Ипотека снова в моде

   
   

Кризис миновал, экономика понемногу стала приходить в себя, а вместе с ней и люди снова начали думать об улучшении своего благосостояния, в первую очередь о приобретении жилья.

Сначала бум

Понятно, что накопить нужную сумму на квартиру удается далеко не всем. Поэтому население активно пользуется кредитами и ипотекой. Правда, если в начале прошлого года этот процесс был почти заморожен, то на сегодняшний день данный рынок услуг постепенно оттаивает.

Судите сами. По данным департамента финансового и фондового рынка Краснодарского края, в первом полугодии прошлого года было выдано: кредитов на покупку жилья на сумму 2,1 млрд. рублей, а в аналогичном периоде текущего года - 2,7 млрд. рублей.

Наступивший кризис нанес серьезный удар по ипотечному рынку. С конца 2008-го ужесточились условия кредитования. В результате банки, отказались от кредитов без первоначального взноса; закрыли рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, ушли от упрощенных схем определения платежеспособности заемщиков и самое главное - увеличили процентные ставки.

Январь 2009 года запомнился всем фантастическими ипотечными ставками. Величина процентной ставки доходила до уровня 20%, а по некоторым банкам и до 29%. Результат не заставил себя ждать. В том же году кредитными организациями края было выдано в 3 раза меньше ипотечных жилищных кредитов, чем в 2008 году.

   
   

Ставки снижены

Однако уже во втором полугодии 2009-го ситуация изменилась. Благодаря первым признакам стабилизации на рынке ипотечного кредитования вновь возрос интерес банков к этому виду услуг.

Сейчас участники рынка ипотечного кредитования постепенно возвращаются в данный сегмент и пересматривают процентные ставки в сторону снижения, смягчают условия ипотечного жилищного кредитования.

Значительная часть кредитных организаций снизила процентные ставки по ипотечным кредитам от 0,75% до 4,5% по отдельным банкам. Средневзвешенная ставка в крае по выданным ипотечным жилищным кредитам понизилась с 14,9% по итогам первого квартала до 14,5% в конце года.

В сторону снижения многими банками пересмотрен размер минимального первоначального взноса по ипотечному кредиту. Если в конце 2008 года большинство банков подняли минимальный первоначальный взнос до отметки в 40% , то сегодня этот предел по основной массе банков составляет 30%, а некоторыми снижен до 20%, кроме того молодые семьи с ребенком могут вносить 15% собственных средств.

Также многие банки увеличили максимальный срок кредитования до докризисного уровня - 30 лет. Некоторые банки смягчили требования или отменили мораторий на досрочное погашение ипотечного кредита.

Одним из ключевых моментов 2009 года стало возвращение ипотеки на новостройки. Сейчас ставки по кредитам на этапе строительства нельзя назвать привлекательными, но, как правило, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру ставки снижаются как минимум на 2%.

Государство поддержит

Одним из необходимых условий обеспечения доступности ипотечного кредита, особенно сейчас, в посткризисное время, является поддер- жка со стороны государства как банков, так и заемщиков. Для этого разрабатываются различные механизмы бюджетной поддержки людей, приобретающих или строящих жилье с помощью банковских кредитов, как на краевом уровне, так и на федеральном.

Важнейшим стимулирующим фактором развития ипотеки в крае по-прежнему является поддержка отдельных категорий граждан в виде предоставления социальных выплат на оплату части стоимости жилья, в т. ч.

в виде первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту.

В краевом бюджете на поддержку ипотечных заемщиков в 2009 году было предусмотрено 842,86 млн. рублей. Все эти средства были использованы, государственную поддержку получили около 2 тысяч семей, в т. ч. молодые семьи.

В 2009 году по 46% всех ипотечных жилищных кредитов, выданных банками населению по краю, первоначальный взнос был оплачен краевым бюджетом. Почти каждой второй семье, получившей ипотечный жилищный кредит, была оказана государственные поддержка.

В текущем году эта практика продолжается. Кроме того, планируется в 2010 году разработать программу по стимулированию краевым бюджетом накоплений граждан для приобретения жилья.

Смотрите также: