Лето - пора долгожданных каникул, вкусных ягод и фруктов. Но ещё это время различных отравлений и ротавирусной инфекции. Чаще всего этим страдают дети. Как уберечься от летних недугов, рассказала терапевт краевого Центра здоровья Ольга Шуликина.
Болезни грязных рук
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Ольга Владимировна, что может омрачить это прекрасное время года?
Ольга Шуликина: Летом часто случаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, по-простому их называют болезнями грязных рук. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой. Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрасте. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.
Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул жёлто-зелёного цвета, с резким запахом, иногда со слизью. В зависимости от тяжести болезни частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется 3-7 дней.
При лёгком и среднетяжёлом течении ротавирусной инфекции отмечается резкая слабость, бледность кожных покровов, головная боль. В тяжёлых случаях беспокоит головокружение, обморочное состояние, судороги мышц ног.
Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте скорую помощь. Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.
Срочно к врачу
- Как можно ли оказать себе или близким первую помощь?
- В ожидании врача можно промыть желудок. Надо как можно больше выпить жидкости, а вот принимать пищу не следует. Также нужно воздержаться от приёма обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты - активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.
- Что нужно делать, чтобы избежать неприятного недуга?
- Чтобы лето для вас и вашего чада прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил.
Помимо обязательной личной гигиены необходимо тщательно мыть перед употреблением фрукты и овощи. Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипячёную.
Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хоть час, вся эта пища будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.
Когда совсем не сладко
- Каких ещё недугов стоит опасаться летом?
- Ещё одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьёзно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.
Ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно.
Болезнь проявляется мышечной слабостью, сухостью во рту, туманом перед глазами, двоением предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твёрдый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием может быть заражён сам повар, а в процессе работы возбудитель переходит на всё, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребёнок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос - в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы не подхватить его, никогда не приобретайте сладости в «случайных местах» и тщательно следите за сроком годности продукта.
Наконец, отравления грибами и лесными ягодами. Что необходимо знать каждому, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»? Главная заповедь здесь: «не уверен - выбрасывай». Другими словами, грибы и ягоды берём только те, которые хорошо знаем. Собирать их вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи свалок, складов, других технических сооружений категорически запрещено. Не забывайте и о технологии приготовления грибов. Их следует тщательно перебирать, мыть, подвергать длительной термической обработке. Детям лучше вообще их не давать.