Главная причина смертности. Вся правда и мифы об инфаркте

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы не забывайте проходить регулярные медицинские осмотры. © / pixabay.com

От болезней сердца и сосудов ежегодно в мире умирают более 17 млн человек. По статистике Всемирной организации здравоохранения, это главная причина смертности. Как уберечься от инфаркта и инсульта, рассказывает врач-терапевт краснодарского краевого Центра медицинской профилактики Елена Чередникова.

   
   

Что с холестерином?

Специалисты говорят, до 80 % преждевременных смертей можно избежать, если контролировать основные факторы риска развития сердечно-сосудистых недугов. Прежде всего, необходимо контролировать свое артериальное давление.

«Его высокие показатели не всегда сопровождаются какими-либо симптомами, но могут привести к внезапному инсульту или инфаркту, - комментирует доктор. - Давление не должно превышать отметки 140/90 мм рт. ст. Если вы наблюдаете превышение данных показателей, обратитесь к врачу, сделайте ЭКГ, регулярно принимайте назначенные препараты».

Следующая рекомендация специалиста - следить за уровнем сахара. Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) резко увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Если имеется диабет, с большой вероятностью человек подвержен и гипертонии, а значит вдвойне важно контролировать как давление, так и сахар. Минимально допустимый его уровень натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л.

Недостаток физической активности и стресс - основные факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней.

Важно следить за уровнем холестерина. Высокие значения его содержания в крови также могут привести к инсульту и инфаркту. Нормальный показатель холестерина - не выше 5 ммоль/л. Кстати, доказано, что его понижение на 10% уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых болезней сразу на 20%.

   
   

Беды – от алкоголя

Основа здоровья и хорошего самочувствия - правильный образ жизни без вредных привычек. У людей, зависящих от никотина, риск возникновения инфаркта и инсульта выше на 50%, чем у некурящих. Вредные вещества, выделяемые при курении, уменьшают упругость кровяных сосудов и повышают потребность сердца в кислороде.

Врач настоятельно рекомендует не употреблять спиртные напитки. Доказано, алкоголь вызывает сильнейшую зависимость, угнетает иммунитет, губит здоровье, способствует развитию болезней, причем не только сердечно-сосудистой системы. Важно придерживаться принципов здорового питания. Суточный рацион должен содержать не менее 500 г овощей и фруктов. К тому же необходимо избегать жирной, жареной, высококалорийной пищи и сократить количество соли в блюдах.

Рекомендуется больше двигаться и соблюдать режим труда и отдыха.

«Недостаток физической активности и стресс - одни из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней. Регулярно занимайтесь физкультурой и спортом. Ограничивайте время перед телевизором, за компьютером и со смартфоном. Прогуливайтесь на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Также надо стремиться вставать с постели, ложиться спать и питаться в одно и то же время. Наконец, не забывайте проходить регулярные медицинские осмотры, - добавила доктор».

Еда для сердца

Заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», д. м. н., профессор Нана Погосова:

«Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Пять порций  это, например, одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца, в частности.

Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы, особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом. Полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому надо включать больше рыбы в свой рацион. Например, сельдь, скумбрию или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без вредных добавок. В частности, консервированный тунец хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом - получится здоровое полезное блюдо, которое защитит сердце.

Важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день - добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.

Разумное используйте соль. Норма, рекомендованная ВОЗ, - менее 5 г. Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления - чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе».