На протяжении всей своей истории черкесы много воевали. Для сохранения боеспособности во время длительных походов воинам необходимо было хорошо питаться. Поэтому они разработали целый комплекс походно-полевой пищи, которую называли гъомыл. Главные ее качества - высокая калорийность, компактность, быстрота приготовления, долгий срок хранения.
Суп, заменяющий водку
Основными блюдами гъомыля были:
- копченая колбаса,
- копченый сыр,
- сухой мясной суп,
- приправы (соль, перец),
- масло,
- тесто, вареное на меду,
- крупа кукурузы и пшена,
- жареные на масле лепешки из просяной пшеничной муки,
- песочное печенье къурамбый, приготовленное из пшеничной муки с медом.
Конину в пищу употребляли крайне редко и только в экстремальных ситуациях — во время похода или войны.
Что примечательно, каждый воин нес свой индивидуальный рацион гъомыля. Количество это определялось командующим отрядом. При расчете количества провизии командир исходил из того, какой тип отряда он ведет - конный или пеший. Учитывались погодные условия, расстояние и цель похода.
Кстати, сухие супы быстрого приготовления, которые пользуются большой популярностью, черкесы использовали давно. Этнограф Мира Унарокова в одной из книг описывает этот вид гъомыля, до сих пор сохранившийся у иорданских адыгов: «Это порошкообразная масса, в состав которой входили пшено, мясо, сухой бульон, специи. ... Достаточно было добавить в кипящую воду щепотку такого порошка, чтобы получить протертый мясной суп, который трудно было сравнить по вкусу и калорийности с любым другим блюдом в пути».
«Суп этот есть самая необходимая пища для убыхов в зимних походах, она заменяет им водку, согревает и укрепляет их», - говорит Беслан Меремов.
Порошковая масса, которая хранилась обычно в газырях (герметично закрываемые цилиндрические пенальчики, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона), использовалась чаще всего, когда основные запасы продовольствия были исчерпаны.
Воровство – к несчастью
Принимали пищу на привале организованно, трапеза начиналась, только когда было выставлены охранение и дозорные.
Если время позволяло, то разводились костры и готовилось что-нибудь горячее. Кстати, интересно, кто готовил еду. Например, в кабардинских отрядах на кухне заправляли специальные кашевары, их еще называли лыгъавэ (в переводе – те, кто варит мясо). Обычно это были мужчины-невольники или вольноотпущенные крестьяне. У демократических племен (у них не было князей) - шапсугов, убыхов, абадзехов - еду готовили молодые войны.
Расходовать провизию без ведома строго воспрещалось, а те, кто брал ее тайком, подвергались большому стыду; подобные поступки, по народному суеверию, считались дурным предзнаменованием неудачи или какого-нибудь несчастья.
До сих пор большой популярностью у адыгов пользуется одна из составляющих гъомыля: песочное печенье — къурамбый. Вот его рецепт:
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг
- Топленое масло 500 г
- Мука
Приготовление:
- Топленое масло растереть с молотым сахаром до побеления.
- В полученную смесь всыпать муку и месить. Получается рассыпчатое тесто, из которого делают шарики в виде пончиков или разными выемками вырезают различные фигурки.
- Затем положить их на противень и выпекать до бледно-румяного состояния.
Беслан Меремов стал первым уастником нашего нового конкурса «Истина в еде». Приглашаем вас, дорогие читатели, рассказать о тонкостях своей национальной кухни, о ритуалах, которые ее сопровождают. Ваши рассказы мы напечатаем в газете и опубликуем на сайте KUBAN.AIF.RU. Победителей в конце года ждет приз.
Смотрите также:
- Как правильно приготовить шашлык? Советы от шеф-повара и диетолога →
- ...Несколько хитростей, как определить какой мед правильный? →
- В борьбе с лишним весом женщинам помогут палочки для еды →