Примерное время чтения: 8 минут
10338

Масленица на пороге. 6 лучших рецептов блюд из блинов от читателей «АиФ»

Фото Александра Никанова / АиФ

Блины - традиционное и простое блюдо русской кухни - могут стать изысканным кулинарным шедевром и украсят праздничный стол самых взыскательных гурманов, что и доказали наши читатели. Представляем вашему вниманию шесть совершенно разных и весьма оригинальных рецептов, которые стоит опробовать уже на следующей неделе (масленичные гуляния продлятся с 7 по 13 марта)!

Победителем конкурса «АиФ-Юг» стала Татьяна Куприй, приготовившая блинный торт ко дню рождения дочери, блинные «валентинки» - ко Дню влюбленных и как бонус - их «сырную» вариацию. На втором месте - Елена Рябова, которая предложила для своих блинчиков сразу четыре оригинальные начинки. На третьем - Надежда Зангиева с проверенным временем рецептом, где перед каждым блином сковородку смазывают не растительным маслом, а кусочком сала.

Победители конкурса получают билеты на лучшие постановки краснодарских театров.

Блинный торт с прослойкой из апельсинового джема (от Татьяна Куприй)

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Мука: 10 ст. л. (с горкой)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко - 600 мл

Крем заварной:

  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 40 г
  • Ванилин - 5 г
  • Холодное молоко - 500 мл
  • Сливочное масло (достать заранее, чтобы оно стало мягким, но не растопленным)

Для блинного теста: соедините все ингредиенты и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Из этого количества получается примерно 14-15 блинов.

«Также в часть теста я добавила пищевой краситель, и нижние коржи торта получились, таким образом, розовыми. Используя этот метод, можно и «радугу» сделать. Детей такое блюдо, несомненно, порадует!» - говорит Татьяна.

Выпекайте блины на слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Для крема: хорошо размешайте сахар с яйцами, аккуратно добавьте муку, затем холодное молоко. Можно использовать миксер. Поставьте смесь на средний огонь, постоянно помешивайте, пока не закипит. Остудите крем, после чего добавьте в него сливочное масло размягченное (комнатной температуры).

В креме Татьяна Куприй использовала зеленый пищевой краситель.

Соберите торт, смазывая каждый слой заварным кремом, а пару слоев - апельсиновым джемом с кусочками апельсина и украсьте сверху кондитерской посыпкой. Отправьте торт на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.

Блинный торт с прослойкой из апельсинового джема. Фото: Из личного архива

Сырные блинчики-сердечки (от Татьяны Куприй)

«На День святого Валентина напекла с утра пораньше супругу вот такие блинчики-сердечки».

Блины к масленице
Блины к масленице Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука: 10 ст. л. (с горкой)
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 3 ст. л. (у меня сахарозаменитель на основе эритрита - для меньшей калорийности)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молоко - 600 мл

Разнообразить тот же рецепт можно, добавив натертый на мелкой терке сыр твердых сортов и нашинкованный свежий укроп. Поскольку блинчики с сыром не должны быть сладкими, следует уменьшить количество сахара – вместо 3 ст. л. положите только одну.

Наливаем получившееся тесто в пластиковую бутылку, делаем в крышке небольшую дырочку и на смазанной растительным маслом сковороде начинаем рисовать «сердечные кружева». Вот такая красота получается!

Блины «Мои любимые» (от Елены Рябовой)

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 штуки
  • Кипяток - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар – 1ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сода на кончике ножа
  • Щепотка соли

«Яйца взбиваем миксером вместе с солью и сахаром. Затем добавляем 1 стакан крутого кипятка и продолжаем взбивать (не бойтесь - яйца не сварятся), - говорит Елена. - При взбивании образуется очень много пены, поэтому нужно брать посуду поглубже».

Затем добавляем стакан молока, муку и, не переставая взбивать, вливаем одну столовую ложку растительного масла. Тесто готово.

Фото: Из личного архива

Для начинки:

  • Грибы с луком

Лук и грибы нарежьте кубиками. Сначала пожарьте лук до прозрачности, затем добавьте в сковороду грибы, соль и перец по вкусу.

  • С фаршем и сладким перцем

Пожарьте лук кубиками, добавьте к нему сладкий перец, а затем фарш и тушите до готовности.

  • С творогом

К творогу добавьте ванилин на кончике ножа, запаренный изюм и сахар по вкусу

  • С печенью

Печень (куриную, говяжью) отварите и натрите на терке. Лук и нашинкованную морковь обжарьте, затем добавьте печень и тушите до готовности, соль и перец по вкусу.

Блинчики-роллы с семгой и творожным сыром (от Бориса Сесюка)

Фото: Из личного архива

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л. соли
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Молоко - 600 г

Смешиваем ингредиенты. Печем блинчики на разогретой сковородке. Готовые мажем творожным сыром, выкладываем семгу или другую красную соленую рыбу и заворачиваем блины колбаской. Разрезаем на «роллы» свернутый блин. Подаем к столу, украсив зеленью.

Блинчатые пирожки во фритюре (от Марии Королевой)

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Готовый к употреблению мясной фарш
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 штуки
  • Сухари панировочные – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для теста в теплой воде растворите сахар и соль, растительное масло, 1 яйцо, муку и все тщательно перемешайте.

Лук нарежьте кубиками, добавьте в фарш, перемешайте.

На сковороде выпекайте блинчики.

Уложите готовый фарш на ту сторону блинчиков, которая получится более поджаренной, сверните, смажьте яйцом, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре несколько минут.

Блинчики по-кубански (от Надежды Зангиевой)

Ингредиенты:

  • Мука – 7 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль - ½ ч. л.
  • Сало

Смешать яйцо, сахар и соль, муку, влить полстакана молока. Взбить. Постепенно добавить оставшееся молоко.

Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Чтобы тесто не прилипало, перед каждым блином смазывать дно и стенки сковороды салом (удобнее всего это делать, наколов кусочек на вилку). Эффект лучше, чем если использовать растительное масло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах