aif.ru counter
307

Избитого полицией детского врача признали заинтересованным лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - Юг» 24/08/2011
Фото: russianlook

В редакцию «АиФ»-онлайн» пришло письмо Полицейские из Краснодара всю ночь издевались над детским хирургом. Опубликованное на портале, оно буквально взорвало кубанский Рунет.

Перевертыши

8 июня хирург-травматолог детской краевой клинической больницы № 1 Краснодара Владислав Балакший шел домой по одной из улиц в ЮМР. Время близилось к полуночи. Услышал окрик: «Эй, уважаемый!» - прибавил шагу. Сзади «ползла» патрульная машина, но Владислав не связал между собой эти два факта. Однако «патрулька» совершила объездной маневр и преградила ему дорогу. Из «УАЗика» вышли двое: «Ты что, не слышал?»

Поскольку на форменной одежде служивых отсутствовали жетоны, попросил их представиться, показать «корочки», пояснить суть обращения. «А, тебе не нравится, как к тебе обращаются?» Неожиданный удар в лицо свалил доктора на землю. Добавив несколько ударов ногами, люди в форме вывернули назад руки, защелкнули наручники. Зашвырнули в «УАЗ».

- Я кричал, что детский хирург, руки - мой инструмент. В ответ услышал: «Да какой ты хирург…» Решил, это похищение, переодетые в полицейских бандиты везут меня, чтобы продать в рабство.

«УАЗик» остановился у какого-то здания. Увидев много машин с полицейской символикой, Владислав даже обрадовался: не бандиты! Его провели внутрь, посадили в клетку. С удивлением узнал, что попал в вытрезвитель. Мобильник не отобрали, когда к пальцам вернулась чувствительность, позвонил другу и брату. Некая старушка в медицинском халате пыталась «на глазок» установить у Владислава признаки алкогольного опьянения. Балакший повторил, что он сам врач, подобное «освидетельствование» смеху подобно.

Милиционеры, проводившие задержание, повезли врача в другое место, однако и новая попытка освидетельствования окончилась провалом: у спеца, обслуживающего некий аппарат, не оказалось соответствующих лицензий и сертификатов, чтобы предъявить дотошному доктору.

Отдай протокол...

В отделении на ул. Благоева Балакший провел четыре часа. Наконец ему сказали, что отпускают, но с оговоркой…

- Я потребовал выдачи протокола. Хотел, чтобы мое несогласие было зафиксировано. А главное - узнать фамилии тех, кто меня избивал.

Протокол выдали. На пороге нагнали двое, фамилии которых значились в протоколе: Кравченко А.Е и Польщиков Т.К. Хотели силой отобрать протокол, но Балакший успел передать бумагу другу.

В травмпункте врачу оказали первую помощь и зафиксировали полученные повреждения.

- И тут я совершил ошибку. Пошел в Карасунский РОВД жалобу писать... Рассказал дежурному и получил неожиданный совет: отдать протокол, чтобы со мной неслучилось горя.

Настоящий шок испытал врач, когда в дверях появился один из мучителей.

- Мне было прямо сказано: если не отдам протокол, на улицу не выйду. Я выпросил звонок брату. Включил громкую связь, сообщил, где нахожусь. Только так уйти сумел...

Худой мир?

10 июня 2011 года Балакший обратился в управление следственного комитета по г. Краснодару с заявлением на действия милиционеров, неправомерно его задержавших и причинивших легкий вред здоровью. 20 июля следователь СК Фомин С.А, принял решение: в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1

ст. 24 УПК РФ ввиду отсутствия в действиях милиционеров медицинского вытрезвителя при УВД по г. Краснодару Кравченко А.Е и Польщикова Т.К. состава преступления - отказать.

Милиционеры «по службе характеризуются крайне положительно». Заявление Балакшего нельзя брать за основу, поскольку оно исходит… от заинтересованного лица.

Усматривается попытка опорочить сотрудников правоохранительных органов. Доводы, указанные в заявлении Балакшего, - попытка защиты.

Владислав не понимает: если избитый - «заинтересованное лицо», он не вправе призвать к ответу обидчиков?

Наша редакция отправила официальные запросы в ГУВД, Следственный комитет, Прокуратуру края. Пока официальный ответ дал СК. Комментарий старшего помощника руководителя СУ, подполковника юстиции Ивана Сенгерова приводим с небольшими сокращениями: «15 августа 2011 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, материал с указаниями направлен в следственный отдел по г. Краснодару для проведения дополнительной проверки… будут дополнительно проверены доводы заявителя и, в случае их подтверждения… рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах