Лучшего сомелье выбрали на Тамани

   
   

Три команды из Петербурга, две из Сочи, по одной из Ростова и Волгограда, организаторы, члены жюри — всего более 40 специалистов винного рынка собрались на Тамани в поселке Сенном, чтобы принять участие в двухдневных состязаниях 20 и 21 мая.

Этот командный конкурс сомелье проводится раз в год на Юге России, знакомя российских виноделов и сомелье друг с другом.
Мероприятие это открытое, прозрачное, без лишнего официоза, но с большой долей азарта — настоящая увлекательная игра, где не может быть проигравших, но победить всегда приятно», - рассказали организаторы состязания.

Первый этап конкурса — воссоздание предложенного к дегустации купажа из четырех вин. Второй этап назывался «Лучший асаамбляж к блюду» — на этот раз нужно было подобрать продегустированное вслепую вино к бараньей рульке, запеченной в медово-горчичном соусе с гарниром из квашеной капусты и пряных трав. Наконец, в третьем конкурсе угадывали вслепую сорта винограда, года урожая и регионы производства вин мира к которым, впрочем, была подмешана пара российских.

В итоге победила команда сомелье из Ростова-на-Дону: Алексей Скидан, Михаил Пестов, Сергей Подпорин, капитан —Алексей Ульянов.

Сомелье (французское слово, аналогов которого не существует в других языках), согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе, президентом Союза Сомелье Франции, это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал. В обязанности сомелье входит составление винной карты и поддержание запаса вин в ресторане, он часто бывает ответственным по закупке вин.

Смотрите также: