Что делать, если есть предрасположенность к болезням органов ЖКТ и как не допустить их развития, рассказывает и.о. заведующей краевым Центром здоровья Ирина Волкова.
Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Ирина Владимировна, как часто люди страдают проблемами ЖКТ?
Ирина Волкова: Больше половины жителей планеты, судя по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, страдают воспалением слизистой оболочки желудка, т.е. гастритом. К развитию болезни приводят стрессы, неправильное питание, длительный приём лекарств, курение и алкоголь.
- Какие симптомы должны насторожить?
- Гастроэнтерологи различают острый и хронический гастриты. Острый может проявиться через 6-12 часов после еды нарастающей слабостью, неприятным вкусом во рту, тошнотой. Также беспокоят чувство тяжести и боль в подложечной области. Затем присоединяется рвота, сопровождающаяся бледностью кожи, повышенным потоотделением, слабостью, снижением артериального давления. На языке появляется серовато-жёлтый налёт, ощущается неприятный запах изо рта. Живот вздувается и болезнен в области желудка. Иногда повышается температура и наблюдается жидкий стул. Острый гастрит обычно проходит быстро. Его длительность не превышает 4-5 дней. Однако изменения в стенке желудка остаются дольше, и болезнь нередко переходит в хроническую форму.
Хронические гастриты - самая распространённая болезнь желудка, которая долгое время может протекать практически незаметно. Могут беспокоить плохой аппетит, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, жжение, переполнение и боли в подложечной области во время еды, поносы и запоры, вздутие живота и урчание в нём.
- Насколько эффективно лечение гастрита? Можно ли избавиться от болезни?
- Курс лечения может занимать от нескольких недель (при острой форме) до нескольких лет (при хронической). В любом случае необходимо ограничить или полностью исключить употребление алкоголя, кофе и острой пищи, отказаться от курения, а также принимать препараты, снижающие кислотность и уменьшающие изжогу. Врач может назначить витамины.
Лечебное питание играет главную роль в терапии. При остром гастрите первые пару недель рекомендуется диета, при которой все блюда подаются в протёртом виде, запрещены все овощи и фрукты, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету, включающую протёртые, слизистые, малосолёные супы, приготовленные из овсяной, рисовой или ячменной крупы, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешаются сухари из белого хлеба, нежирный куриный бульон, кефир. Далее в рацион добавляются жидкие каши на воде, овощное или яблочное пюре, кисели, яйцо всмятку, отварная рыба, тщательно измельчённое отварное нежирное мясо.
В диетическом питании при хроническом гастрите особое значение имеет температура пищи и степень её механического воздействия на слизистую оболочку. Наиболее безопасными считаются блюда, температура которых близка к 37-38 градусам. Жареное и острое полностью исключаются. Полезны блюда, запечённые в духовке, отваренные и приготовленные на пару. Еда не должна содержать соединительнотканных волокон. Мясо следует очищать от сухожилий и фасций, а птицу - от кожи. Кроме того, из рациона важно исключить отруби, муку грубого помола, крупы, бобовые, пшено, свёклу, морковь, зелёный горошек.
Принимать пищу необходимо часто (до 6-7 раз в день), но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Длительные перерывы недопустимы, поскольку интенсивно выделяемый в это время желудочный сок раздражает слизистую.
Пища должна тщательно пережёвываться. Важно не разговаривать во время еды, т.к. это не только мешает качественному пережёвыванию пищи, но и способствует заглатыванию воздуха, что ведёт к вздутию живота и отрыжке.
Отмечу также, что для лечения гастритов полезны травяные сборы, которые подбираются врачом индивидуально, в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.