Как правильно выбрать грибы, чтобы не отравиться?

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

   
   

- Самый лучший способ избежать отравления - это отказ от употребления дикорастущих грибов. Употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки. Лучше покупать их в магазинах. Если же вы не в силах отказаться от свежих груздей или опят, то хотя бы не приобретайте их на стихийных рынках, - рассказала Ирина Осипова, врач-гастроэнтеролог.

Если вы идете в лес по грибы сами, то запомните несколько правил. Никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете.  Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме растения, он теряет воду, накапливает токсины.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки. Не употребляйте их в  сыром виде. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут. Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Грибы - не детская пища, поэтому не давайте их малолетним детям. Лучше не есть их беременным и кормящим грудью женщинам.

Если после употребления в пищу грибов у вас или ваших близких началась тошнота, рвота, боли в животе, немедленно вызывайте «скорую помощь». До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм. Никакого самолечения! Чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет отравление.

 

   
   

Смотрите также: