Как определить витамины по цвету фруктов?
Оказывается, полезные вещества в ягодах и фруктах можно определить по цвету плода.
- Красный. Это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеет привлекательный внешний вид, тем самым улучшая настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота - мощные антиоксиданты. Они предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, способствуют всасыванию питательных веществ.
Ягоды и фрукты красного цвета - малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок и смородины, арбуз, клюква. Овощи - паприка, крымский лук, редис, помидоры.
Оранжевый. Это витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А.
Ягоды и фрукты оранжевого цвета - апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи - тыква, батат, морковь.
- Жёлтый. Рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.
Ягоды и фрукты жёлтого цвета: лимон, помело, жёлтый инжир, цитрон, груша, ананас, банан. Овощи: тыква, болгарский перец, кукуруза.
- Зелёный. Это цвет витаминов группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен. Необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.
Ешьте киви, авокадо, некоторые сорта винограда, грушу, а также горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капусту, спаржу.
- Фиолетовый. Этот цвет говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.
Добавьте в рацион чернику, клюкву, малину, ежевику, чёрную смородину, вишню, баклажаны, виноград.