Блины - традиционное и простое блюдо русской кухни - могут стать изысканным кулинарным шедевром и украсят праздничный стол самых взыскательных гурманов, что и доказали наши читатели. Представляем вашему вниманию шесть совершенно разных и весьма оригинальных рецептов, которые стоит опробовать уже на следующей неделе (масленичные гуляния продлятся с 7 по 13 марта)!
Победителем конкурса «АиФ-Юг» стала Татьяна Куприй, приготовившая блинный торт ко дню рождения дочери, блинные «валентинки» - ко Дню влюбленных и как бонус - их «сырную» вариацию. На втором месте - Елена Рябова, которая предложила для своих блинчиков сразу четыре оригинальные начинки. На третьем - Надежда Зангиева с проверенным временем рецептом, где перед каждым блином сковородку смазывают не растительным маслом, а кусочком сала.
Победители конкурса получают билеты на лучшие постановки краснодарских театров.
Блинный торт с прослойкой из апельсинового джема (от Татьяна Куприй)
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- Мука: 10 ст. л. (с горкой)
- Яйца – 2 штуки
- Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
- Соль – ½ ч. л.
- Молоко - 600 мл
Крем заварной:
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 4 штуки
- Мука - 40 г
- Ванилин - 5 г
- Холодное молоко - 500 мл
- Сливочное масло (достать заранее, чтобы оно стало мягким, но не растопленным)
Для блинного теста: соедините все ингредиенты и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Из этого количества получается примерно 14-15 блинов.
«Также в часть теста я добавила пищевой краситель, и нижние коржи торта получились, таким образом, розовыми. Используя этот метод, можно и «радугу» сделать. Детей такое блюдо, несомненно, порадует!» - говорит Татьяна.
Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом сковороде.
Для крема: хорошо размешайте сахар с яйцами, аккуратно добавьте муку, затем холодное молоко. Можно использовать миксер. Поставьте смесь на средний огонь, постоянно помешивайте, пока не закипит. Остудите крем, после чего добавьте в него сливочное масло размягченное (комнатной температуры).
В креме Татьяна Куприй использовала зеленый пищевой краситель.
Соберите торт, смазывая каждый слой заварным кремом, а пару слоев - апельсиновым джемом с кусочками апельсина и украсьте сверху кондитерской посыпкой. Отправьте торт на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.
Сырные блинчики-сердечки (от Татьяны Куприй)
«На День святого Валентина напекла с утра пораньше супругу вот такие блинчики-сердечки».
Ингредиенты:
- Мука: 10 ст. л. (с горкой)
- Яйца – 2 штуки
- Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
- Соль – ½ ч. л.
- Молоко - 600 мл
Разнообразить тот же рецепт можно, добавив натертый на мелкой терке сыр твердых сортов и нашинкованный свежий укроп. Поскольку блинчики с сыром не должны быть сладкими, следует уменьшить количество сахара – вместо 3 ст. л. положите только одну.
Наливаем получившееся тесто в пластиковую бутылку, делаем в крышке небольшую дырочку и на смазанной растительным маслом сковороде начинаем рисовать «сердечные кружева». Вот такая красота получается!
Блины «Мои любимые» (от Елены Рябовой)
Ингредиенты:
- Яйца - 3 штуки
- Кипяток - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сахар – 1ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Сода на кончике ножа
- Щепотка соли
«Яйца взбиваем миксером вместе с солью и сахаром. Затем добавляем 1 стакан крутого кипятка и продолжаем взбивать (не бойтесь - яйца не сварятся), - говорит Елена. - При взбивании образуется очень много пены, поэтому нужно брать посуду поглубже».
Затем добавляем стакан молока, муку и, не переставая взбивать, вливаем одну столовую ложку растительного масла. Тесто готово.
Для начинки:
- Грибы с луком
Лук и грибы нарежьте кубиками. Сначала пожарьте лук до прозрачности, затем добавьте в сковороду грибы, соль и перец по вкусу.
- С фаршем и сладким перцем
Пожарьте лук кубиками, добавьте к нему сладкий перец, а затем фарш и тушите до готовности.
- С творогом
К творогу добавьте ванилин на кончике ножа, запаренный изюм и сахар по вкусу
- С печенью
Печень (куриную, говяжью) отварите и натрите на терке. Лук и нашинкованную морковь обжарьте, затем добавьте печень и тушите до готовности, соль и перец по вкусу.
Блинчики-роллы с семгой и творожным сыром (от Бориса Сесюка)
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Яйца – 2 штуки
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л. соли
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Молоко - 600 г
Смешиваем ингредиенты. Печем блинчики на разогретой сковородке. Готовые мажем творожным сыром, выкладываем семгу или другую красную соленую рыбу и заворачиваем блины колбаской. Разрезаем на «роллы» свернутый блин. Подаем к столу, украсив зеленью.
Блинчатые пирожки во фритюре (от Марии Королевой)
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Вода – 5 стаканов
- Готовый к употреблению мясной фарш
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйца – 3 штуки
- Сухари панировочные – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Для теста в теплой воде растворите сахар и соль, растительное масло, 1 яйцо, муку и все тщательно перемешайте.
Лук нарежьте кубиками, добавьте в фарш, перемешайте.
На сковороде выпекайте блинчики.
Уложите готовый фарш на ту сторону блинчиков, которая получится более поджаренной, сверните, смажьте яйцом, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре несколько минут.
Блинчики по-кубански (от Надежды Зангиевой)
Ингредиенты:
- Мука – 7 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Сало
Смешать яйцо, сахар и соль, муку, влить полстакана молока. Взбить. Постепенно добавить оставшееся молоко.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Чтобы тесто не прилипало, перед каждым блином смазывать дно и стенки сковороды салом (удобнее всего это делать, наколов кусочек на вилку). Эффект лучше, чем если использовать растительное масло.