Сверх регламента
На мероприятии присутствовало более 150 участников, прибывших из Ростова-на-Дону, Таганрога, Ставрополя, Сочи, Анапы, Геленджика. При поддержке Управления по финансовому рынку и ценным бумагам Краснодара организаторами выступили «Краснодарская краевая Ассоциация Риэлторов» и «Союз Риэлтеров Кубани». Участники присутствовали на круглых столах: «Искусство руководителя», «Мастерство юриста». «Интернет-технологии в сфере недвижимости», «Практические вопросы взаимодействия с Федеральной службой по финансовому мониторингу».
Также для специалистов в сфере недвижимости состоялся мастер-класс «Микромаркетинг риэлтерских услуг: маленький ответ большому кризису».
Форум показал, что риэлторы, наконец, перестали бороться за выживание, за существование на этом рынке и начали делать шаги вперед. Многих интересует именно позиция развития бизнеса, растет интерес к новым технологиям.
По словам заместителя руководителя Управления по финансовому рынку и ценным бумагам Краснодара Натальи Овсяной, сегодня рынок ипотечного кредитования постепенно восстанавливается, набирая обороты для последующего развития уже с учетом новых реалий. Хотя бум на ипотечное жилищное кредитование в Краснодаре пришелся на 2005-2008 годы. В этот период этот рынок переживал небывалую конкуренцию кредитных организаций.
Ипотека стала одним из приоритетных направлений развития многих банков. Но кризис, как известно, нанес серьезный удар по ипотечному рынку. Проблема ликвидности, которую стали испытывать банки, привела к тому, что главной тенденцией ипотечного рынка с конца 2008 года стало ужесточение условий ипотечного кредитования.
Банки «гнули» ставки
В результате банки отказались от кредитов без первоначального взноса; закрыли рискованные ипотечные программы на первичном рынке жилья, ушли от упрощенных схем определения платежеспособности заемщиков и самое главное - увеличили процентные ставки. Начало 2009 года запомнилось всем фантастическими ипотечными ставками, которые по некоторым банкам доходили до 29%. Безусловно, такие ставки были не только способом страховки сразу от всех рисков, сколько способом «разогнать» потенциальных клиентов.
На сегодняшний же день большая часть банков города возобновила свои программы ипотечного жилищного кредитования, предлагая заемщикам кредиты на покупку как готового, так и строящегося жилья, кредиты на улучшение жилищных условия и на индивидуальное жилищное строительство. Процентные ставки зависят от срока кредитования, суммы первоначального взноса и других условий. Минимальный первоначальный взнос в большинстве банков составляет 20-30%, но по некоторым программам этот порог может быть и ниже.
Одним из условий обеспечения доступности ипотечного кредита для населения является поддержка со стороны государства как банков, так и заемщиков. С этой целью разрабатываются различные механизмы бюджетной поддержки людей, приобретающих или строящих жилье с помощью банковских кредитов.
Цифры
В 3,5 раза по итогам 2009 года сократился рынок ипотечного кредитования.
25% составил рост объемов жилищного кредитования в Краснодаре в первом квартале текущего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть