Врач Горячев объяснил, что нужно есть в межсезонье для здоровья

Илья Романов / АиФ

Врач Горячев объяснил, что нужно есть в межсезонье для здоровья.

   
   

Как телеканалу «Краснодар» рассказал врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев, организму очень нужны сезонные витамины. Они нормализуют психоэмоциональный фон, предупреждают ломкость капилляром, улучшают пищеварение, повышают выносливость и устойчивость к инфекциям.

При этом принимать без назначения врача витаминные комплексы опасно, так как избыток некоторых элементов оказывает на организм более негативное влияние, чем их недостаток. Подобные препараты назначаются только после получения результатов анализов.

Горячев рекомендует включить в сезонное меню продукты, содержащие полезные для иммунитета витамины. Например, лук, шпинат, укроп, петрушка морковь и облепиха богаты ретинолом, который влияет на регенерацию тканей, состояние кожи и зрение. Но, так как витамин А усваивается только в совокупности с жирами, тот же салат можно сбрызнуть растительным маслом.

Орехи, яблоки и шпинат богаты витаминами группы В, который полезен при ломкости волос им ногтей, бессоннице, депрессивном состоянии и покраснении глаз.

Перец, цитрусы, помидоры, капуста и киви пополнят организм витамином С, на отсутствие которого намекает длительная простуда или долгие заживления раны.

Кальциферолом или витамином D богаты вешенки, яичные желтки и сливочное масло. О его дефиците говорит снижение аппетита, ломкость волос и тревожность.

   
   

При ухудшении памяти, быстрой утомляемости и сухости кожи следует включить в рацион капусту, шпинат и растительное масло и прекратить пить воду из-под крана. Содержащийся в ней хлор разрушает столь важный для организма токоферол (витамин Е).  

Тем, у кого появились темные круги под глазами, лопаются капилляры и плохо сворачивается кровь, необходимы зеленые овощи и листовой чай, в которых содержится витамин К.