Одно из традиционных сербских блюд - карагеоргиев шницель. Назван он так в честь руководителя Первого сербского восстания против Османской империи, основателя династии Карагеоргиевичей, Георгия Петровича Карагеоргия.
На стол это подают чаще всего с салатом шопским – за право считать его своим спорят все балканские страны: Сербия, Хорватия, Болгария. Этот салат по составу похож на греческий, только маслины в него не кладут, и сыр натирают на тёрке.
Сербский шницель готовят из свиной вырезки, по словам шеф-повара Горана Новаковича, это самое сочное мясо.
Ингредиенты на одну порцию:
- 250 граммов свиной вырезки;
- 100 г сыра каймак;
- одно яйцо;
- 50 г пшеничной муки;
- хлебные сухари.
Способ приготовления
- Мясо нужно тонко отбить, посолить по вкусу, разложить по центру сыр и свернуть в рулетик.
- Заготовки положить минут на десять в холодильник, чтобы зафиксировать форму.
- Пока мясо с сыром охлаждается, взбить яйца с молоком.
- Рулеты опустить в муку, затем в яично-молочную смесь и, наконец, в сухари. Ещё раз опустить в муку, смесь и сухари - чтобы закрепить. И вновь положить в холодильник на пять-шесть минут.
- Подсолнечное масло нагреть на сковороде до 150-170 градусов. Масла должно быть много, чтобы рулетики полностью погрузились в него. Жарить минимум десять минут, пока шницель не приобретёт коричневый цвет и не начнёт всплывать.
- Подают блюдо с соусом тартар и лимоном.
Смотрите также:
- Масленица на пороге. 6 лучших рецептов блюд из блинов от читателей «АиФ» →
- Постно – не значит скучно. Мастер-класс по приготовлению овощных блюд →
- С горбушей, говядиной и сыром. Три нетрадиционных рецепта окрошки →