Витамины разные важны, дозировки верные важны - так можно перефразировать известную фразу. Полезные микроэлементы незаменимы для нашего организма, но принимать их нужно с умом. Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Валерий Саванович рассказал о пяти самых распространённых заблуждениях про витамины.
Спасут от рака?
Первым, кто стал распространять информацию о том, что витамины могут спасти от онкологического заболевания, был, как ни странно, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, который, поверив в чудодейственную силу витаминов, стал писать, что это панацея от всех болезней, в том числе от рака. Увы, достоверных научных данных, подтверждённых исследованиями, на эту тему нет, так что при всей полезности витаминов они не смогут ни предотвратить рак, ни вылечить его.
Здоровым - не надо?
Есть мнение, что здоровые люди не нуждаются в витаминах. Увы, но если не получать хотя бы один витамин, могут появиться проблемы. Дело в том, что полезные микроэлементы, принимая активное участие во всех процессах, которые происходят в организме, постоянно расходуются. Соответственно, их нужно регулярно в организм поставлять. Если прекратить это делать, то с течением времени возникнут серьёзные нарушения. И это не только всем известные примеры нехватки витаминов С и Д. Стоит обратить внимание на группу В.
Недостаток тиамина (B1), который участвует в расщеплении глюкозы, приводит к поражению тканей мозга, нервов и сердца. Рибофлавин (B2) при дефиците вызывает хейлоз (воспаление и трещины в ротовой полости) и васкуляризацию роговицы, т.е. патологическое разрастание её сосудов. Гиповитамоноз ниацина (B3) - причина диареи, дерматита, ухудшения когнитивных функций. Нехватка пантотеновой кислоты (B5) тоже провоцирует дерматит, а ещё - энтерит, выпадение волос и недостаточность надпочечников. Пиридоксин (B6) при нехватке может привести к анемии. Дефицит биотина (B7), который необходим для метаболизма белков и углеводов, провоцирует мышечные боли, проблемы с сердцем, анемию и депрессию. Недостаток фолиевой кислоты (B9) вредит нервной системе. Нехватка кобаламина (B12) может вызывать анемию и нарушения в работе спинного мозга.
Только в овощах и фруктах?
Это одно из самых распространённых заблуждений, что витамины содержатся только в свежих овощах, фруктах и ягодах. Толика правды в этом действительно есть. Так, витамин С содержится в достаточно больших количествах именно в перечисленных продуктах. Однако все витамины группы В содержатся, в первую очередь, в мясе. Точнее сказать, в печени, мясных, молочных и рыбных продуктах, а также в птице.
Во-первых, как мы уже выяснили, витамины, в том числе очень нужные, содержатся не только в растительной пище, поэтому питание должно быть сбалансированным. Во-вторых, как тоже упоминалось, витамины постоянно расходуются в процессе жизнедеятельности организма. В-третьих, водорастворимые микроэлементы (группы В и витамин С) быстро выводятся из организма с мочой. А потому, даже если есть очень много овощей и фруктов, создать долгосрочный запас витаминов, которого хватит на осень и зиму, всё равно не получится.
Чем больше - тем лучше?
Самый распространённый миф про витамины - их можно есть в сколь угодно больших количествах, ведь они полезные. Но это не так. Пить витамины в огромном количестве нельзя, как и нельзя назначать себе витаминные комплексы по интернету. Казалось бы, это утверждение противоречит тому, что мы сказали выше: раз витамины постоянно расходуются, то перебора с ними не будет, даже если есть килограмм апельсинов и лимонов каждый день. Однако тут всё несколько сложнее.
Суточная норма витамина С для женщин старше 18 лет - 75 мг, для мужчин - 90 мг. Если есть аскорбинку горстями, то можно добиться формирования оксалатных камней в почках, получить сыпь и зуд кожи, нарушения сердечной деятельности и т.д.
Как понять, много вы получаете витаминов или мало? Сдать анализы на уровень того или иного витамина (можно комплексно, на уровень нескольких витаминов). Так вы увидите, чего вам не хватает, и с помощью врача исправите ситуацию. Он не только подкорректирует диету, но и назначит курс и график приёма витаминных добавок.