Что будет с экономикой региона и всей страны? Свою точку зрения «АиФ-Юг» попросил высказать доктора экономических наук Заура Хутыза.
На импорт надейся, а сам не плошай
«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: - Заур Мурбекович, несмотря на то, что с экранов телевизоров нам рассказывают о том, что российские фермеры готовы накормить страну, сами предприниматели опасаются, что быстро «встать на ноги» они не успеют и что через год санкции снимут, а их продукты снова будут никому не нужны?
Заур Хутыз: - Одна из основных проблем отечественного управления во многих сферах - отсутствие стратегии и бессистемность. Вместо того чтобы четко идти к определенной цели, мы занимаемся сиюминутным реагированием на меняющуюся ситуацию.
Сначала отсутствие стратегии привело нас к зависимости от импортного продовольствия. Причем по таким товарным категориям, которыми вполне можем полностью обеспечивать себя сами. Теперь, когда стало понятно, что «на импорт надейся, а сам не плошай», настало самое время ее выработать. Пора взять курс на обеспечение национальной продовольственной безопасности и начать претворять его в жизнь. Однако пока даже признаков такового не прослеживается. Поэтому весь эффект от санкций может свестись к тому, что импортеры просто переориентируются на поставки аналогичных продуктов из других стран. Изменится логистика, возможно, вырастут цены. Но качественного рывка не произойдет.
- А что нужно, чтобы этот рывок произошел?
- Государству необходимо сформулировать, какие виды сельхозпродукции и в каких количествах нам нужно производить. И по каждому из них выработать систему поддержки. Производители, вне зависимости от величины предприятия, должны четко понимать: вопрос продовольственной безопасности - это всерьез и надолго. И что политика государства не будет колебаться в угоду сиюминутным внешнеполитическим процессам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в отрасль пойдут необходимые инвестиции.
Помеха бизнесу - высокие банковские ставки по кредитам
- Учитывая, что у них и так проблем достаточно…
-Конечно! Например, высокие ставки по кредитам. Год назад мне довелось быть в составе группы, инициировавшей строительство крупного тепличного комплекса по выращиванию овощей в Краснодарском крае. У инвесторов имелась подходящая площадка, были проведены необходимые проектные работы, подобраны поставщики тепличного оборудования. Дело было за получением банковского кредита для финансирования 70% стоимости проекта. Дальше он развивался по сценарию «посчитали - прослезились». Ну невозможно осуществлять долгосрочные проекты при таких банковских ставках! Сегодня из-за санкций они могут вырасти еще больше.
Санкции затронут наиболее обеспеченных жителей края
- Краснодарский край очень долго позиционировался как один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Что будет с иностранными компаниями, которые работают на Кубани? Если они выведут свои активы, как это отразится на нашей экономике?
- Крупные проекты действительно есть. Думаю, что иностранцы будут продолжать работать. Но если все-таки иностранные инвесторы покинут наш рынок, что мы потеряем? Начнем с того, кто у нас работает. Это производители табачной продукции, строительных материалов, сельхозтехники, консервированных продуктов, газированной воды… Возможно, критического урона от ухода этих инвесторов с нашего рынка кубанская экономика не понесет. Для многих товаров есть отечественные заменители. Страшна даже не сама потеря иностранных инвесторов. А то, что если это произойдет, значит, ситуация в мире близка к катастрофической. Думаю, этого не случится.
- Заур Мурбекович, а чем могут грозить эти запреты жителям Кубани? Или может быть наоборот - подстегнут к развитию?
- Влияние контрсанкций почувствует на себе, в первую очередь, наиболее обеспеченная прослойка кубанцев в частности и россиян в целом. Это те, кто привык потреблять дорогие импортные продукты. Им придется частично отказаться от уже вошедших в привычку вин, сыров, деликатесов. Простые люди, чей рацион состоит в основном из отечественной продукции, вряд ли от санкций почувствуют дискомфорт.
Наш край - житница России. Поэтому, пусть даже краткосрочно, кубанские сельхозпроизводители смогут почувствовать на себе влияние благоприятной конъюнктуры. Дальше все зависит от системности и взвешенности государственной политики. Будет нормальная политика - наше сельское хозяйство и пищевая отрасль выйдут на новый уровень. Если нет, то облегчение будет лишь временным.
Безответственность погубит россиян быстрее внешнего врага
- Как в сложившейся ситуации действовать простым людям?
- Среднестатистический человек не в силах повлиять на расклады в мировой геополитике. Но нужно быть компетентным, ответственным и нравственным в пределах своей сферы ответственности - семья, рабочее место, подъезд, двор, микрорайон. Поверьте, если каждый будет качественно заниматься своим - пусть даже маленьким делом - все изменится к лучшему.
Совсем другие требования к элите. Нужно прекратить межклановые игры, забыть о миллиардах, выведенных за рубеж, и начать работать на интересы своей страны и своего народа. Если этого не сделать в ближайшее время, то очень скоро управлять будет нечем. Внешние угрозы страшны и неприятны. Но самая серьезная проблема внутри. Наша социальная разобщенность, тотальная некомпетентность и безответственность, пассивный и потребительский взгляд на мир - вот что может погубить быстрее любого внешнего врага.