Примерное время чтения: 8 минут
626

Туристов по осени считают. Почему курорты Кубани этим летом били рекорды

«АиФ-Юг» № 39 06/10/2016
Олеся Ходунова / АиФ

По подсчетам федерального агентства по туризму, этим летом Краснодарский край посетило на 12 процентов больше отдыхающих, чем прошлым. В летние месяцы 2016 года туристический поток составил около 8,9 млн человек. А загруженность гостиниц в Сочи в июне, июле и августе составляла в среднем 82 процента, что выше, чем во время проведения зимней Олимпиады - 2014.

Цифры радуют

Популярностью в Краснодарском крае в «высокий» сезон этого года пользовался не только пляжный отдых, но также активный (пешеходный, горный), культурно-познавательный, религиозно-паломнический, военно-патриотический, детский, событийный, сельский (аграрный), этногастрономический, экологический, этнографический и деловой туризм. Эти цифры вполне соответствуют общероссийскому тренду - турпоток внутри России вырос в среднем на 10-15 процентов.

Основные причины такого роста ясны. Во-первых, закрытие традиционных для россиян Турции и Египта. Во-вторых, снижение покупательной способности. И в-третьих, запрет на поездки за границу для силовиков.

Людмила Евграфова, генеральный директор туристической компании:
Если посмотреть на количество отдыхающих, то цифры хорошие, но вернутся ли эти люди снова - большой вопрос. Если говорить о минусах нашего побережья, то они традиционные: тесные пляжи, многокилометровые пробки и высокие цены. Пляжи заполнены до отказа, но забивали их неорганизованные туристы, которые приезжали на собственных машинах, жили в частном секторе и, тем самым, не платили прямых налогов местным бюджетам. Неоднозначно сработали отели по системе «все включено», были жалобы на однообразную еду, мол, одна капуста. Объяснить это можно, во-первых, отсутствием опыта - многие работают по системе «все включено» первый год. Во-вторых, желанием сэкономить - путевки в начале года продали по одной цене, а продукты постоянно дорожают.

«Высокий летний сезон 2016 года прошел успешно, - сообщил на недавней пресс-конференции глава Ростуризма Олег Сафронов. -  Хотя проходил в не совсем обычных условиях: с самого начала были закрыты два самых массовых направления пляжного отдыха - Турция и Египет».

По его словам, признаки растущего спроса на путешествия по стране на летний сезон - 2016 появились еще в начале года. Это, в первую очередь, массовое раннее бронирование отелей: уже к началу марта на Кубани и в Адыгее, а также Камчатском, Алтайском, Ставропольском краях, в Карелии, Санкт-Петербурге, республиках Алтай и Крым, Калининградской области и Москве места в гостиницах и пансионатах были забронированы на 60-100 процентов.

«Действительно, в этом году на количество отдыхающих грех жаловаться, - говорит Наталья Рыжкова, хозяйка небольшого гостевого дома в Адлере. - Причем у нас комнаты заняты с зимы: сначала лыжники и сноубордисты останавливались, потом, после небольшого перерыва, их сменили любители моря и солнца. И сейчас свободных номеров нет - бархатный сезон в самом разгаре».

Проблемы остаются?

Если владельцы гостиниц радуются и подсчитывают барыши, то туристы не так однозначны в своих оценках.

«В этом году мы с семьей дважды отдыхали в Сочи, - рассказывает Виталий Селезнев из Москвы. - И если зимой все было на хорошем европейском уровне - на лыжах покатались, отлично время провели в Красной Поляне, то в разгар летнего сезона я сюда, пожалуй, больше не приеду: мало того, что на пляже не протолкнуться, так еще цены огромные ломят непонятно за что. Я не понимаю, почему, заплатив за проживание в хорошей гостинице 12 тысяч в сутки, я должен за бассейн доплачивать отдельно. Это, простите, какое-то жлобство».

Проблемы, с которыми сталкиваются отдыхающие, стандартные: несоответствие цены и качества сервиса, проблемы с дорогой - и дорогие билеты, и пробки на дорогах к морю. Одних все это не останавливает.

«Мы в Турции ни разу не были, - признается Владимир Долохов из Воронежа. - И не жалеем, зато каждое лето всей семьей - а нас пятеро - грузимся в машину и едем на море. Останавливаемся в палатке, живем под открытым небом, сами готовим себе еду на костре, с детьми по лесу гуляем, я подводной охотой занимаюсь. Ездим по достопримечательностям; средняя, Аня, в этом году Лермонтова проходит, так мы его музей в Тамани посетили. Вот скажите, в Турции и Египте мы бы так смогли? Я уверен, что нет. Да и другие причины отдыхать дома имеются: не люблю без дела лежать, а тут-то костер разжечь, то еще что - дело всегда найдется. И деньги - за две недели впятером на Черном море мы тратим столько, что максимум на недельную путевку на двоих в Турцию хватит».

«Мы с мужем много лет назад познакомились в Джубге, - рассказывает Анна Гришина. - И с тех пор вот уже третий десяток лет отдыхаем только на Черном море. Кажется, везде уже были, но ни в Турцию, ни в Египет, ни в Болгарию ехать не хочу, потому что нас с радостью встречают знакомые хозяева гостиниц, они уже как друзья, и говорят они на русском языке. И, что для нас важно, я не могу летать из-за болезни, а в Краснодарский край можно на поезде добраться».

Стандартный турецкий отель предлагает воспользоваться системой «все включено» не только в самом здании, но и на собственном пляже. А в России гостиница по закону не может взять участок берега в собственность, так как все побережье принадлежит государству.

Как в Турции?

Другие, не сумев из-за запретов съездить в привычные Турцию или Египет и впервые столкнувшись с отечественным сервисом, не готовы больше возвращаться.

«Я хочу заплатить за путевку и на отдыхе не думать больше ни о чем, поэтому турецкое «все включено» меня устраивает, - говорит москвичка Марина Никитенко. - У нас я таких предложений не нашла, точнее, нашла, но за неадекватную, на мой взгляд, цену. Но отдыхать нужно, летом проехалась по всему побережью: была в Сочи, Геленджике, Анапе и везде сталкивалась с одним и тем же - очень много людей, а собственных пляжей у отелей нет, вот и приходится буквально протискиваться между чьими-то телами. Честно, снова возвращаться сюда не хочется».

Поэтому Мария обрадовалась, когда власти сняли запрет, а турагентства стали снова продавать путевки в Турцию. По словам Алексана Мкртчяна, директора сети турагентств, девушка была не одинока в этом желании.

«Многие целенаправленно ждали открытия именно турецкого направления, - говорит он. - Потому что найти равноценный отдых на нашем побережье очень тяжело».

По словам Мкртчяна, дело тут не только в том, что качество услуг у нас отстает от турецкого. Нет, тут мы с каждым годом растем. Есть и другие причины. Например, стандартный турецкий отель предлагает воспользоваться системой «все включено» не только в самом здании, но и на собственном пляже. А в России гостиница по закону не может взять участок берега в собственность, так как все побережье принадлежит государству. Плюс аниматоры, водяные горки и прочие развлечения; если посчитать все вместе, то поездка в Турцию может оказаться дешевле, чем на Черноморское побережье.

Дорога - самая большая беда наших курортов, именно из-за мучений в пути многие, возвращаясь домой, говорят: «Никогда больше не поеду, лучше уж буду на Таиланд копить»

По словам директора турагентства, если тур на наше побережье для двоих с 3-разовым питанием обойдется в 35 тысяч рублей, то в ту же Анталью - 45 тысяч рублей. Но здесь уже включен перелет, алкоголь, на который у отдыхающих в России может уйти значительная часть бюджета, и развлечения.

Главная проблема - дороги?

«Поток туристов в этом году вырос по объективным причинам, но он мог бы быть еще больше, если бы не ужасная дорога на море: все лето пробка начиналась до Джубги, а проехать оттуда до Сочи вообще было невозможно, - говорит эксперт по туризму Константин Горшенев. - В этом году мне довелось путешествовать на автомобиле из Батуми в Грецию, и за две тысячи километров не видел ни одного ремонта, даже ямочного. В Батуми у гостиницы из 15 машин 12 были с российскими номерами - это туристы, которые из-за ужасной дороги предпочли заграницу и оставили свои деньги в другой стране.

На самом деле, избавиться от ужасных пробок к побережью довольно просто, и денег на это больших не надо. Во-первых, нужно перестать ремонтировать проезжую часть во время сезона. Во-вторых, построить надземные переходы в поселках, в тех же Джубге, Лермонтово, чтобы отдыхающие не создавали заторы. Опять приведу в пример Турцию: в населенных пунктах там переходы через каждые 300-400 метров. Да что далеко ходить, после того, как построили надземный переход у железнодорожного вокзала в Лазаревском, пробки здесь практически исчезли. Даже если нет денег на переходы, поставьте хотя бы временные светофоры, и то ситуация улучшится.

Дорога - самая большая беда наших курортов, именно из-за мучений в пути многие, возвращаясь домой, говорят: «Никогда больше не поеду, лучше уж буду на Таиланд копить».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах