Как хранить и сколько съесть? Врач – о том, как не отравиться шашлыком

Поздняя весна и раннее лето - идеальное время для пикников и отдыха на природе. Традиционное блюдо в таких случаях - это шашлык. Врач-терапевт Светлана Куприна рассказала, как провести время на свежем воздухе без последствий для здоровья.

   
   

Как выбрать мясо?

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Светлана Васильевна, как правильно одеться для поездки на пикник? В какую погоду не рекомендуется жарить шашлыки? 

Фото: Из личного архивa/ Светлана Куприна

Светлана Куприна: Одеваться нужно по погоде, чтобы уберечь себя от переохлаждения или, наоборот, перегрева. Нельзя забывать, что при температуре + 8° и выше возрастает активность клещей. Паразиты уже давно активизировались и кусают людей. Уберечься от такой неприятности можно, подобрав правильную одежду и регулярно осматривая себя и близких. Защитная одежда от клещей - та, которая максимально закрывает кожу: кроссовки, брюки с манжетами, плотно прилегающие носки, водолазка.

- Перейдем непосредственно к пикнику, на природе всегда все вкусно, а особенно шашлык. Как выбрать мясо и сколько его можно хранить без холодильника?

- Хорошее мясо - гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не прилипает к рукам и имеет жир белого цвета. При надавливании на кусок образовавшаяся ямка быстро исчезает.

Срок хранения зависит от вида мяса. Птицу без холодильника можно оставлять не более, чем на три часа. Говядину, свинину, баранину можно хранить вне холодильника до шести часов. Также сроки зависят от маринада. Например, в майонезе или кефире мясо может лежать в холодильнике не больше суток, в уксусе - до трех дней. Без холодильника мясо может лежать всего два-три часа.

Не рекомендуется съедать более 200 граммов шашлыка за один прием. Сочетайте мясо с овощами, откажитесь от острых соусов, хлеба, алкоголя.
   
   

- Приготовленные на мангале овощи тоже всегда получаются вкусными. Как долго они могут храниться в тепле?

- Длительность хранения овощей без холодильника такая же, как и мяса, зависит от их вида. Помидоры вообще не рекомендуется оставлять в холодильнике, иначе они теряют свои вкусовые свойства и становятся рыхлыми. Если плод не перезревший, то может храниться при комнатной температуре до пяти суток. А вот салаты и зелень лучше всегда держать в прохладном месте, иначе уже на следующий день завянут. Огурцы без холодильника начнут портиться на второй-третий день. Баклажаны при комнатной температуре могут сохранять свежесть до семи дней. Самое главное, не мыть овощи до момента их приготовления. А вот перед кулинарной обработкой, в том числе на гриле, овощи нужно обязательно тщательно вымыть и обсушить, ведь на их поверхности может быть не только грязь, но и следы химикатов.

Досье
Куприна Светлана Васильевна - терапевт, врач УЗИ, функциональный диагност, 1 категория, стаж 14 лет. В 2009 году окончила Санкт-Петербургскую Государственную Медицинскую Академию им. И. И. Мечникова, специализация «Лечебное дело». В 2020 году окончила ЧУ ДПО «Центр дополнительного медицинского образования» по специализации «Терапия» и повысила квалификацию в ООО «МЕДТРЕЙН» по специализации «Ультразвуковая диагностика».

Сколько съесть за раз?

- Шашлык - не самая диетическая еда. Сколько можно съесть без вреда для здоровья?

- Чтобы употребление шашлыка прошло без последствий, придерживайтесь меры. Не рекомендуется съедать более 200 граммов шашлыка за один прием. Сочетайте его с овощами и выбирайте не слишком жирное мясо. Откажитесь от острых соусов, избыточного употребления алкогольных напитков, значительного количества хлеба - не нагружайте пищеварительную систему.

Если почувствовали голод, а шашлык еще не готов, то лучше не терпеть и «накапливать аппетит», а перекусить. Сильный голод может спровоцировать переедание. Застолье желательно чередовать с активностью - это могут быть прогулка, танцы или подвижные игры на свежем воздухе.

- Что необходимо положить в походную аптечку?

- Возьмите с собой антисептик, пластырь и эластичный бинт на случай травмы. Антигистаминный препарат от аллергии, сорбенты на случай отравления, ферментные препараты для улучшения пищеварения. Для защиты от кровососущих насекомых пригодятся специальные спреи, но распылять их нужно в строгом соответствии с инструкцией, не допуская вдыхания, попадания в глаза и на пищевые продукты.