Эксперт рассказала, чем полезнее всего заправлять салаты

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, чем полезнее всего заправлять салаты.

   
   

«Овощи и фрукты, собранные на пике зрелости, содержат максимум полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Ежедневное потребление не менее 400 г фруктов и овощей помогает обеспечить ежедневное поступление в организм пищевых волокон. Но если хранить их при комнатной температуре, количество полезных веществ у свежесобранного урожая падает, - говорит специалист. - Рекомендации современных диетологов гласят: чем разнообразнее и разноцветнее еда на столе, тем больше пользы.

Идеальная заправка - растительное масло. Это может быть ароматное подсолнечное, оливковое, кунжутное или ореховое. Главная рекомендация - выбирать нерафинированные масла. Добавив кунжутные, льняные, тыквенные или подсолнечные семечки, можно сделать салаты более сытными. Придать вкусу пикантности помогут лимон, лайм, горчица, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок. Повысить количество белков и жиров можно, если добавить в салат яйцо, сыр, куриную грудку, рыбные консервы.

Что касается фруктов, то салаты с ними - «изюминка» летнего меню. Привычный вкус при добавлении, к примеру, яблок может измениться на кисло-сладкий или пряный в зависимости от сорта. Часто эти фрукты становятся дополнительным ингредиентом в миксы из капусты и моркови. Чисто фруктовые салаты больше напоминают десерты. К популярным, вкусным и полезным рецептам можно отнести салаты из груши, яблока, апельсинов, киви в различных сочетаниях. Часто их заправляют йогуртами».