Отвечает руководитель пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова:
«С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов, таких как хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Замораживать можно почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды.
Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.
Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед тем, как положить в камеру, необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на сутки, так сохранится больше витаминов».