Осенью пройдет выставка, на которой аграрии смогут представлять свою продукцию и заключать контракты с инвесторами. Такая косвенная форма поддержки от региональных властей позволит не только привлечь новые ресурсы в отрасль, но и решить некоторые насущные проблемы.
В зоне особого внимания
Пожалуй, ни одна отрасль производства сегодня не получает такого пристального внимания, как АПК. Эти вопросы постоянно на слуху и обсуждаются на самом высоком уровне. За последние три месяца губернатор Кубани Александр Ткачев провел не одно совещание с главами районов. Задачи поставлены предельно четкие: развитие и модернизация инфраструктуры, развитие альтернативных видов животноводства, подъем производства овощей и фруктов, виноградарства и виноделия. Чтобы создать условия для качественного скачка, региональные власти делают немало.
Приведем лишь несколько показательных цифр.
В феврале подписано правительственное соглашение о финансировании АПК края в 2011 году на сумму 3,3 млрд. рублей.Основная часть средств будет направлена на поддержку сельскохозяйственного производства, в том числе на субсидирование процентных ставок. На социальное развитие села будет выделено 201,4 млн. рублей. С учетом средств краевого бюджета и внебюджетных источников в этом году на Кубани в рамках Госпрограммы индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий ожидается на уровне 104,5%.
Кроме того на недавнем предпосевном совещании, прошедшем в краевой администрации, Александр Ткачев заявил о необходимости лоббировать интересы агропромышленного комплекса края на федеральном уровне. Был подготовлен проект обращения к правительству страны по увеличению для региона лимитов поставки ГСМ по льготной цене. Кубань добивается и расширения перечня культур, по которым субсидируются затраты на минеральные удобрения.
Федеральный центр в свою очередь готов помогать, но взамен требует повышения ответственности регионов не только за достоверность представляемых в Министерство сельского хозяйства сведений по доведению средств господдержки, их полноту и своевременность выплаты. Соответствующую информацию субъекты РФ обязаны предоставлять еженедельно.
В данной ситуации логично повышение ответственности руководителей самих сельхозпредприятий. И частые встречи губернатора в районах тому яркое подтверждение.
Пока не известно о каких-либо нормативных актах в этом направлении, но, похоже, они не заставят себя долго ждать, ведь одними стараниями чиновников рост показателей на селе не обеспечить.
Процесс должен быть двусторонним - поддержка сверху и желание работать - снизу. Эта система в разы повышает ответственность собственника за результаты труда. Сегодня винить в своих бедах придется только себя.
Слабое звено
Действительно, не все собственники агробизнесов отдают себе отчет в том, что права на ошибку у них остается все меньше. Система дотаций, которую создает государство, не допускает наличие слабых звеньев. А они на селе пока есть. Один из примеров - положение агрофирмы РАФ «Новая жизнь» (ст. Привольная Каневского района), которое доведено собственником до катастрофы.
Еще недавно это было во всех отношениях успешное хозяйство. Оно обеспечивало молочной и рыбной продукцией жителей близлежащих районов и Краснодара. Во многом финансовой стабильности способствовал тот факт, что хозяйство являлось филиалом дочерней компании Газпрома - ООО «Газпром трансгаз-Кубань».
Три года назад ситуация изменилась. Газовикам пришлось продать предприятие как непрофильный актив.
Покупателем стало
ООО «Руст-инвест» (учредители бизнесмены Коноваловы). С этого момента нормальная работа предприятия фактически прекратилась.
О том, что происходит на предприятии, писали многие СМИ, однако эти сообщения порой были крайне противоречивы. Собственник предприятия винил в своих бедах и бывшего хозяина предприятия, и региональные власти, и суды, говоря о том, что бизнесмены стали жертвами «произвола» и «целью рейдерского захвата».
В предвыборный год к таким заявлениям стоит относиться с большой осторожностью. Безусловно, аппеляция к «высшей справедливости» с помощью политических инструментов - практика модная и повсеместная, но помимо совершенно конкретной ответственности, которую придется нести за свои слова, решить таким образом проблемы по выплате зарплаты работникам и покупке кормов для скота вряд ли получится.
В ООО «Газпром трансгаз-Кубань» поясняли, что «покупатель - ООО «Руст-инвест» - не выполнил свои обязательства по оплате актива. Компания подала в суд».
Как рассказал журналистам бывший директор РАФ Петр Жолоб: «Все надеялись, что придет нормальная компания, хороший хозяйственник, который сможет приумножить то, что создавалось столько лет».
«Когда хозяйство передавалось новому собственнику - все отрасли работали. Да, надо было еще вложиться. Но это неизбежно, если ты хочешь работать. Возможно, новый хозяин не планировал развивать предприятие», - говорит бывший директор.
Что в результате? По словам работников РАФ «Новая жизнь», уже осенью 2009 года были огромные долги по зарплате. Хозяйство было заброшено.
В начале 2010 года
ООО «Газпром трансгаз-Кубань» - бывший собственник предприятия - инициировал дело о банкротстве компании «РУСТ-инвест» с целью сохранения РАФ как сельхозпредприятия. 3 марта 2011 года Арбитражный суд Краснодарского края принял постановление о признании общества несостоятельным.
С этого момента введено конкурсное производство и прекращены полномочия прежних руководителей. Далее будет проведена инвентаризация и оценка имущества фирмы и ее продажа.
Эта «шоковая» терапия позволит выплатить долги многочисленным кредиторам «Руст-инвеста» и в том числе трудовому коллективу РАФ «Новая жизнь». У самого предприятия появляется призрачная надежда на возрождение.
Сегодня для защиты своих прав работники объединились в инициативную группу.
После решения арбитража свет увидело отрытое письмо селян, в котором они обратились к властям, судьям, общественникам. «Мы стали разменной монетой, бесправными заложниками в коммерческих махинациях собственников. Нас толкали на баррикады, на нарушение закона, но мы верили в силу закона и не ошиблись. Появилась новая надежда на появление нового, надеемся порядочного хозяина, который готов развивать предприятие», - пишут работники предприятия. Впереди у них еще долгий путь по восстановлению предприятия.
Предстоит сделать выводы и региональным властям. Сколько еще таких «рустов» пытается играть в агробизнес на Кубани, не понимая, что их действия наносят урон не только экономике края, а вбивают гвозди в продовольственную безопасность всей страны?
«Многое уже сделано для качественного обновления молочного стада КРС, начало формироваться стадо продуктивных мясных пород, - отметил в недавней выступлении перед главами районов губернатор Ткачев. - Будем говорить откровенно, край до сих пор не обеспечивает даже свои потребности в качественном мясе. Просто стыдно! И это имея 400 тысяч гектар пастбищ! Считаю, в ближайшие годы производство мяса всех видов нам нужно как минимум удвоить».
Некоторые причины и последствия этих процессов мы уже знаем.
Смотрите также:
- Политическая рокировка. В двух муниципалитетах Кубани сменили руководителей →
- Жители Апшеронского района пожаловались на главу района →
- С апреля в Краснодаре повысятся тарифы на услуги ЖКХ →