В свежевыжатых натуральных соках после отжима все полезные свойства остаются. Однако через 20 минут, в зависимости от температуры и освещения в помещении, он может их лишиться на 40%, хотя вкус его при этом может не измениться, поэтому лучше всего пить сок сразу после отжима, за полчаса до еды или между ее приемами.
Свежевыжатый сок лучше не хранить до утра, потому что он является питательной средой для бактерий - все микробы с плода и соковыжималки легко попадают в него. Поэтому пользы от такого сока тоже будет немного.
Свежевыжатые соки не стоит пить в огромных количествах, это может нанести вред здоровью. Норма - 2-3 стакана в день. А при некоторых заболеваниях они вообще противопоказаны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Смотрите также:
- Польза овощей и фруктов Кубани. Что и когда кушать →
- Несколько способов похудеть летом →
- Берегись ожирения →