Май - пора праздников, длинных выходных и начала сезона огородных работ. После усердного труда многие жалуются на боли в пояснице, растяжения мышц и солнечные удары. Какие ещё неприятные сюрпризы может преподнести дача и как защитить себя от них, рассказывает основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович.
Откуда возбудитель?
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Фрукты и овощи, выращенные на своём огороде собственными руками, разве могут быть опасны?
Валерий Саванович: Начнём с почвы. Возбудителями кишечных инфекций являются различные патогенные микроорганизмы, а проникнуть в наш организм они могут как раз из земли. Вообще чаще всего путь передачи золотистого стафилококка, энтерококков, сальмонеллы, кампилобактерий называют немытые руки. После работ в земле человек грязными руками хватает пирожок или бутерброд, и так заносит в организм возбудителя какой-либо кишечной инфекции. Это первый путь, второй - это уже поедание грязных овощей, фруктов, зелени и ягод.
Весной и летом самые частые кишечные инфекции - бактериальная дизентерия, ротавирусная инфекция, причиной которой становятся РНК-содержащие ротавирусы, норовирус и астровирусная инфекция. Она возникает из-за РНК-содержащих астровирусов. Большинство из них проявляются одинаковым набором симптомов: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка и повышение температуры, общая слабость, головные боли, нередко обезвоживание. Соответственно, отличить их друг от друга в домашних условиях, по симптомам, не получится.
Кроме того, инкубационный период у них варьируется от 15 часов до пяти-семи дней, то есть вы можете закончить дачные работы, вернуться в город и спустя несколько дней ощутить недомогание. Из-за этого временного промежутка многим кажется, что они просто чем-то отравились, а потому нужно подождать, пока само пройдёт. Однако если не обратиться к врачу, то возбудитель кишечной инфекции будет жить и развиваться в организме дальше, ухудшая самочувствие. Если возникли перечисленные симптомы, и они длятся больше одного-двух дней, нужно обратиться к доктору. Специалист проведёт осмотр и сбор анамнеза - жалоб больного, с учётом его прошлых болезней, хронических заболеваний, образа жизни до инфекции. Так чаще всего и выясняется, что за 15 часов или пять дней до болезни пациент активно вскапывал грядки на даче.
Но определить возбудителя на глазок не сможет даже врач, для этого он направляет пострадавшего на анализы. Чаще всего используются три исследования: ПЦР-тест - да, он нужен не только для диагностики коронавируса, но и для выявления возбудителя кишечной инфекции. Современные ПЦР-тесты очень эффективны за счёт более высокой чувствительности и специфичности; анализ кала - так можно изучить генетический материал возбудителя и определить его вид; анализ крови - для определения концентрации специфических иммуноглобулинов.
Каждый возбудитель вызывает выработку строго определённого иммуноглобулина - так врач и поймёт, что стало причиной болезни. По итогам диагностики, когда станет ясно, какой возбудитель вызывал инфекцию, врач подберёт лекарства, назначит график приёма и дозировку. Также при кишечных инфекциях рекомендована диета - без острых, кислых, жареных продуктов.
Когда враг - чистота
- Как оказать себе или близким первую помощь?
- Ключевой момент в оказании первой помощи при кишечных инфекциях - как можно быстрее обратиться к врачу. В остальном пациентам рекомендовано обильное питьё - часто и малыми порциями, потому что рвота и диарея вызывают обезвоживание. Также можно запастить адсорбентами - активированным углём, энтеросгелем, диоктитом, белым углём. Но ни в коем случае нельзя заменять ими лечение.
Также категорически запрещено самовольно пить антибиотики, поскольку вы не знаете, какой возбудитель на вас «напал», и не сможете адекватно подобрать терапию. Нельзя принимать средства против диареи - это приведёт к задержке инфекции в организме. Нельзя класть на живот тёплые или холодные компрессы. Очень осторожно нужно подходить к обезболивающим - симптомы кишечной инфекции очень схожи с признаками аппендицита, и приём обезболивающих может помешать врачу поставить диагноз.
- Что делать для профилактики этих неприятностей? Всё-таки работу на даче никто не отменял, да и выехать на природу хочется.
- Конечно, лучше вообще не попадать на приём к доктору. Первая и самая главная профилактическая мера - чистота, она же залог здоровья. Трудитесь на садово-огородных работах в перчатках, всегда мойте руки с мылом, когда после этих работ идёте перекусить.
Не садитесь за стол в той же одежде, в которой копались в земле, чтобы её частицы не попали в пищу. Всегда мойте всё, что собрали на даче: ягоды, зелень, фрукты, овощи. Особенно тщательно нужно мыть все корнеплоды и то, что растёт близко к земле.
Если решили перекусить, то не ставьте еду и напитки на землю, на пол или на ступеньки. Не облизывайте пальцы, используйте влажные салфетки. Ну и, конечно, в доме тоже должно быть чисто. Регулярная уборка - враг всех возбудителей кишечных болезней. Полезно будет держать на даче запас антибактериальных салфеток, спрея или геля.