...Несколько хитростей, как определить какой мед правильный?
Иной раз для придания товарного меда продукту недобросовестные продавцы используют муку, мел, крахмал и прочие хитрости.
Конечно, стопроцентно определить уровень качества меда можно только в лаборатории, но есть несколько хитростей, которые вполне можно применить дома. - Натуральный мед имеет тягучую консистенцию и должен, как лента, наматываться на ложку.
Если мед течет, как вода, это говорит о том, что его разбавили. Это в свою очередь приведет к быстрому брожению продукта, - рассказала Ирина Фролова, пчеловод со стажем. - Немного меда можно растворить в бутылке с дистиллированной водой. Если вы заметили образование осадка, то в меде наверняка есть примеси.
Также в этот же раствор можно добавить несколько капель йода или уксуса. Возникновение голубоватого оттенка - сигнал, что в мед добавили муку или крахмал. Если возникает белая пена, значит, там присутствует мел.
Наличие сахарного сиропа в меде можно определить с помощью кусочка хлеба. Этот кусочек необходимо положить в лакомство. Если он размок, то натуральным этот продукт назвать нельзя, а если же кусочек зачерствел, такой мед можно смело покупать.