aif.ru counter
24

Выжили - надо развиваться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ - Юг» 19/05/2010

Сверх регламента

На мероприятии присутствовало более 150 участников, прибывших из Ростова-на-Дону, Таганрога, Ставрополя, Сочи, Анапы, Геленджика. При поддержке Управления по финансовому рынку и ценным бумагам Краснодара организаторами выступили «Краснодарская краевая Ассоциация Риэлторов» и «Союз Риэлтеров Кубани». Участники присутствовали на круглых столах: «Искусство руководителя», «Мастерство юриста». «Интернет-технологии в сфере недвижимости», «Практические вопросы взаимодействия с Федеральной службой по финансовому мониторингу».

Также для специалистов в сфере недвижимости состоялся мастер-класс «Микромаркетинг риэлтерских услуг: маленький ответ большому кризису».

Форум показал, что риэлторы, наконец, перестали бороться за выживание, за существование на этом рынке и начали делать шаги вперед. Многих интересует именно позиция развития бизнеса, растет интерес к новым технологиям.

По словам заместителя руководителя Управления по финансовому рынку и ценным бумагам Краснодара Натальи Овсяной, сегодня рынок ипотечного кредитования постепенно восстанавливается, набирая обороты для последующего развития уже с учетом новых реалий. Хотя бум на ипотечное жилищное кредитование в Краснодаре пришелся на 2005-2008 годы. В этот период этот рынок переживал небывалую конкуренцию кредитных организаций.

Ипотека стала одним из приоритетных направлений развития многих банков. Но кризис, как известно, нанес серьезный удар по ипотечному рынку. Проблема ликвидности, которую стали испытывать банки, привела к тому, что главной тенденцией ипотечного рынка с конца 2008 года стало ужесточение условий ипотечного кредитования.

Банки «гнули» ставки

В результате банки отказались от кредитов без первоначального взноса; закрыли рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, ушли от упрощенных схем определения платежеспособности заемщиков и самое главное - увеличили процентные ставки. Начало 2009 года запомнилось всем фантастическими ипотечными ставками, которые по некоторым банкам доходили до 29%. Безусловно, такие ставки были не только способом страховки сразу от всех рисков, сколько способом «разогнать» потенциальных клиентов.

На сегодняшний же день большая часть банков города возобновила свои программы ипотечного жилищного кредитования, предлагая заемщикам кредиты на покупку как готового, так и строящегося жилья, кредиты на улучшение жилищных условия и на индивидуальное жилищное строительство. Процентные ставки зависят от срока кредитования, суммы первоначального взноса и других условий. Минимальный первоначальный взнос в большинстве банков составляет 20-30%, но по некоторым программам этот порог может быть и ниже.

Одним из условий обеспечения доступности ипотечного кредита для населения является поддержка со стороны государства как банков, так и заемщиков.  С этой целью разрабатываются различные механизмы бюджетной поддержки людей, приобретающих или строящих жилье с помощью банковских кредитов.

Цифры

В 3,5 раза по итогам 2009 года сократился рынок ипотечного кредитования.

25% составил рост объемов жилищного кредитования в Краснодаре в первом квартале текущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах