Сезон надежды

   
   

Во всяком случае, проехав от Сочи до Анапы накануне нового курортного сезона.  Мы его придерживаться перестали.

Так зачем едут?

Раньше объяснение было одно. Родная речь, родная валюта, да и все порядки свои. Без языка за кордоном пока освоишься, так и отпуск пройдет. Хотя сейчас в той же Турции русский в зонах отдыха стал почти вторым государственным языком. Так что это преимущество мы потихонечку теряем, зато появляются другие.

Во-первых, буквально за несколько лет разительно поменялась база нашей туристской индустрии. Если вы пару лет не побывали в Витязево – сегодня вы его просто не узнаете. Прекрасные терренкуры, бюветы и множество новых отелей.

И так практически в каждом курортном поселке на побережье. Резко подтянулся и сервис. Подготовка номеров часто лучше, чем в отелях той же категории в Риме и Париже. Шведские столы в ресторанах из диковинки стали практически повсеместным явлением. Только еда для нас там более привычная.

Бьем мы конкурентов и своим старым оружием – лечением. Представитель турфирмы в советское время работавшей в «Интуристе», рассказывала, что иностранцы ехали к нам не только ради бальнеологического лечения, но и зубы подлечить. Сейчас же отели и санатории при возможности не ограничиваются только СПА центрами с современнейшим оборудованием. Оборудуют настоящие поликлиники. Дома некогда – здесь пройдешь полное обследование, и сразу же получишь лечение. Врачей привлекают с учеными степенями. Такого ни в каких заграничных пятизвездочных отелях не найдешь.

   
   

Резко прибавили мы и по части пляжных развлечений, турпоездок, туристических маршрутов. Повсюду предложения просто захлестывают. Да и по другим показателям рывок заметный. Туристическая ярмарка в Анапе показала, что вокруг курортов сложилась мощнейшая многопрофильная инфраструктура: и современные строительные технологии, и связь, и продукты питания. Не рассказать.

Другие бизнесмены

Еще не так давно побережье наше было совсем другим. Собрав жатву в короткий курортный сезон, местные предприниматели покупали себе автомобиль последней марки и погружались в дремотный отдых. В мае начинали делать косметический ремонт своих объектов, чтобы снова отжать их по полной, не особенно думая об удобствах отдыхающих. Эта порода бизнесменов, которая и порождала грустные мысли о будущем наших курортов, перевелась.

- Какие у меня Мерседесы? Я в 1998 г. как квартиру и магазинчик продала, чтобы этот бизнес начать, так в кредитах и сижу. Останавливаться нельзя.

Похоже, по той же схеме «каждую копейку в производство!» действуют и ее коллеги. Зимние спячки нигде не чувствуются. Везде стройки и ремонты.

Понимают бизнесмены и то, как легко сегодня потерять клиента. Цены стараются держать на уровне прошлого года. А уж как «облизывают» каждого! И поздравления шлют в течение года, и с трехмесячными младенцами принимают, создав все условия. Отрадно, что начали ехать к нам и в межсезонье, причем, даже на несколько дней. На праздники масленицы в витязевском отеле оказались гости из Питера, Воркуты, Екатеринбурга. Про Ростов и Ставрополь говорить не приходится.

Конечно, до идеала еще далеко. Довелось нам видеть и совдеповские номера по цене в два раза дороже турецких пятизвездочных. Острой остается проблема заоблачных цен в ресторанах. Но будущее явно за другой тенденцией. В Дивноморске все знают столовую, где за 100-150 рублей можно поесть по-домашнему. По заверению сельской власти сейчас делается все, чтобы к сезону открыть еще три таких и «прибить», таким образом, цены в общепите.

Проблема проблем

- За последние годы курортник стал другим. Культурным,- говорит мэр Геленджика Виктор Хрестин. – Редкими стали случаи вандализма и свинства. Но он и к нам повышенные требования предъявляет.

Да, сегодня мало создать пятизвездочный сервис. Нужен пятизвездочный курорт в целом. А это задача сложная. Проблемы в инфраструктуре и психологии копились не годами, а столетиями. Тем не менее, заниматься средой обитания необходимо.

Сегодня – это проблема номер один. Едешь по чистым ровным улицам Новороссийска и радуешься, но свернул возле КПП на трассу к Краснодару и как бы оказался в другой эпохе. Яма на яме. На сочинской, надо полагать олимпийской трассе, то же самое, разметки нет, какое никакое освещение появляется только у Дагомыса.

Что уже говорить о такой роскоши, как нормальные туалеты вдоль трасс. Ведь на фоне лучших в России взлетно-посадочных полос в Сочи и Геленджике, это сущие копейки. Неужели их нельзя найти.

Под стать и психология людей. Все что за дверью моей квартиры не мое. Начавший крестовый поход за чистоту и порядок в Сочи мэр Анатолий Пахомов был просто шокирован многочисленными свалками и темными подъездами без окон и дверей. Для разговора с нелюдимыми горожанами он даже продлил знаменитую местную поговорку «Мы не москвичи и не кубанцы». Кто они – мэр, не стесняясь, говорит – грязнули.

А вот глава сельского совета Кабардинки Григорий Тялов на своих избирателей не нарадуется, показывает чистые улицы. Ведет вдоль освещенного зимнего пляжа, на котором нет мусора.

- У нас сейчас установка такая, - говорит он. – Чисто должно быть всегда. Мы и молодежь так воспитываем. К ее услугам разнообразные секции, кружки, студии.

Даже в сельском совете глава поставил теннисный стол для всех желающих. Вечером обязательно в клубе кинофильм. Сам по себе комендантский час проблемы не решает. Ребят надо чем-то занять. Ведь они должны догнать и перегнать заграницу уже по всем статьям. Должны и догонят.

Смотрите также: