Не картошкой единой. 4 рецепта необычных постных блюд

Яна Топоркова / АиФ

Семь недель не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Рыбу можно есть лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Однако пост не повод питаться только квашеной капустой и картошкой, а самое время возрождать забытые рецепты и находить новую прелесть в давно знакомых продуктах.

   
   

Чета Оксана и Дмитрий Бобровы из Краснодара постятся уже не первый год и признаются, что проблем с выбором блюд не испытывают.

«Пожалуйста, супы: гороховый, борщ без мяса, фасолевый. Больше всего в нашей семье любят постный рассольник. На второе часто готовлю гороховое пюре с грибной подливкой в томатном соусе, картофельные зразы с грибами, драники. Попробовали как-то гречку с жареным луком, морковью и чесноком, и все это спласированное на растительном масле. Результат – просто пальчики оближешь! – поделилась женщина. – Каждый раз придумываю что-то новое, экспериментирую. Всегда на столе еще винегрет и всевозможные соленья, благо на Кубани разносолов предостаточно».

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов от краснодарской семьи.

Рецепт №1. Спагетти с баклажанами в томатном соусе.

Вам понадобится:

  • спагетти или другие виды макарон (в составе не должно быть яиц) – 200 г,
  • баклажаны – 1-2 шт.,
  • крупные помидоры – 4-5 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика, зелень базилика – небольшой пучок,
  • жгучий перец без семян или сухой острый перчик (по желанию) – 0,5 шт.,
  • сахар по вкусу,
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки.

Отварить спагетти. Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Сложить в миску и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут. Затем промыть, обсушить и выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Жарить около 10 минут на медленном огне, помешивая, до золотистого цвета и мягкости. Слегка посолить.

   
   

Пора приступать к приготовлению томатного соуса. Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать четвертькольцами или мелкими кубиками. Обжарить на сковороде. Если желаете получить острый соус, можно добавить жгучий перец. Но важно не забыть выложить его из готового соуса.

К обжаренному луку выложить помидоры, добавить немного соли, сахар и перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 10 минут, периодически помешивая.

Зелень и чеснок мелко порубить. Часть добавить в соус. Перемешать и готовить еще около 5-7 минут.

Затем нужно соединить с соусом баклажаны. Перемешать и прогреть 2-3 минуты.

Добавить оставшийся рубленый базилик и чеснок.

Наконец, соединить спагетти с баклажанами и томатным соусом. Перемешать, немного прогреть, и подавать к столу.

Семь недель не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Рецепт № 2. Суп из чечевицы с сушеными грибами

Вам понадобится:

  • 2 литра воды,
  • 2/3 стакана чечевицы,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить набухать на час. Затем нарезать их средними кусочками и выложить в кастрюлю.

Грибной настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, влить в кастрюлю к грибам и долить воды до 2 литров. Довести до кипения и варить грибы около 20 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Из отвара достать грибы, переложить в миску и убрать в сторону.

В грибной отвар положить перебранную и промытую чечевицу. Добавить картофель и перемешать. Варить 15-20 минут, при слабом кипении, до мягкости чечевицы. Она должна стать мягкой, но держать форму, если варить дольше - чечевица разварится в пюре.

Можно разнообразить меню блюдами из чечевицы. Фото: pixabay.com

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 5 минут. Добавить морковь и жарить около 5 минут, на медленном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей. За минуту до готовности добавить рубленый зубчик чеснока.

Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с супом, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде.

В сковороду с оставшимся маслом выложить отваренные грибы и жарить, помешивая, до испарения лишней влаги из грибов.

Переложить грибы в кастрюлю с супом.

За 5 минут до готовности суп посолить и поперчить, по вкусу. Выключить огонь и добавить рубленую зелень петрушки. Суп перемешать и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Рецепт №3. Медовые кексы

Вам понадобится:

  • 250 мл теплой воды,
  • 2 ст.л. меда,
  • 3-5 ст.л. сахара, 
  • 100 мл растительного масла,
  • 300-350 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1,5 ч.л. без горки соды, 
  • орехи и сухофрукты по вкусу.

В теплой воде растворить мед, сахар, соль, добавить масло. Просеять сюда муку, смешанную с содой и перемешать. Тесто будет не слишком густое. Много муки класть не нужно, иначе кексы получатся слишком плотные. Можно добавить сухофрукты, орехи и сразу же выложить в формы для кексов, заполняя примерно 2/3 формочки.

Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут, но лучше ориентироваться на свою духовку. Дать немного остыть в формах. При подаче можно украсить сахарной пудрой. 

Мед - это и профилактика диабета, и укрепление иммунитета. Фото: pixabay.com

Рецепт №4. Салат «Мазурка»

Вам понадобится:

  • 1 банка консервированной красной фасоли,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • 2 шт. маринованных огурцов,
  • 100 г грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень петрушки или кинзы,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый перец.

Маринованные огурцы, болгарский перец нарезать кубиками. Грецкие орехи порубить. Зелень вымыть, обсушить, порубить. С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость. Чеснок пропустить через пресс. В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень. Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом.