Кому все дозволено… «Били не с целью причинения физической боли, а с целью наглядности»

В суд передано дело в отношении трех полицейских, которые обвиняются в похищении человека, грабеже и вымогательстве.

   
   

Заработали...

По данным следствия, весной этого года инспектор одного из отделов управления на транспорте МВД РФ по ЮФО вместе с двумя бывшими полицейскими приехал домой к жителю кубанской столицы. Представившись сотрудниками ДПС и предъявив удостоверения, визитеры приступили к осмотру автомобиля хозяина. Свои действия незваные гости аргументировали тем, что точно такая же машина накануне попала в ДТП. 

Потом, усадив человека в свою машину якобы для составления протокола, полицейские потребовали от краснодарца 50 тысяч рублей, пригрозив, что в случае отказа подбросят ему наркотики.

Мужчина требуемую сумму отдал. Но стражи порядка на этом не успокоились - попросили дать наводку на еще какого-нибудь обеспеченного человека. Поразившись наглости полицейских, краснодарец заявил на них в след­ственные органы. 

Там разработали операцию по захвату вымогателей. В роли «очередной жертвы» выступил оперативник. Лжеинспекторы ДПС в этот раз действовали еще круче. Встретились с «предпринимателем», надели на него наручники, вывезли в безлюдное место, отобрали деньги, после чего их задержали на месте преступления. 

К сожалению, сегодня подобные случаи мало кого удивляют. Почему? Вроде бы и переаттестация прошла, и в полиции должны были остаться самые достойные, и зарплату им прибавили… Но, видимо, сложно в одночасье искоренить то, что накапливалось годами. Да и чувство безнаказанности, ощущение, что все сойдет с рук, до сих пор сохраняется.

Читайте также:

«Стая в погонах». Переаттестацию в 2011 году прошли успешно

Сотрудники милиции, перейдя в полицию, лишь на время приостановили несовместимую с законом деятельность

 

   
   

Недодавили…

Приведем пример. Мы несколько лет следим за делом Петра Ахмылова, которого обвиняли в убийстве. Напомним, что за собственное расследование журналисты взялись только потому, что свидетели, привлекавшиеся по делу, обратились за помощью. 

Тогда милиционеры Тихорецкого РОВД Андрей Калинин и Денис Дуплякин под руководством Александра Омельченко заставляли их в суде давать ложные показания против Ахмылова, с которым, кстати, свидетели были незнакомы и на месте преступления его не видели.

При этом милиционеры пользовались излюбленными способами: кому-то из свидетелей угрожали перекрыть торговлю, на кого-то пытались воздействовать через детей.

Чтобы выбить признания из самого Ахмылова, Калинин и Дуплякин похитили его из автомобиля адвоката Александра Харченко на посту КПМ «Кавказский».

После двух часов поисков адвокат обнаружил своего подзащитного в здании СК по Тихорецкому району зверски избитым. 

Конечно же, по настоянию Харченко побои были засвидетельствованы медэкспертом. Ахмылов написал заявление об избиении его сотрудниками милиции. Однако следствием оно было проигнорировано. 

Все это было в 2008 году. В 2009 году Новопокровский районный суд, несмотря на то что дело было шито белыми нитками, признал Ахмылова виновным. Крайсуд отменил обвинительный приговор, и через год Ахмылова оправдали.

Били для наглядности?

Вроде бы справедливость восторжествовала… Но до сих пор безнаказанными остаются теперь уже полицейские Калинин и Дуплякин, сфабриковавшие то обвинение. 

Уголовное дело в отношении них было возбуждено в 2010 году, после двухлетних жалоб адвоката А. Харченко в интересах Ахмылова. 

- Нежелание следствия выдвигать обвинения при наличии признаков преступления было очевидным, - говорит адвокат. - Формулировки в постановлении об отказе не оставляли никакой надежды на законное разрешение дела.

Например, следователь Пономаренко указал следующее: «Характер и локализация телесных повреждений, обнаруженных в ходе проведения СМЭ у Ахмылова, свидетельствуют о том, что они наносились не с целью причинения физической боли, а с целью наглядности». 

Или вот еще: «Ахмылов, зная о том, что должен проследовать в Тихорецкий межрайонный следственный отдел СУ СК для дачи показаний, целенаправленно, с целью оговора милиционеров и увода себя от уголовной ответственности, по своей просьбе получил от неустановленных предварительным расследованием лиц телесные повреждения».

Получается, предчувствуя задержание, Ахмылов сам себя избил…

Абсурдность выводов налицо. Тем не менее согласно им 31 января 2011 года Тихорецкий районный суд постановил, что возбуждение уголовного дела в отношении Калинина, Дуплякина незаконно и необоснованно.

А 16 марта 2011 года крайсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвоката Харченко о пересмотре этого решения. Хотя ранее тот же Краснодарский краевой суд дважды указывал райсуду на незаконность выносимых им постановлений.

Дело-то длится давно! И доказательства налицо. Но районные суды почему-то не выполняют требования вышестоящего, а вышестоящий противоречит сам себе. Какая-то правовая неопределенность. 

12 сентября этого года президиум Краснодарского краевого суда (после того как дело дошло до Верховного) наконец-то отменил все предыдущие постановления и направил дело на новое рассмотрение. 

Надеемся, что в этот раз следствие будет проведено объективно и профессионально.

Кстати, еще после первого отказа в возбуждении уголовного дела в 2008 году Ахмылов обратился за защитой в Европейский суд по правам человека. 

Что же касается Калинина и Дуплякина, то возникает вопрос: почему их не привлекли за фальсификацию материалов дела и давление на свидетелей? Ведь Ахмылова оправдали. А они так ни за что и не ответили.