Врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина рассказала, чем вреден и полезен шоколад.
По словам врача, когда мы говорим о пользе шоколада, то, прежде всего, имеем в виду пользу какао-бобов, из которых он производится. Они содержат достаточно много необходимых для организма веществ, в том числе минералы: магний, фосфор, железо, марганец, цинк, а также витамины группы А и В. Магний играет важную роль в обмене веществ, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в выработке гормонов. Фосфор, в свою очередь, участвует в формировании костей, зубов, нервной ткани. Железо необходимо для транспорта кислорода ко всем клеткам нашего организма. Марганец входит в состав некоторых ферментов, важен для обмена веществ, поддерживает репродуктивную функцию. Цинк стимулирует умственную активность, способствует заживлению ран, принимает участие в поддержании работы иммунной системы, а также в здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. Витамины группы А стимулируют рост и развитие, поддерживают зрительную функцию и участвуют в антиоксидантной защите организма. Витамины группы В необходимы в целом для здоровья всего организма, они играют большую роль в клеточном метаболизме.
Также в составе какао-бобов содержатся полифенолы – вещества, обладающие антиоксидантной защитой. Шоколад также известен как продукт, который поднимает настроение, поскольку стимулирует выработку серотонина, обладающего антидепрессивным действием.
Что касается нормы потребления, то не рекомендуется съедать в день более 30 г горького шоколада или 15-20 г молочного. При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.