Летом кавказская кухня, зимой сибирская. Эксперт о том, что едят на Кубани

Светлана ведет свой кулинарный блог. © / Светлана Оберман / Из личного архива

Краснодарский край славится не только удачным географическим положением и тёплым климатом, но и необычной кухней, которая вобрала в себя традиции многих народов. Причём, есть блюда, которые принято готовить в определенное время года. О том, что чаще готовят на Кубани, «АиФ-Юг» рассказала кулинарный блогер Светлана Оберман.

   
   

«Барабуля? Как семечки!»

«Начнём с того, что у нас многонациональный и мультикультурный регион, поэтому говорить о типичной кубанской кухне достаточно сложно, - объясняет Светлана. - Тут и кухня Кавказа с ее специями, пряностями, ароматными травами, сочным мясом, яркими соусами. И казачьи традиции, пришедшие из украинской кухни. Но вот то, что замечаю я: летом в Краснодарском крае преобладает любовь к кавказской и черноморской кухням (которая близка к средиземноморской). Лучшие застолья - с грилем и мангалом, с многообразием мясных и овощных вариаций и, конечно, дары моря! Что может быть лучше, чем сидеть в ресторанчике на берегу моря, как семечки поедая барабульку и запивая ее холодным брютом или хрустящим белым сухим?»

Светлана рекомендует готовить утку с необычными ингредиентами. Фото: Из личного архива/ Светлана Оберман

Холодец, пироги и вареники

«Зимой все меняется, - говорит Светлана. - Из-за высокой влажности температура плюс пять ощущается у нас как в Москве минус десять. Приходишь домой продрогший до костей, хочется горячей пищи, традиционных сливочно-белковых сочетаний.

В ноябре на Кубани на прилавках запросто можно найти утку или гуся. Особенно хороша индоутка - не очень жирная, мясная, с нежным мясом! Готовим ее традиционно с яблоками, инновационно - с айвой. Отлично будет - с картошкой и тушеной капустой. И для истинных гурманов - с вишневым соусом и апельсиновой цедрой. Рецепт этот я недавно раскрыла в новом видео канала «Оберман готовит Юдич наполняет».

Солянка. Тут с терминологией можно немного запутаться, потому что солянкой на Кубани называют сразу два блюда - горячий суп с солеными огурцами и разными видами мяса и второе горячее блюдо из свинины, картофеля и квашеной капусты на сковороде.

Вареники. На Кубани летом мы их готовим с вишней, а подаём со сметаной и мёдом. А зимой приходит время домашних вареников с картошкой и квашеной капустой в масляно-луковой заправке.

Вариации с тыквой, начиная с традиционной тыквенной каши с сухофруктами, заканчивая модными рецептами в стиле фьюжн из запеченной тыквы с рукколой и солеными огурцами. А ещё хороша тыква, фаршированная бараниной и яблоком.

   
   

Пироги. Обожаю традиционный русский курник, который готовится из блинов и разных начинок: грибов, куриного мяса, яиц с рисом. Но и открытые пироги на песочном тесте с красной рыбой или тыквой с говяжьим фаршем никто не отменял. А жареные бабушкины пирожки с сытными начинками из детства? Печень, яйцо с рисом, картофель с луком, яблочное или грушевое повидло - на что сегодня готова разгуляться фантазия?

Что может быть лучше, чем сидеть в ресторанчике на берегу моря?

И, конечно, холодец! Как вам больше нравится? На свиной ноге? На говяжьих хвостах с говяжьей ножкой с сахарной косточкой? Низкокалорийный на шее и на голени индейки? С оранжевой морковкой, свежей петрушкой, с корнем пастернака! Немного хрена, немного горчицы и… немного брюта, а лучше экстра-брюта! Совсем недавно сняли ролик о винах, подходящих к холодцу - скоро будет. Премьера на моем канале.

Надо бы мне пару слов сказать о сытных салатах на основе овощей, мяса, грибов, рыбы. Ведь южные хозяйки сочетают самые смелые ингредиенты: ананас, сыр и мясо курицы; грибы, картофель, соленый огурец; свеклу, чернослив и грецкие орехи. Но эта тема, пожалуй, заслуживает отдельного внимания!»

Светлана знает массу вариаций приготовления холодца. Фото: Из личного архива/ Светлана Оберман