Примерное время чтения: 5 минут
107

Поселковая власть. На бумаге она есть, а стимулов к развитию территорий подчас нет

К сожалению, представители местного самоуправления иногда просто не в силах разрешить насущные проблемы поселения и его жителей.

Чтобы найти общие решения проблемных вопросов, а также пути к повышению эффективности и расширению возможностей местного самоуправления на селе, представители поселковой власти собрались на заседании II Всероссийского форума сельских поселений. В нем принял участие председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин

Не секрет, что ключевым вопросом является финансовая база поселений. Зачастую сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов.

Собственные доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают 30% в структуре их бюджета. Так, в 8009 из 18 954 сельских поселений они составляют от 10 до 30% доходной части бюджета, у 3150 – менее 10%. При этом собственные доходы почти половины из них – менее 1 млн. рублей, а вот обязанностей – много.

– По закону о местном самоуправлении на этот уровень возложено более 30 функций. С такими ресурсами качественно реализовать свои полномочия подчас практически невозможно, поэтому большинство сельских администраций вынуждено передавать на районный уровень некоторые функции.

Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов и стимулов к развитию территорий подчас нет, –

отметил Владимир Путин.

Другая проблема – дефицит кадров. Зачастую в сельской местности на 1 тыс. человек населения приходится в среднем около одного муниципального служащего. Часто им не хватает управленческих, профессиональных знаний. По мнению председателя Правительства, регионам следует расширить свое участие в подготовке и повышении квалификации муниципальных служащих – прежде всего, конечно, в сельской местности.

– Знаю, что у вас есть немало обоснованных претензий к 131-му Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Мы можем и должны сегодня об этом поговорить подробнее, –

предложил всем собравшимся Владимир Путин.

По мнению премьер-министра, необходимо четко выстроить финансовые отношения, в том числе порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне район–регион–поселение. А также должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства.

Как показывает анализ, эффективное сочетание всех механизмов межбюджетного регулирования, включая финансовую помощь и передачу отчислений от налогов, можно отметить лишь в некоторых субъектах РФ.

– И субъектам Федерации, и муниципальным районам надо в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Законодательством такая возможность предусмотрена. Считаю, что именно на уровне район–поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Это хороший стимул для муниципалитетов создавать новые рабочие места, выводить из тени бизнес и заработные платы. Добавлю, что именно на уровень муниципальных районов мы собираемся передать основную часть поступлений от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям.

А муниципальные районы, в свою очередь, также должны предусмотреть отчисления от этого дохода в пользу поселений, – обратил внимание участников встречи Владимир Путин.

В своем выступлении премьер-министр коснулся необходимости закрепить за сельскими поселениями дополнительные источники доходов. Например, сегодня поселения обязаны выявлять административные правонарушения, в том числе за нанесение ущерба экологии.

А вот взыскания в их бюджеты не поступают. Получается, что никакого стимула наводить порядок нет. По мнению Владимира Путина, административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого наносится в данном случае ущерб.

Однако наиболее динамичное расширение доходной базы поселения напрямую зависит от создания новых рабочих мест, а значит, от инициативы самой власти.

Люди на селе хотят и могут трудиться. На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей продукции российского АПК. Поэтому власть должна помочь сельским жителям расширить свое производство, прочно встать на ноги, дать доступ к рынку сбыта. И главное – не строить никаких барьеров. Кстати, это касается не только сельхозпроизводства, но и всех остальных сфер деятельности.

Поддержка предпринимательства обязательно окупится ростом доходов граждан и пополнением бюджетов сельских поселений. В рамках региональных программ поддержки занятости помощь государства в открытии своего дела получили уже 105 тысяч сельских жителей. В свою очередь, они создали еще 36 тысяч новых рабочих мест.

– С будущего года запустим специальную федеральную программу для начинающих фермеров. Каждый, кто хочет начать собственное дело на селе, получит от государства грант на создание своего хозяйства, льготный инвестиционный кредит и единовременную помощь на бытовое обустройство. Кроме того, расширим программу по развитию семейных молочных ферм, – объявил Владимир Путин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах