ВЦИОМ констатирует: этим летом впервые с 2009 года россияне потратили на отдых меньше, чем планировали - в среднем 29,7 тысяч рублей. И неудивительно, ведь по статистике 40% соотечетсвенников провели отпуск на даче, еще 21% - дома, а 11% опрошенных - в Краснодарском крае (и только затем следуют страны зарубежья, СНГ и Крым).
Многие туристы приехали посмотреть на постолимпийское наследие Сочи. Да и сервис на Черноморском побережье подтянулся. Впрочем, основной причиной возросшей популярности курортов Краснодарского края специалисты называют санкции и скандалы с обанкротившимися туроператорами.
Олимпиада продолжает манить
Понятно, что очень много туристов в этом году побывали на Кубани зимой, на Олимпиаде. Однако и после окончания Игр-2014 объекты привлекли немало посетителей.
Впрочем, повезло не только Сочи. Забиты «под завязку» оказались чуть ли не все курорты Краснодарского края. С наступлением высокого сезона турпоток просто начал зашкаливать.
- В первую очередь, конечно, повлияли рекомендации госслужащим. Военные, судьи, чиновники, сотрудники правоохранительных органов отказывались от поездок за рубеж. Но отдыхать хочется. Выбрали курорты Краснодарского края. Во-вторых, негативную роль сыграли недавние скандалы с обанкротившимися туроператорами. Люди стали бояться покупать путевки за границу. Но сейчас ситуация налаживается. Желающих отдохнуть на зарубежных курортах по-прежнему достаточно, - говорит Ольга Горхиян, руководитель туристического агентства.
Что касается Крыма, то, по данным ВЦИОМ, этим летом на полуострове рассчитывали отдохнуть 10% опрошенных, но в итоге осуществили свое намерение лишь 3%. Причиной этого чаще всего становились пугающие новости с Керченской переправы, где все лето туристы простояли в очередях на паром. Часть из них, так и не дождавшись, разворачивалась и отправлялась на курорты Краснодарского края.
Сервис на «троечку»
Справедливости ради стоит отметить, что на Кубани есть отели на любой вкус и кошелек. Появились гостиницы довольно высокого уровня. С еще более высокими ценами.
Но во многих местах сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.
- Пока что соотношение цены и качества у нас оставляет желать лучшего. И нужно еще очень много времени и, главное, желания кубанских владельцев гостиниц, чтобы привести эти понятия к оптимальному варианту. Да, у нас есть несколько дорогих и пафосных заведений. Там вас примут «как родных». Но сколько за это придется заплатить, даже страшно посчитать! В обычных же частных гостиницах сервис все еще не на уровне. Между тем люди становятся год от года все более требовательными. Им уже есть с чем сравнивать. Если кубанские курортологи не подтянут уровень сервиса и не приведут цены в порядок, останутся без отдыхающих, - уверена Кристина Коваленко, менеджер одного из краснодарских турагентств.
Тем не менее, как отмечают эксперты ВЦИОМа, более всего удовлетворены своим летним отдыхом те россияне, которые провели его в регионах России.
С ветерком не получается
Есть еще одна серьезная проблема, о которой говорят и сами власти края, - дороги. Пробки на трассах, ведущих к морю, могут отбить желание ездить туда раз и навсегда.
- Трасса Джубга - Сочи уже давно стала притчей во языцех. Из-за бесконечного ремонта ездить просто невозможно. Поэтому, несмотря на то, что Сочи для многих сейчас привлекателен, приходится отказываться от посещения из-за сложной дороги. Но и другие города побережья также малодоступны. Трасса М-4 «Дон» из-за обилия грузового транспорта, идущего в Новороссийск, перегружена. Что делать? Строить новые дороги и наконец-то так научиться ремонтировать дорожное полотно, чтобы не было необходимости латать те же самые участки каждый год заново, - считает Константин Уланов, руководитель Союза автомобилистов Кубани.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть