я нженерная рота
- 1-я и 4-я батареи
- 2-я бригада, генерал Богаевский
- Корниловский ударный полк
- Партизанский полк (Шкуро)
- Пластунский батальон
- 2-я, 3-я, и 5-я батареи
- Конная бригада генерала Эрдели
- 1-й конный полк
- Кубанский полк
- Черкесский полк
- Конная батарея
Для полноты характеристики Добровольческой армии приведем небольшой фрагмент из труда А.И. Деникина «Очерки русской смуты»:
«Офицерский полк шел в авангарде. Старые и молодые: полковники на взводах. Никогда еще не было такой армии. Впереди – помощник командира полка полковник Тимановский шел широким шагом, опираясь на палку, с неизменной трубкой в зубах. Израненный много раз, с сильно поврежденными позвонками спинного хребта …
Одну из рот ведет полковник Кутепов, бывший командир Преображенского полка. Сухой, крепкий, с откинутой на затылок фуражкой, подтянутый, краткими отрывистыми фразами отдает приказания.
В рядах много безусой молодежи – беспечной и жизнерадостной. Вдоль колонны проскакал Марков, повернул голову к нам, что-то сказал. Чего мы не расслышали, на ходу «разнес» кого-то из своих офицеров и полетел к головному отряду.
Глухой выстрел, высокий разрыв шрапнели. Началось».
Сталинскя история революции и гражданской войны всегда внушала и поддерживала ненависть к «классовому врагу». Однако в реальной, а не кинематографической, не мифологизированной гражданской войне по обе стороны в большинстве сражались и умирали «простые люди»: рабочие, крестьяне, интеллигенты.
Наверное, мало кто знает,что в рядах войск того же генерала Каппеля, потрясшего наше воображение красотой и мужеством «психической атаки» (фильм «Чапаев»), было больше ижевских и воткинских рабочих, чем лощеных гвардейских офицеров из дворянских семей. Да и создатели и вожди Добровольческой армии Алексеев, Корнилов и Деникин, хотя и были царскими генералами, в буквальном смысле «вышли из народа».
- Генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев(1857-1918) был сыном выслужившегося из фельдфебелей офицера-участника Севастопольской обороны.
- Генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) родился в семье отставного хорунжего Сибирского казачьего войска.
- Генерал-лейтенант Генерального штаба Антон Иванович Деникин (1872-1947) – сын простого солдата, дослужившегося до звания майора пограничной стражи.
В их венах не текла «голубая дворянская кровь», они не владели поместьями и состояниями. Они были верными солдатами той России, которой их лишили в 1917 году.
Для большинства рядовых добровольцев, будь то испытанные в боях Первой мировой войны офицеры или безусые юнкера и студенты, решение воевать за попранные большевиками идеалы было делом гражданского и патриотического долга. Как и для семидесяти тысяч солдат во главе с генералом Врангелем, которые эмигрировали в Сербию.
Это были люди оставшиеся верными воинской присяге, преданными стране, которой служили. Это патриоты, и именно у них можно учится тому, как надо любить Отечество, которому служишь и в котором живешь.
Поэтому, если быть последовательным и логичным, должны быть улицы с именами героев Белого движения и Белой Гвардии.
А на фасаде красивого старинного особняка – бывшего дома купца Фотиади, что на улице Соборной, 53, должна появиться памятная доска: «Здесь в 1918-1919 годах находилась резиденция Главнокомандующего Добровольческой Армией и Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина».
Надо наконец, как писал еще в 1990 г. Александр Проханов, «снести в общую братскую могилу красные и белые кости». А пока им нет места в нашей истории. Нет даже места, где можно положить цветы в память о погибших.
Все рядком лежат –
Не развесть межой,
Поглядеть: солдат.
Где свой, где чужой?
Белым был – красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был – белым стал:
Смерть побелила, – так правдиво писала свидетельница тех кровавых лет Марина Цветаева.
|
Видео: youtube.com / Загружено пользователем kinorussia