Как приготовить сербский карагеоргиев шницель? Рецепт от шеф-повара

Одно из традиционных сербских блюд - карагеоргиев шницель. Назван он так в честь руководителя Первого сербского восстания против Османской империи, основателя династии Карагеоргиевичей, Георгия Петровича Карагеоргия.

   
   

На стол это подают чаще всего с салатом шопским – за право считать его своим спорят все балканские страны: Сербия, Хорватия, Болгария. Этот салат по составу похож на греческий, только маслины в него не кладут, и сыр натирают на тёрке.

Сербский шницель готовят из свиной вырезки, по словам шеф-повара Горана Новаковича, это самое сочное мясо.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 250 граммов свиной вырезки;
  • 100 г сыра каймак;
  • одно яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • хлебные сухари.

Способ приготовления

  1. Мясо нужно тонко отбить, посолить по вкусу, разложить по центру сыр и свернуть в рулетик.
  2. Заготовки положить минут на десять в холодильник, чтобы зафиксировать форму.
  3. Пока мясо с сыром охлаждается, взбить яйца с молоком.
  4. Рулеты опустить в муку, затем в яично-молочную смесь и, наконец, в сухари. Ещё раз опустить в муку, смесь и сухари - чтобы закрепить. И вновь положить в холодильник на пять-шесть минут.
  5. Подсолнечное масло нагреть на сковороде до 150-170 градусов. Масла должно быть много, чтобы рулетики полностью погрузились в него. Жарить минимум десять минут, пока шницель не приобретёт коричневый цвет и не начнёт всплывать.
  6. Подают блюдо с соусом тартар и лимоном.

Смотрите также: