Дмитрий Елин о России и США. «У сторон есть понимание, что мир лучше войны»

Любопытное определение глобализации есть в Сети. «Это когда английская принцесса и ее египетский бойфренд едут в немецкой машине с датским мотором, на русском бензине, которую ведет бельгийский шофер, вкусивший шотландского виски, и заруливает в столб во французском туннеле. Автомобиль преследуют итальянские папарацци, а пострадавшую принцессу пытается спасти американский врач при помощи бразильских медикаментов, но она умирает».

   
   

Споры о глобализации идут давно. Хорошо это или плохо, когда народы всего мира включены в экономический и культурный процесс? Но сегодня дискуссия особенно актуальна, когда кризис на Украине грозит серьезным ухудшением международных отношений. 

Сытый - голодному

Досье
Дмитрий Елин. Родился в Ростове-на-Дону в 1975 г. Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы, аспирантуру кафедры философии и социологии Краснодарского университета МВД. Автор кандидатской диссертации, посвященной тенденциям глобализации в современном обществе. Увлекается культурой Востока

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: - Дмитрий Владимирович, говорят, что глобализация - зло, потому как дает рычаги для манипулирования. Т. е. одна часть человечества главенствует и подгоняет под свои стандарты остальных. Кто сегодня правит миром и с какой целью?

Дмитрий Елин: - В советские времена общепризнанным считалось господство биполярного мира: США и СССР. Сегодня цивилизационных центров существенно больше, как и способов влияния. Однозначного ответа на вопрос «что есть благо?» - нет. Экспансия проявляется как на сознательном, так и на бессознательном уровне. В русле последних событий очевидно, что в отношении России Запад ведет враждебную политику. Но это сугубо наша оценка как стороны, на которую оказывается давление. В большой политике, увы, работает принцип успешности, основанный на рыночных ценностях: кто лучше продает и больше зарабатывает - тот и главный. Поэтому государство, чтобы с ним считались, должно четко формулировать свои интересы и их отстаивать. 

- Но те же процессы протекают и внутри каждой страны и региона. Субъекты малых форм хозяйствования подавляют монополисты, это наблюдается уже на Кубани. Если процесс углубится, маленькая группа людей будет владеть огромными капиталами, а большинство прозябать в нищете - не приведет ли это к социальному взрыву?

   
   

- Я бы не стал утверждать, что на Кубани монополизация приняла характер диктата. Революция в обозримом будущем нам не грозит. Возможной она станет, когда люди, в руках которых сосредоточена большая часть доходов, потеряют чувство самосохранения. Они обязаны реально оценивать, насколько им необходимы блага, которыми они себя окружили. Яхта, самолет, остров, замок… Что является пределом, за которым развитие превращается в деградацию? Предел разумного достаточного должен существовать и при супервысоком размере дохода. Концентрация денег в руках «кучки олигархов», безусловно, влечет социальную напряженность в обществе. Это становится проблемой богатеев. Чтобы не столкнуться с агрессией народа, с ним нужно делиться. 

- Вам не кажется, что власть с олигархами чрезмерно заигрывает? 

- Власть учитывает реальную расстановку сил в обществе. Поощряет тех, кого стимулировать выгодно. Способами, приятными конкретным лицам... Раздача титулов и званий - необходимые издержки.

- У представителей бизнеса должно быть чувство меры, а что может умерить аппетит коррупционера, занимающего ключевой пост?

- Современными взяточниками руководит не ощущение «сытости», а чувство ситуации. Кардинально ситуация с коррупцией может измениться, если будет достигнута точка невозврата. Пока мы ее не достигли. Достижение уже и то, что чиновники, вконец зарвавшиеся, рано или поздно оказываются не у дел. Предпринимаются точечные контрмеры. И главный их эффект в том, что исчезло ощущение безнаказанности. 

Мир лучше войны

- Некоторые эксперты считают, что унификация угрожает обществу утратой национальной идентификации. К этому может привести миграция, взаимопроникновение культур и этносов…

- Необходимое условие для этого - готовность и желание впитать в себя стороннее влияние. Но стресс, который мы пережили в 90-е, после падения «железного занавеса», вряд ли повторится. На страну вдруг обрушилась лавина ценностей, декларируемых западной  цивилизацией, - бытовых и нравственных. Помните, все отечественное стало расцениваться как заведомо плохое, все иностранное - как лучшее и передовое. Нововведения в виде реформ, калькированных с Запада, страну едва не погубили. Однако мы выстояли, сумев сохранить свое «я». В перипетиях осознание своей ценности и уникальности у россиян лишь укрепилось. Вкусив чуждых ценностей, мы научились их сортировать, отвергая неприемлемые модели. Научились адекватно и объективно формулировать культурные и жизненные приоритеты.  Обращать плоды глобализации в свою пользу - государственную и региональную. 

- Как может измениться мир через сто лет?

- Такой отсроченный прогноз вряд ли кто даст. Будем надеяться, что кризис, обозначившийся между Западом и Россией, не усугубится, у руководителей стран хватит политической мудрости не развязывать конфликт. В контексте глобализации у каждого представителя мирового сообщества есть возможность сообща и разумно пользоваться всеми накопленными ресурсами и ценностями. Решать проблемы - глобальные и локальные - и получать свои бонусы. В любом случае у сторон есть понимание, что мир лучше войны. Придется договариваться…

Смотрите также: